Сегодня 27 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

Об испанских и французских королях и королевах

2015-11-10 01:09:25 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения ASorel Оригинальное сообщениеВовсе не королева Марго

Продолжение о Тюдорах пишется тяжело. Вот уже 2 месяца ни то, ни се. Поэтому подбодрю себя более простым и ненавязчивым постом.

Речь пойдет о следующей жене Филиппа II, который до этого был женат на Марии Тюдор - так, что от Тюдоров и недалеко.

В романе Дюма "Королева Марго" есть описание его главной героини: "То была дочь Генриха II, то была жемчужина французской короны, то была Маргарита Валуа, которую Карл IX, питавший к ней особую нежность, обычно звал «сестричкой Марго».

Никому не оказывали такого восторженного приема столь заслуженно, как королеве Наваррской. Маргарите едва исполнилось двадцать лет, а уже все поэты пели ей хвалу; одни сравнивали ее с Авророй, другие – с Кифереей. По красоте ей не было равных даже здесь, при таком дворе, где Екатерина Медичи старалась подбирать на роль своих сирен самых красивых женщин, каких только могла найти. У нее были черные волосы, изумительный цвет лица, чувственное выражение глаз с длинными ресницами, тонко очерченный алый рот, стройная шея, роскошный гибкий стан и маленькие, детские ножки в атласных туфельках. Французы гордились тем, что на их родной почве вырос этот удивительный цветок, а иностранцы, побывав во Франции, возвращались к себе на родину ослепленные красотой Маргариты, если им удавалось повидать ее, и пораженные ее образованием, если им удавалось с ней поговорить. И в самом деле, Маргарита была не только самой красивой, но и самой образованной женщиной своего времени; вот почему нередко вспоминали слова одного итальянского ученого, который был ей представлен и который, побеседовав с ней целый час по-итальянски, по-испански, по-гречески и по-латыни, в восторге сказал: «Побывать при дворе, не повидав Маргариты Валуа, значит, не увидеть ни Франции, ни французского двора».

Изабель Аджани в фильме Патриса Шеро "Королева Марго"

km26 (512x292, 24Kb)



В действительности же Маргарита Валуа выглядела так - ничего общего со стройной белокожей брюнеткой. К тому же с возрастом она изрядно растолстела.

126089976_713180 (488x599, 70Kb)

Вопрос - зачем же Дюма выдумал этот образ? По большому счету, выдумал он не так уж много - он просто объединил образованную и скандально известную Марго с ее старшей сестрой Елизаветой, которая куда больше попадает под это описание.

Вот реальное описание Елизаветы (похоже на Марго из романа, не правда ли?):

"Можно подумать, она была создана до сотворения мира и по замыслу Бога держалась наготове, до момента, когда по божьей воле была выдана замуж"

"Елизавета унаследовала чёрные волосы, темные глаза и высокий интеллект от своей итальянской матери"

"Её лицо было прекрасно и чёрные волосы оттенявшие её кожу делали её такой обворожительной, что я слышал в Испании говорили, как придворные не отваживались на неё посмотреть из страха быть охваченными к ней страстью и тем самым вызвать ревность короля и подвергнуть её жизнь опасности"


Елизавета Валуа (1545-1568):

i (1) (202x190, 6Kb)

CERVANTES-La-infanta-Catalina-Micaela,-1585---Juan-Pantoja-de-la-Cruz (529x700, 454Kb)



Может, и не красавица по современным стандартам, но уж точно симпатичнее Марго. А вот ее дочь Каталина-Микаэла красива даже сейчас:

126090309_MARQUESACatalinaMicaeladeAustriaDuquesadeSaboya15841585AlonsoSnchezCoello (620x596, 386Kb)



Каталина-Микаэла (1567-1597):
126090312_anguissola_work_2015012715571213_middle (500x600, 225Kb)

Елизавета была старше Маргариты на 8 лет. Она была старшей дочерью Генриха II и Екатерины Медичи и вторым ребенком в семье. Детство она провела в скандальной атмосфере, когда ее отец сделал первой женщиной королевства фаворитку Диану де Пуатье, а мать занималась постоянными интригами. Возможно поэтому впоследствии она стала такой хорошей женой для Филиппа II - т.к. хотела спокойствия и мира в своей собственной семье.

Про Филиппа я уже писала в посте про Марию I. Личностью он был не самой приятной - хотя сложно разобрать, что здесь правда, а что пропаганда, которая въелась в сознание после "Легенды об Уленшпигеле" и произведений английской литературы, в которых королева Елизавета Тюдор - королева-воительница, а Филипп ее мрачный антагонист. Ну и период его правления совпал с революцией в Нидерландах, борющихся с испанским владычеством - так что герои-гёзы тоже оттенялись демонической личностью Филиппа.

Philip_II_of_Spain_by_Antonio_Moro (450x555, 23Kb)

Первая жена Филиппа Мария Португальская - мать небезысвестного дона Карлоса - умерла при родах. Ей было 17 лет. Она приходилась Филиппу двоюродной сестрой и была его ровесницей.

Мария Португальская (1527-1545):

filipp-ii-gabsburg_5 (142x195, 5Kb)

Вторая жена - королева Англии Мария I - напротив была старше на 11 лет. Она была Филиппу двоюродной теткой.

Мария I (1561-1558):

img010 - Copy (320x304, 32Kb)

Третьей как раз была Елизавета Валуа. На момент свадьбы ей было 14 лет, Филиппу 32. Ну и понятное дело, все романисты писали об ужасе такого разновозрастного брака юной девушки со стариком)) Правда, Филипп сам спросил невесту при встрече - не смущают ли ее его седые волосы.

477635 (559x700, 54Kb)

Первого ребенка Елизавета родила через год после замужества. Второго только через 4 года. Оба ребенка не пережили младенческий возраст.

В 1566 и в 1567 годах Елизавета родила двух выживших дочерей - Изабеллу-Клару-Евгению и Каталину-Микаэлу. Однако навязчивой мыслью Елизаветы было родить наследника. А это не получалось. Вряд ли она получала упреки от Филиппа - судя по всему он слишком ее любил. По крайней мере тот факт, что он фактически не отходил от нее, когда Елизавета болела оспой и так преданно ухаживал, что вроде бы даже сумел пробудить в растроганной жене ответные чувства, говорит в пользу этого утверждения. Более того, Испания не Англия и не Франция - королевы во главе государства в ней не были неприятным исключением из правил. Но Елизавета хотела во что бы то ни стало родить сына. Хотя состояние ее здоровья оставляло желать лучшего. Она сумела родить еще одного мертвого ребенка и через год умерла от послеродовых осложнений.

Несмотря на отсутствие наследника Филипп любил своих дочерей - особенно Изабеллу-Клару - больше, чем сына, родившегося в следующем браке. Изабелла долго не выходила замуж, предпочитая помогать отцу. И даже после того, как в 40 лет она нашла мужа, она вела постоянную переписку с Филиппом.

_____________________________________________________________________________________________________________

Четвертой женой Филиппа стала Анна Австрийская (не путать с ее внучкой, другой Анной Австрийской). Она была младше Филиппа на 22 года и приходилась ему... родной племянницей. Она родила Филиппу долгожданного сына, но умерла в 30 лет от гриппа, заразившись от мужа, за которым ухаживала в период его болезни.

Анна Австрийская (1549-1580):

116610921_large_1ak (564x685, 59Kb)



_____________________________________________________________________________________________________________

Для испанских Габсбургов такие браки - женитьба на родных племянницах - скорее были правилом, чем исключением, и положили начало вырождению династии, апофеозом которого было рождение чудовищного инвалида Карла (Карлоса) II.

Начало было положено браком родителей Филиппа Карла V и Изабеллы Португальской, имеющих общих деда и бабку.

Карл V (1500-1558) и Изабелла Португальская (1503-1539). Внуки Фердинанда и Изабеллы. Карл сын Хуаны Безумной, Изабелла - ее сестры Марии Арагонской.


rubens_karl_v_i_imperatritsa_izabella_pervaya_polovina_17go_veka_madrid_kollektsiya_gertsogov_alba (700x475, 43Kb)

У Карла V был внешний недостаток - выпирающая вперед челюсть, с годами ставшая настоящей проблемой, так, что он едва мог самостоятельно принимать пищу. Этот недостаток передался его сыну Филиппу II. Дальше - по накатанной - через близкородственные браки с двоюродными сестрами и племянницами стал "доминантным геном". От Филиппа II через брак с племянницей к их сыну Филиппу III. От Филиппа III через брак с двоюродной племянницей к Филиппу IV, внешность которого уже была на грани. Эта уродливая челюсть при этом до последнего не очень передавалась женщинам, хоть характерные недостатки габсбургской внешности наблюдались у всех. Самая удачливая оказалась сестра Филиппа IV Ана Мария Маурисия. Филипп IV женился первым браком на Изабелле Французской, сестре Людовика XIII. А его сестра Ана Маурисия одновременно выходила замуж за Людовика XIII, поменяв имя на Анну Австрийскую. Свадьбы происходили одновременно, и обмен принцессами произошел на франко-испанской границе. Изабелла Французская родила 8 детей, из которых выжил только сын Бальтазар-Карлос. Но и он умер в 17 лет. Сама Изабелла умерла в 42 года после неудачных родов. Филиппу пришлось жениться снова и, конечно, на своей племяннице Марианне Австрийской. Марианна была чуть ли не единственной испанской королевой, дожившей до приличного возраста и не умершей от родов, как почти все ее предшественницы, начиная с жены Карла V.

Так же повезло и Анне Австрийской. В 14 лет она вышла замуж за своего ровесника Людовика XIII. Дюма не сильно наврал про их отношения. Первый 5 лет брака были вполне счастливыми. Молодые люди были очень милы и симпатичны, нравились друг другу и охотно проводили время вместе. Но позже - интригами Ришелье, королевы-матери и герцогини де Шеврез - сильно отдалились друг от друга. Последней каплей был выкидыш Анны после того, как она со своей подругой герцогиней де Шеврез неудачно играла в какие-то сильноподвижные игры. Людовик не смог этого простить. Следующий раз Анна забеременела только через 20 (!!) лет. И то только потому, что до Ришелье дошло, что сына у Людовика нет, и в этом случае ему будет наследовать недалекий и примитивный брат Гастон Орлеанский, который ненавидел Ришелье и мог бы уничтожить все плоды его политики. Ришелье начал активно содействовать примирению Анны и Людовика. В итоге в 38 лет королева родила сына Людовика XIV, прозванного Богоданным (потому что уже никто и не надеялся), а еще через 2 года второго сына Филиппа Орлеанского. Что все-таки такое было у французов, что их королевы благополучно рожали даже в таком опасном возрасте, тогда как везде умирали "пачками"???

Jbs7aJJOYbA (700x528, 73Kb)

Но вернемся в Испанию и попробуем проследить "передачу по наследству" знаменитой габсбургской челюсти (и нужно помнить,что художники, конечно, как могли, старались смягчить недостатки):

Карл V (1500-1558):

KarlV (379x370, 19Kb)

Филипп II (1527-1598):

q (700x524, 90Kb)

Филипп III (1578-1621):

pourbus-frans-ii-masterskayaphilips-iii-1578-1621-korol-ispanii-1600-285-cm-h-225-cm-med-maslo (546x700, 102Kb)

Филипп IV (1605-1665):


Philip_IV_in_Armour_c1628 (526x700, 70Kb)

И наконец Карлос II (1661-1700):

vlbg7t2083uw (628x700, 78Kb)

Карлос был последнем итогом очередного брака с племянницей. Его коэффициент инбридинга был 25 % - такой же показатель у детей, родившихся в результате настоящего инцеста. С рождения он был инвалидом, поражённым самыми разнообразными заболеваниями, включая эпилепсию и наследственный сифилис. длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу. Очень поздно научился ходить, говорить и писать. Хотя прожил до 39 лет - большой срок жизни для инвалида в ту эпоху.

В то время как обычный человек в пятом поколении имеет 32 различных предка, у Карла II по причине близкородственных браков в роду их было только 10, и 7 из его 8 прадедов и прабабок произошли от Хуаны I Безумной. 

Сестра Карлоса Маргарита-Терезия на знаменитой картине Веласкеса "Менины":

138375637__459015b (700x466, 59Kb)

Тогда еще красивая милая девочка впоследствии приобретет все уродливые черты Габсбургов. С дочерью Марией-Антонией:

maria_theresia_2 (450x564, 34Kb)

Если Маргарита-Терезия еще смогла родить детей, то у ее брата наследников не было. Сложно сказать, точно ли по причине здоровья или из-за странностей характера. Он очень сильно любил первую жену - Мария-Луизу Орлеанскую (племянницу Людовика XIV). И хотя после ее смерти женился еще раз, но супружеских отношений со второй женой не имел, потому что был верен памяти первой жены.

Его смерть в 1700 году стала причиной войны за "Испанское наследство".


5b85040a7c7686806ae7f57b8740cec1d65f (700x560, 86Kb)
 


Тэги: цитаты

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.