Сегодня 1 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

После трёх недель молчания

2014-02-08 13:18:27 (читать в оригинале)

Я в пустыне - радость (200x200, 31Kb)
Ну вот, что-то совсем я забросила дневник; а ведь у него скоро день рождения. Негоже так себя вести по отношению к нему.

Не понимаю тех, кто именует свой собственный дневник "уютненьким". Слово это в контексте, в котором его прилагают к Ли.ру и ЖЖ, несёт ярко выраженный негативно-презрительный оттенок. Ещё могу понять, когда так называют чей-то не нравящийся дневник, изобилующий как раз всякими тестами, картинками-блескушками, открытками etc; но называть так свой собственный? – ей-богу, мне тут упорно видится изрядная доля кокетства: вот, дескать, какой я непредвзятый и вообще свободомыслящий, я ко всему отношусь с долей цинизма, это ведь так круто. Но в моём понимании дневник – примерно то же самое, что виртуальное животное или ребёнок: его надо заводить по здравом размышлении, зная, что ты его потянешь, и вести, не бросая.

Может быть, у меня устаревшее или чересчур серьёзное отношение к дневнику вообще. Но в моём понимании человек заводит дневник, когда хочет вести какую-то летопись своей жизни, своих впечатлений, размышлений, когда ему необходимо фиксировать какие-то значимые моменты жизни (неважно – внешней или внутренней, событийной или духовной), для того, чтобы позже возвращаться к ним, осмысливать, оценивать, может быть, – делать какие-то выводы. То есть если он дошёл до такого состояния, когда ему это необходимо – время от времени смотреть на себя со стороны – он делает это. Привычка к размышлению, к самоанализу имеет обыкновение сживаться с тобой; то есть если ты уже привык, скажем, записывать свои рассуждения или мысли по тому или иному поводу (событий жизни, прочитанных книг, общения с другом, – да мало ли чего), – ты без этого уже не можешь. И после этого пренебрежительно называть дневник "уютненьким"? – не понимаю.

Для меня дневник сродни собственноручно возведённому дому. Поэтому мне хочется видеть здесь приятных моему сердцу людей, хочется слышать хорошую речь (поэтому я так не люблю мат и вообще грубые слова здесь – для меня это всё равно, что прийти в гости и спьяну разбить хозяйское зеркало), в дом я приношу только то,что хочу сохранить. Это не обязательно могут быть только хорошие, приятные вещи – иной раз хранишь и что-то, вызывающее боль, потому что это тоже важно для тебя.

Поэтому у меня впечатление, что мой дом сейчас опустел и выстыл на холоде. Паутина не паутина, но вот пылью он изнутри покрылся основательно. Пора пройтись по нему с уборкой, освежить, проветрить, зажечь огонь в камине, включить свет, поставить музыку, заварить чай.

Как-то в одной книге по истории эстетической мысли мне попалась интересная идея, оставившая глубокий след в сознании: с помощью искусства человек удваивает себя, делает "себя" больше, чем просто физическое тело, и продолжает жить в творчестве даже за границами материального объекта. Конечно, дневник на Ли.ру и творчество вещи слишком разные, но такой же момент есть и здесь.

Настроение сейчас - задумывательское

В колонках играет - разные негромкие звуки

Очень точно

2014-01-23 22:27:50 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения robot_marvin Оригинальное сообщениеВладимир Меньшов: они не принимают Россию, не принимают нацию

http://kprf.msk.ru/?p=6500

– Какие факторы современной общественной жизни способны вывести вас из равновесия?
– Наиболее раздражающие моменты связаны с тем, как преподносится история нашей страны ХХ века. К этому можно было бы уже привыкнуть, но у меня не получается. Я не могу принять официально восторжествовавший взгляд на историю СССР, который настойчиво пытаются внедрить в умы молодого поколения. Общение с теми, кто сформирован современными учебниками и телевидением, зачастую просто ошарашивает. Новое поколение опирается в своих суждениях на антисоветский официоз, незнакомо с альтернативным взглядом на прошлое, а следовательно, неспособно выработать собственную позицию.
Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтоб эта мысль проникла в каждую клетку общественного сознания.
На Западе уже давно сложился стереотип мышления по отношению к России, он сформирован умело, сознательно. Их высоколобые интеллектуалы ещё могут оперировать противоположными концепциями, но западный обыватель находится в абсолютной власти антисоветского мифа.
Вот, к примеру, я посмотрел фильм BBC «Кто убил Сталина?». Уровень экспертов-советологов, безапелляционность оценок, примитивность формулировок поначалу производили комический эффект. Но по ходу действия, когда русские актёры, изображающие «ближний круг» – высокопоставленных советских политиков, – начали безудержно пьянствовать, падать мордами в салат, превращаться в скотов, а нетрезвый Сталин взирал с саркастической улыбкой на эту оргию, фильм стал просто оскорблением нашей страны… Но ведь почти то же самое, в несколько адаптированном виде, я вижу и в российских фильмах!

Совсем недавно с некоторой гордостью нам представили французский фильм «Концерт». С нашей стороны участвовали хорошие актёры, и перед премьерой они рассказали, что получилась тёплая такая комедийная лента… Да вы что, ребята, вы посмотрите на это глазами обычного француза, который пришёл в кинотеатр! С какими выводами он выйдет оттуда?.. Оказывается, в брежневские времена, в начале 80-х, дирижёр Большого театра пострадал за то, что отказался уволить из оркестра всех евреев. Его самого выгнали с работы, а евреи погибли в сибирских лагерях. Только маленькую девочку благородные французы вывезли на Запад в футляре от контрабаса… И мои коллеги соглашаются играть в картине и не испытывают никакого чувства стыда!
....

Самобичевание всегда было присуще российскому менталитету, и особенно оно расцвело с началом перестройки. Любая попытка развенчать героические страницы нашей истории стала рассматриваться как вклад в борьбу с ненавистным коммунистическим режимом. Это проникло в поры нашей общественной жизни, стало повседневностью. Потом будет очень трудно выкорчёвывать тотальный антисоветизм, который за двадцать пять лет обрёл мощную корневую систему, но делать это, безусловно, придётся. Мы не сможем существовать в ситуации кромешной исторической несправедливости.
В этом отношении очень показательной стала программа «Суд времени». Наконец в публичном пространстве удалось услышать позицию, противоположную антисоветской. Концепции, что после 17-го года в русской истории ничего хорошего не происходило, были противопоставлены мощные, взвешенные контраргументы. И конечно, просто поражало зрительское голосование.
– Несмотря на поток антисоветчины в СМИ, всё равно соотношение – девяносто к десяти. С чем вы это связываете?
– Я не могу это объяснить. Знаю, что результаты произвели оглушающее впечатление на либеральную интеллигенцию… Казалось бы, итоговые цифры должны подтасовать, предложить что-нибудь нейтральное – 48 на 52 (как это происходило в студии, где шли дебаты). Но когда включался подсчёт голосов по стране, результат категорически не совпадал со студийным. То ли вовремя не сообразили, то ли организаторы проекта проявили принципиальность.
...
Тогда мне была непонятна истовая ненависть к «Москве слезам не верит» со стороны элитной интеллигенции. Люди просто не могли подобрать слов, чтобы выразить степень своего презрения к картине и быдлу, которое её смотрит. Для меня природа этой ненависти открылась значительно позже. Она была абсолютно социальной. Сидя на кухнях, интеллигенция договорилась между собой, что здесь, «в этой стране», жить нельзя. Я тоже активно участвовал в подобных разговорах, но я-то думал, как переделать жизнь к лучшему!
Читаешь сейчас мемуары апологетов перестройки, тех, кого можно считать нынешними победителями, и удивляешься: они просто тряслись от ненависти к стране. Они уверяют, что не принимали систему, но сквозь строки явственно проглядывает: они не принимали Россию, не принимали нацию, которая смирилась с безобразным социальным строем и с монстром Сталиным. Конечно, они не могли согласиться с картиной, которая доказывала: здесь можно жить, можно сделать карьеру, можно просто быть счастливым.

...
...
Вообще если говорить про наш клуб творческой интеллигенции, то его 90 процентов – на стороне либералов. С ними бесполезно спорить. Я многим предлагал почитать неотразимо логичного Сергея Кара-Мурзу, разящего юмором Владимира Бушина, полагая, что интеллигентный человек должен вникнуть в аргументацию оппонента. Я ведь в своё время изучал позицию и Яковлева, и Афанасьева, и Сахарова… Но либералы свой выбор сделали, их не сдвинуть с места. И они ещё называют ретроградами коммунистов!..
Поэтому что касается общения с коллегами: нужно либо находиться с ними в вечном конфликте, либо принимать такими, какие они есть, и категорически уходить от обсуждения политических тем.

– Как вы оцениваете то, каким предстаёт в современном кино русский мир? Откуда эта тяга к описанию дна, любованию чёрной стороной жизни?
Слишком долгое время в разных формах декларировался тезис «стыдно быть русским» – истоки этой эстетики здесь. Вполне благополучные московские мальчики увлеклись описанием жизни бомжей, изучением психических аномалий – вплоть до некрофилии. Кроме того, появился адресат. На западных кинофестивалях особой популярностью пользуется любой позор России.
Вообще, как только возникают спектакль, книга, кино, оскорбляющие наш народ, сразу находятся люди, которые требуют поддержки этого произведения, настаивают на награждении и премировании…
С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. .
Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью.


Странное ощущение!

2014-01-17 00:34:06 (читать в оригинале)

IMG0221A (400x300, 63Kb)
Всё время буквально до последних дней у меня было ощущение, что вокруг не зима, а затянувшаяся осень. Какой-то бесконечный, безразмерный ноябрь, разлёгшийся и не желавший уходить целых два с половиной месяца... Даже классический новогодний антураж – лампочки, гирлянды, ёлки – не давал ощущения зимы, потому что всё происходило на фоне чёрной раскисшей земли и совершенно осенних луж.

Но вот пошёл снег, и всё волшебно изменилось. Вот только теперь для моего сознания наступила настоящая зима. И кажется, что всё ещё впереди – и Новый год, и сказка, и ожидание чего-то необыкновенного, и нечаянные какие-то радости...

Может быть, пока погодить, не убирать гирлянды и мишуру? А что, взять и отпраздновать персональный праздник, индивидуальный Новый год в середине января. Потому как сейчас будет в тему.

P.S. А это я сегодня фотографировала на улице, когда шла с творческого вечера – обзор городских поэтов, всякой твари по паре, в смысле – обо всех понемножку. Кстати, там исполняли мои стихи под гитару; престранное ощущение. Вообще не воспринимается, что это тобой написанный текст.

IMG0222A (400x300, 47Kb)

Настроение сейчас - новогодневское

В колонках играет - разговоры, разговоры, разговоры...

Рекламные идиотизмы

2014-01-14 23:10:08 (читать в оригинале)

Читаю и не выдерживаю! (200x200, 29Kb)
...Несть им конца.

Идёт по телевизору реклама какого-то питания для младенцев. Бодрый женский голос вещает, как удалось его сделать: "Мы исследовали множество образцов лучшего грудного молока!"

Интересно, каким это образом установили, что вот у той, той и той женщины молоко лучше, чем у этой, этой и этой? Синклит младенцев-экспертов вынес решение?

Вполне понимаю, что какие-то критерии можно ввести: женщина, которая не курит, скажем, не ест во время грудного вскармливания чеснок и т.п. – у неё молоко будет лучше, чем у той, что пренебрегает правильным образом жизни и питанием. Но как разработчики продукта фирмы поняли, что на вкус грудного дитяти именно это молоко лучше того?

Ох, это рекламное "творчество". То "молекулы серебра" в цепочки соединяют, то специалисты занимаются тем, что дёргают волосинки на разрыв, то яйца "Блендамедом" натирали...

Между делом

2014-01-13 22:15:39 (читать в оригинале)

Рабочая неделя (150x150, 27Kb)
Вот как-то ненавязчиво, естественно, само собой практически перешла вегетарианский стиль. Это легко и во многом спокойно.

Странно, что это произошло именно зимой, когда потребление мяса обусловлено генетически – предки в нашем климате не могли бы прожить без скоромного. И в то же время... Впрочем, моя любовь к зиме и снегу не мешает же мне уже много лет (действительно много! – с тех пор, как я стала самостоятельно покупать себе вещи) не носить ничего из натуральных кожи и меха.

Последнее меня вообще выворачивает. Сегодня по долгу службы пришлось быть на одном очень официальном мероприятии, – вокруг столько тёток в шубах... мне противно, честно. Не понимаю и не хочу понимать, как можно отнимать чужую жизнь для того, чтобы просто украсить себя. Съесть – это всё-таки естественнее, без еды не прожить; а вот надеть шкуру... Особенно когда это делает современный городской человек, который даже в суровый мороз передвигается по улице в основном от подъезда к маршрутке, от собственной машины к работе, от метро к магазину – словом, редко бывает на улице дольше получаса без захода в тепло. В таких условиях тепло, даваемое мехом, совсем не нужно.

Но хватит об этом. Я и совсем забыла, что сегодня Старый Новый год, который вообще не праздную.

Настроение сейчас - устатовское

В колонках играет - практически тишина


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.