Сегодня 1 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

О современности

2013-08-23 21:46:11 (читать в оригинале)

Фоткаю лес (150x150, 32Kb)
Нашлось сегодня во ВКонтакте. Уж не знаю, действительно ли размышление это принадлежит Терри Гиллиаму, – но мысль в любом случае умная, интересная.

"Я бы хотел снять кино про поколение людей, у которых не будет памяти. Про тех, кто не помнит имена и телефоны друзей, важные даты... Сейчас оно как раз растет. Эти дети на любой вопрос немедленно кидаются в интернет, чтобы проверить IMDB, Википедию и поискать в Google. Тотальное исчезновение памяти. Как снять кино про людей, настолько одержимых интернетом? Про тех, которые все время должны обозначать, где они находятся, что сделали и увидели? Я недавно был на концерте и заметил, что люди не то что зажигалками, но даже телефонами не размахивают. Теперь они стоят, уставившись в экран, и пишут, что происходит. Когда они получают удовольствие? Это инопланетяне — поколение, у которого постоянный зуд, кратчайший фокус внимания, нетерпимое желание все получить здесь и сейчас. Что это за жизнь, в которой нет памяти и ожидания?" Терри Гиллиам.

Почему это задело? Меня действительно раздражает какое-то болезненное пристрастие к интернету. На любой вопрос "что где, когда?" ответ один: погугли! Меня бесит само это слово, честно. Хотя бы потому, что я пользуюсь Яндексом, а мне постоянно подсовывают этот чёртов Гугл, как будто это единственная на свете поисковая система, как будто искать именно в Гугле – это единственное, где можно искать.

Конечно, Гиллиам (или тот, кто высказал эту мысль) говорит в более философском плане, его волнует тотальное забвение памяти, сочетающееся с болезненным стремлением фиксировать каждый момент бытия. Пугающая потребность делиться происходящим при всё растущем отчуждении людей друг от друга. Вот, кстати, поэтому я не люблю таскать с собой фотоаппарат, хотя мне при каждом походе к друзьям, на мероприятие или на природу стараются его сунуть в руки: на, принесёшь потом фотографии. Что-то в этом есть нездоровое: всё поминутно фотографировать и выкладывать, фотографировать и выкладывать... Всего слишком много, а главное не выделяется. Когда человек привозит из поездки три тысячи фотографий, его воспоминания распылены.

Я не говорю, что мои ощущения идентичны мыслям Гиллиама. Я не говорю, что эти рассуждения верны. Я высказываю своё ощущение. И эти ощущения современного мира не приятны, они вызывают мысль о какой-то глобальной неправильности. Распалась связь времён – это тоже подходит сюда.

Настроение сейчас - размышлятельское

В колонках играет - шум машин по лужам

Любители, блин

2013-08-22 23:42:49 (читать в оригинале)

Преступление и наказание (150x150, 41Kb)
А сегодня – о музыке в совершенно другом разрезе.

Лето, даже если до его конца остались считанные дни (о, как расстраивало это в школьные годы!), остаётся самим собой – распахнуты окна, на улице тепло и пахнет травой. Можно было бы даже радоваться жизни, если бы не придурки-соседи, которыми овладела бешеная страсть к музыке. В течение двух часов из их окон неслось блеяние с просьбой снять шляпу, "когда хоронит сына мать", потом голос человека, никогда не служившего, начал слать в вечерний воздух риторические вопросы на тему "зачем ты это сделала, надела платье белое" с вечным припевом о том, что его не дождались из армии; после длительное время провозглашалось о том, как кирзовые сапоги лирического героя сбивают с трав утреннюю росу (очевидно, это должно было подчёркивать тяжёлую солдатскую долю). В общем, на соседушек сегодня вечером напал бес армейской лирики. Хотя если вы подумаете, что они сидели и под музыку и скупую мужскую слезу вспоминали годы службы, то сильно обломаетесь – их своевременно отмазали, и армия стала для них таким же умозрительным, абстрактным предметом фантазий, как и для солиста группы "Нэнси".

Довершил картину, наложив на неё окончательный мазок профессионала, безвестный охламон, который больше часа катался по городу, слушая опопсовленное исполнение "Смуглянки". Примерно раз в 15-20 минут под окнами начинал реветь мотор, и из окна пролетающего внизу автомобиля доносился разухабистый хор "Э-э-эх, кудрявый! – да раскудрявый лист резной!!!", причём действительно в каком-то вульгарном, пошлом исполнении. Через 15-20 минут картина повторялась дословно. Наверное, кто-то сильно навеселе ездил по городу кругами...

Звонить в милицию было бессмысленно – у них проверенный метод отмазки, "до 23:00 шум разрешён". К счастью, любители душещипательных песнопений со временем подуспокоились, сейчас с их стороны тишина. Зато на аллее поселился взвод каких-то хихикающих маркитанток, оглашающих ночную тишину поддатыми визгливыми голосами.

За всё приходится платить. Я люблю жизнь за окнами – значит, приходится терпеть и такие вот её проявления...

Настроение сейчас - раздосадованновское

В колонках играет - звуки с улицы

Это чудесно!

2013-08-21 21:45:08 (читать в оригинале)

Семь минут – ну если уж быть совсем придирой и буквоедом, то шесть минут пятьдесят девять секунд – а сколько удовольствия. История музыки уложилась в этот временной отрезок с множеством своих имён, дат и даже шаржей.

Конечно, это музыка только европейская. Что поделать, Европа уже не один десяток лет говорит о едином пространстве и мультикультурности , но по-прежнему не воспринимает, что литература, музыка и живопись в других культурах развивалась своим путём, – по её европейскому мнению, музыка Китая, Африки или Персии – не более чем в меру интересный фольклор, и хватит с них.

Но мультик тем не менее заслуживает уважения и восхищения, потому что за краткий период времени напоминает о множестве имён и стилей. Поразительна точность рисовальщика – вот так набело изобразить даже не совсем непохоже множество композиторов – это же надо уметь!

В общем, постарались люди. Рекомендую к просмотру, люди добрые.





Настроение сейчас - музыкальновское

В колонках играет - разговоры, разговоры, разговоры...

У-у, гады!

2013-08-21 01:13:11 (читать в оригинале)

Недовольна совсем (150x150, 45Kb)
Всезнающий и вездесующийсвойнос Яндекс опубликовал новость о том, что в российском сегменте интернета будет ограничен доступ к "Игре престолов". Ну ёлки-палки! У меня слов нет. Я как раз второйсезон не досмотрела...

Честно смотрела по телевизору, но пропустила 4 серии (их по две штуки зараз показывали) из-за плохой погоды, – там реально была нулевая видимость, как у водолаза в воде, размывшей глиняный пласт. Ну а после такого пропуска досматривать уже бессмысленно было, конечно... Ну так вот я всё тешила себя надеждой, что соберусь с духом и досмотрю, что там наснимали по Мартиновским фантазиям – и вот тебе, накося выкуси.

Правда, проба найти "Игру престолов" в онлайн-режиме увенчалась успехом, и довольно быстро, практически сразу – но это не значит, что её так же свободно можно будет посмотреть через 2, 3 дня, через месяц... ну и так далее.

В общем, злость моя не имела бы пределов, кабы не необходимость спать. А то ещё три рабочих дня впереди.

Настроение сейчас - злющевское

В колонках играет - практически тишина

Дневниковое, унылое

2013-08-20 00:43:01 (читать в оригинале)

Рехнусь на работе (150x150, 6Kb)
Что-то совсем я забросила дневник. Захожу сюда изредка, сообщения Друзей просматриваю в основном через программу...

Даже и не знаю, что тому причиной. Засосал реал? Ерунда. Во-первых, я никогда не считала, что если тебе нравится жить реальной жизнью, то к интернету ты должен потерять интерес; я считаю это утверждение ложным хотя бы потому, что интернет – такая же часть жизни, как книги, фильмы, телевизор... Ну а во-вторых не настолько у меня интересное реальное существование сейчас, чтобы всё остальное затмить.

Нет, дел-то у меня хватает, и дел действительно интересных. Работа увлекает целиком и полностью, – но из-за её специфики я занимаюсь профессиональной деятельностью только на рабочем месте; то есть ухожу домой – всё, до завтрашнего утра голова свободна. Сейчас я отвечаю за создание и производство аналитической передачи, и это даёт простор воображению и упражнение для практики; но чтобы оно захватывало меня настолько, чтоб не хватало ни на что другое – такого не скажу.

Нет идей? – тоже ерунда. Мысли приходят в голову постоянно, а с мыслями приходят и всяческие pro et cоntra, которые можно было бы изложить, поведать urbi et orbi (продолжим говорить в том же стиле)... Более того, в фотоаппарате и на телефоне накопилась чёртова прорва различных любопытных фотографий из серии "приколы нашего городка", которые давно хочется выложить (одна, точно помню, лежит ещё с марта!). Но всё как-то руки не доходят до того, чтобы сесть, сбросить эти фотографии, обработать для выкладки, выложить, сочинить к ним какой-то комментарий... То есть как раз решительный шаг сделать не удаётся.

Возможно, большую роль здесь играет то, что компьютер далеко не всегда доступен. На работе я сижу за ним постоянно, и интернет у нас в свободном доступе, но я не хочу на работе оставлять пароли и вообще светить свой дневник; некомильфо это. И вот, бывало, на работе придёт в голову интересная мысль – и даже загоришься ею, и захочется что-то запечатлеть здесь по этому поводу; но пока придёшь домой, пока выполнишь все необходимые ритуалы – уже мысль увяла, высохла, и даже аромат её улетучился; то есть писать становится неинтересно.

И вот я думаю теперь: как быть? С одной стороны, есть такой писательский принцип: "если можешь не писать – не пиши". В смысле, писание должно быть потребностью неменьшей чем дыхание, когда ты понимаешь, что если вот сейчас не возьмёшься за бумагу (клавиатуру) – ты взорвёшься. Если же ты можешь удержаться – значит, потребность не дошла до критического уровня.С другой стороны ведь есть и принцип "ни дня без строчки". Творчество (а ведение дневника в моих глазах сродни творчеству, особенно в том случае, когда это не банальный лытдыбр, а что-то близкое к статьям, что ли) – так вот, творчество вполне способно развиваться при помощи регулярных упражнений. Конечно, талантливей от них ты не станешь, но они дисциплинируют, помогают делать ту техническую работу, которой довольно в любом парении духа. Если же всё время ждать только каких-то пиков вдохновения – легко вообще отвыкнуть писать, а когда наконец раскачаешься на что-либо, то, взяв в руки перо, с ужасом обнаружишь, что не умеешь сконцентрировать мысли, что они разбегаются, не слушаются тебя, что сравнения и образы нейдут с языка, и вообще ты разучился что-то создавать.

Наверное, многие могли бы сказать, что, значит, такой период – время собирать камни и время разбрасывать. Многие другие сказали бы, что, возможно, не так уж и нужен дневник, наверное, раз он постепенно отходит в прошлое. Не знаю, кто более был бы прав.

Знаю, что я ужасно обленилась. Уж сколько времени – с год, наверное, – хочу сменить оформление и аватары, в самом деле чувствую усталость от этого стиля; а всё равно ведь руки не доходят до дела. Зайду, гляну на утомивший дизайн, вздыхаю – и оставляю всё, как есть. Нет идей, нет толчка. В этом, наверное, и коренится разгадка нынешней ситуации с дневником.

Но меня это напрягает. А здесь должен быть грустный смайлик, но я без него обойдусь.

Настроение сейчас - устатовское

В колонках играет - практически тишина


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.