![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Виктор-Виктория/Записи в блоге |
![]() |
Виктор-Виктория
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/ Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee |
Этикетское
2013-08-04 15:49:33 (читать в оригинале)
Смотрели на днях "Разум и чувства" (ну или "Чувства и чувствительность", кому какой перевод ближе) по книге Остин. И вот в тот момент, когда в финале приходит пора объяснения между главными героями, и матушка героини деликатно выходит за дверь с остальными домочадцами, – в мою голову постучалась мысль.
Вот в современном обществе как-то принято относиться к этикету со снисходительной насмешкой: дескать, люди заковывали себя в панцирь условностей, не давали выхода естественным чувствам, заставляли сами себя подчиняться выдуманным правилам поведения... А ведь, если посмотреть с другой стороны: этикет был удобнейшей вещью! Именно он всегда мог сказать, как себя вести в том или ином случае; существовали формулы поведения, помогавшие именно в сложных случаях.
Я бы сравнила этикет с инструкцией. Если ты хорошо знаешь инструкцию "что делать в экстремальной ситуации", то когда эта самая ситуация наступает, тебе не нужно ни о чём думать – ты действуешь по инструкции в чисто автоматическом режиме. То же и здесь: этикет в любом затруднении в разговоре поможет, когда говорить о погоде, когда справиться о здоровье родственников, когда покинуть комнату и оставить беседующих наедине, а когда наоборот войти.
Вот я человек не слишком чуткий, я не всегда догадываюсь, как стоит поступить здесь или там. Так что мне этикет был бы незаменимым помощником. А то ведь иногда стоишь, развеся руки, как идиот, и думаешь: ну и что дальше делать-то?
Настроение сейчас - примечательское
Тэги: джейн, заметка, кино, манжета, остен, остин, разум, чувство, этикет
Комментарии | Постоянная ссылка
Пессимисты
2013-08-03 21:56:26 (читать в оригинале)
Мне, как и каждому человеку, наверное, в жизни время от времени встречались пессимисты. Ну, знаете, такие ребята, которые в самый солнечный день напомнят, что ещё может пойти дождь, которые в любой радостной ситуации обязательно скажут что-то типа "погоди, ещё неизвестно, чем это закончится", и которые всегда ожидают плохого варианта развития событий.
Так вот что любопытно: ни один из мне знакомых пессимистов таковым себя не признаёт. Все они ищут разные иные наименования своему взгляду на жизнь; чаще всего пессимисты называют себя реалистами. Дескать, то, что я стараюсь везде увидеть плохую подоплёку, трактовать событие в отрицательную сторону и т.д. – это не желание увидеть весь мир в чёрном цвете, это я просто трезво смотрю на жизнь.
Ёлки, но разве в жизни всё плохо – чтобы именно плохое называть нормой? Разве реализм и трезвый взгляд только в том и состоят, чтобы везде видеть только минусы и гадости? Я не думаю, что это есть реализм; всё-таки в реальности есть и плюсы, и минусы, и видеть только одно в ущерб другому неправильно.
Да, можно сказать: лучше быть готовым к плохому заранее, тогда оно не станет для тебя неожиданностью. Но ведь быть готовым можно по-разному. К примеру, большинство из нас знает, что все смертны; но это же не значит, что все мы говорим каждую минуту: вот я обедаю, а потом помру; вот сейчас кино смотрю, а ведь всё равно помирать; и так далее. Так и здесь: одно дело быть готовым к плохому, и совсем другое дело – постоянно это плохое ждать.
Мне кажется, что те пессимисты, которые всегда стараются добавить свою ложку дёгтя, частенько не умеют просто радоваться хорошему. Нет, я не призываю к бессмысленному оптимизму и круглосуточному позитиву, я сама их не люблю. Я говорю о том, что плохие и хорошие события надо встречать соответственно и адекватно: хорошему радоваться, плохому огорчаться. А если уж говорить о реализме, то не забывать о том, что хороших событий, удач, радостей разного калибра в жизни есть тоже немало.
Настроение сейчас - оченьустатовское
Как в кино
2013-07-29 23:00:18 (читать в оригинале)
Нет, действительно, звуковая атмосфера напоминает какой-нибудь эпизод из интеллектуального кино.
Наконец-то потеплело, окно открыто – и вот вместе с ночным воздухом в него несутся нежные звуки лирического инструментала – и собачий лай. Причём животина подгавкивает как-то очень в тему, в ноты, у смысловые центры.
Причём музыка, что редкость для ночных звуков, льющихся из автомагнитолы – действительно мягкая, нежная, и исключительно бессловесная. Очень странное ощущение родилось; как будто живёшь в мире, в котором музыкальные созвучия существуют сами по себе, просто растворены в окружающем воздухе.
Настроение сейчас - замечательское
Тэги: жизнь, заметка, кинематограф, кино, манжета, мгновенье!, музыка, остановиться, собака, фильм
Комментарии | Постоянная ссылка
Надоело сверх всякой меры
2013-07-27 22:55:35 (читать в оригинале)
Сразу скажу: не уверена, что хоть кто-то разделит моё мнение, которое сейчас выскажу. Более того – не уверена, что мне удастся высказать именно то, что чувствую, потому что сказать можно чрезвычайно много, и сформулировать достаточно сложно. Но к делу.
Наткнулась в дневнике одного из Друзей на такую фразу: "Даже если человек знает 20 языков, он всё равно нуждается в русском языке! Вдруг он где-нибудь поскользнётся и упадёт, или ударит молотком по пальцу..." Да, я понимаю, что фраза стёбная, ироническая и т.п. Понимаю, что никто имел в виду, что русский язык пригоден только для того, чтобы на нём ругаться. Тем более понимаю, что автор и употребивший сию фразу скорее всего не хотел унижать русскую речь, и так далее, и тому подобное. Но, чёрт побери, как же мне осточертела любовь русских к языковой распущенности!
Я не знаю, как дело обстоит в других странах – для этого нужно хорошо знать конкретную обстановку, и жить среди местных – но меня поражает, насколько наши люди лелеют своё право быть грубыми, как дорожат возможностью произносить мерзости. В последние годы мат возвели в статус национальной черты – дескать, русский человек без мата не может. Несколько лет назад мне доводилось слышать некоего поэта, который утверждал, что люди впитывают матерные слова подсознательно, и даже ребёнок, всегда воспитывавшийся среди нематерящихся людей, знает соответственные слова и употребляет их. Вот здесь, кстати, можно поспорить: у нас в семье никогда не матерились, и я эту лексику узнала только уже будучи достаточно взрослым человеком. Ну и уж тем более не употребляю её...
Меня раздражают матерщинники. Я испытываю отвращение к нецензурной лексике. Я по-настоящему страдаю, находясь среди людей, которые используют эти слова. Когда могу – одёргиваю, поправляю или укоряю, но ведь не всегда это получается. А ведь после весёлого разговора, где сыплют всяческими многозвёздочными выражениями, так и хочется вымыть уши с мылом!
Мне много раз приходилось разговаривать на тему "зачем вы материтесь". Поражало то, что люди перестали видеть в этих словах нечто плохое. Мат действительно переходит в разряд общеупотребительных и повседневных слов. Помню, раньше существовало выражение "он матом не ругается, он им разговаривает". Сейчас это выражение подходит к доброй половине людей.
Почему же люди так охотно матерятся? У меня стойкое впечатление, что происходит это от внутренней лени – проще сказать грубое слово, которое многозначно и способно заменить множество других. Поэтому когда человек употребляет мат, вроде бы кажется, что сказал ух как сильно! Да, нецензурные слова ёмки и выразительны – но они мерзкие. И привычка употреблять их идёт от нежелания заботиться о других. Поэтому у меня на работе, скажем, никого из мужской части не колышет то, что они сыплют нецензурщиной при девушках.
Привычка к мату обедняет словарь человека. Скажем, некто рассказывает, что он упал. Можно сказать "шлёпнулся, навернулся, грохнулся, шмякнулся, врезался, ухнул, бахнулся, бабахнулся, шандарахнулся" и так далее; но привыкший к матерщине мозг подкидывает в основном "**нулся". И масса других слов остаются неиспользованными. И это правда – я постоянно вижу, как люди, употребляя мат или просто грубые слова, перестают применять другие. Язык обедняется...
Ещё почему-то мат считается смешным, неотъемлемой частью юмора. В одном доморощенном руководстве по написанию юмора и стёба (на Фикбуке) я вычитала такую фразу: "многие считают, что в стёбе необходим мат". И таки да, действительно многие приправляют юмористические тексты грубостями. Одна моя знакомая даже говорит: "есть анекдоты смешные и есть без мата". Но, помилуйте, существует море убийственно смешных и остроумных фраз, не содержащих ни единого грубого слова! Огромное количество шуток ничего не потеряет, если заменить грубое слово на пристойный аналог. Зачем же так говорить?
Вот депутат Мизулина предложила закрывать сайты за мат. Думаю, над ней снова начнут прикалываться – вот дура, хочет запретить нам материться! А я бы её поддержала. Я ненавижу мат. Когда при мне матерятся, у меня впечатление, что человек меня не уважает – даже когда я просто присутствую при чужом разговоре; ведь нужно иметь в виду, что тебя слышат посторонние. Когда я читаю пост, в котором автор употребляет мат (причём не в качестве ругательства, не для того, чтобы выразить очень сильную эмоцию, а именно как ходовое слово) – мне кажется, что этот автор не думал, что читателю будет противно. Да, у меня такое переразвитое самомнение. Да, я требую от людей многого. Но не слишком, между прочим. Я никогда не произношу матерных слов, и при этом не являюсь человеком, который не находит слов, не умеет пошутить или сформулировать мысль. Стало быть, вполне можно говорить и писать, не употребляя нецензурщину. Так что те, кто её отстаивают, на мой взгляд проявляют душевную лень, идут путём наименьшего сопротивления.
В качестве примечания: я попадала молотком по пальцам, ошпаривалась, падала, попадала в неприятные ситуации, сильно удивлялась, испытывала потрясения, очень ненавидела, наступала кошке на хвост (нечаянно), пугалась, – но ни разу не испытывала необходимости выразить свои эмоции при помощи мата. Так что это вполне реально – жить без него.
Ну, пожалуй, всё. Теперь можно начинать считать меня дурой, ханжой или пуританкой. Можно даже считать, что я желаю обеднить великий и могучий. Воля ваша – как воспринимать этот пост. Но я продолжаю считать, что мат унижает человека – и того, кто его употребляет, и того, кто позволяет, чтобы при нём его употребляли.
Наконец-то – dixi.
Настроение сейчас - разнообразновское
Тэги: cogito,, ergo, sum, жизнь, лексика, мат, матерщина, нецензурный, стёб, такова, юмор
Комментарии | Постоянная ссылка
Странный мир*
2013-07-23 23:09:21 (читать в оригинале)
Иногда реклама вместо того, чтобы приманить, способна отпугнуть.
Читаю мигающую на экране фразу: "Эта игра через пять минут взорвёт ваш мозг! Подключайтесь!" По идее, фраза должна преподносить какие-то позитивные стороны товара (в данном случае – игры); ну и, очевидно, с точки зрения автора этой фразы она и заинтересовывает: "ух ты, вот это игра, вот это улёт!" – подумает человек и побежит подключаться. А на мой взгляд, это антиреклама...
Впрочем, сейчас много адреналиновых наркоманов, которым обязательно подавай как можно более сильные ощущения. Положительные термины у них – это "отрыв башки", "ураган", "жесть"; то есть всё агрессивное, жёсткое, грубое и резкое. То, что способно пробиться сквозь глухоту грубых чувств.
Если человек слушает музыку на очень большой громкости, его слух грубеет, он перестаёт воспринимать тонкие переходы и созвучия. Человеку, привыкшему к грубым шуткам, построенным на нецензурщине, покажутся пресными шутки, основанные на намёке, додумывании и недоговорённости. То же и с сильными ощущениями: если постоянно их переживать, постепенно они становятся нормой, и перестают щекотать нервишки. Как всякому наркоману, требуется всё большая доза резких ощущений – вот и начинает цениться "жесть" и "взорванный мозг".
Если же подходить к этому с философской, а не медицинской точки зрения, то можно увидеть в этом стремление современного мира к суициду. Он (мир) сам себе не нравится, понимает свою ущербность и тупиковость того пути, по которому идёт – и в таких фразах выражается его скрытое стремление к смерти.
----------------------------------------------------
*Возникла мысль сделать рубрику "Странный мир" и заносить туда все нелепости и нестыковки окружающего, но вот подумалось по здравом размышлении, что это будет всего лишь популяризация метода остраннения (остранения)...
Настроение сейчас - размышлятельское



Категория «Радио»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+40 |
47 |
Фрагменты |
+30 |
57 |
тот_самый_Петрович |
+19 |
40 |
история интерьера |
+1 |
17 |
промо радио |
+1 |
27 |
Новости сайта RocketsMusic.ru |
Падения Топ 5
![]() | ||
-17 |
20 |
Радио ФМ Онлайн слушать бесплатно |
-24 |
2 |
Лучинин.net |
|
|
|
|
|
|
|
|
|

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.