Сегодня 26 октября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блоги о домашнем мыловарении. Мыло ручной работы. Мыльный город
 

Советы начинающим мыловарам

2011-09-04 20:46:09 (читать в оригинале)

Техника безопасности при работе с основой. Казалось бы, ничего сложного и особо опасного при изготовлении мыла таким способом нет. Но все же следует учитывать, что:

1. От сильно разогретой основы можно получить ожоги, особенно, если основа нагревалась в микроволновой печи – там сложнее уследить за процессом.

2. Используя отдушки и эфирные масла – тоже надо быть осторожными. Не стоит их разводить или смешивать в посуде, которая используется при приготовлении пищи. Иначе, мыловар может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Все дело в том, что косметические отдушки могут содержать химические вещества, которые влияют на работу печени и почек, если попадают в организм. Ну а эфирные масла часто очень летучие и легко испаряются. Они могут вызывать аллергию различной степени тяжести. Прежде чем заниматься ароматерапией – прочтите хотя бы несколько статей на эту тему.

Приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате.

Какая мыльная основа лучше

2011-09-04 20:45:10 (читать в оригинале)

Мыльная основа – отличный материал для создания дизайнерского мыла. Основа бывает прозрачной и матовой. Матовая основа по своим свойствам не отличается от прозрачной. Цвет матовой основы достигается с помощью добавления в нее диоксида титана.

Мыльная основа разных производителей отличается по цене и качеству.
Английская мыльная основа — это, на мой взгляд, эталон качества. Любая партия в любое время имеет одни и те же свойства. При создании мыла неожиданностей не возникает. Пена хорошая, но не обильная, поэтому рекомендуется добавлять касторовое масло. Глицерин добавлять совсем не обязательно, т.к. он есть в составе. Отличительные особенности: мягкое воздействием на кожу, отсутствие запаха, быстро застывает.

Российская мыльная основа – на нашем рынке появилась совсем недавно. Отличается хорошим качеством, приемлемой ценой, более натуральным составом. При покупке основа мутновата, но при первой переплавке сразу становится прозрачной. Застывает чуть медленнее английской, но быстрее чем немецкая основа. Пенообразование не обильное, поэтому также желательно добавить касторовое масло. Немного хуже принимает масла, что обусловлено уже наличием натуральных масел в основе. Хорошо увлажняет кожу, почти не имеет запаха, в составе нет отбеливающих веществ, поэтому при добавлении диоксида титана приобретает молочный оттенок.

Латвийская мыльная основа – не уступает английской основе. При покупке, на вид менее прозрачна, но при разогреве прозрачность становится идеальной. Изготавливается полностью из натуральных веществ. Поэтому отлично питает и не сушит кожу, риск аллергии – минимальный.

Немецкая мыльная основа – подходит для новичка в мыловарении. Стоит дешевле английской основы и не преподносит сюрпризов как китайская. Прозрачна, пластична, застывает дольше английской, поэтому есть время подумать, что добавить дальше в мыло. Из минусов – немного сушит кожу, имеет запах, но его легко перебить ароматизаторами и эфирными маслами.

Китайская основа – это кот в мешке. Партии одинаковой основы могут сильно отличаться по качеству. Имеет низкую температуру плавления. Это хорошо, потому что при попадании основы на кожу – не будет ожога и летучие аромамасла меньше испаряются. Эта основа принимает в себя больше косметических масел, при этом не снижается ее мылкость и пенообразование. Немного сушит кожу. Иногда может крошиться, что легко устраняется при переплавке. Имеет запах, который трудно перебивается ароматизаторами.
Бельгийская основа распространена не сильно. По отзывам – запах нейтральный, при послойной заливке слои лучше схватываются друг с другом, хорошо режется, не крошится, немного сушит кожу.

Любая мыльная основа имеет следующие особенности:
— Любое масло, добавленное в мыльную основу, снижает ее прозрачность, исключение составляет глицерин.
— Увеличивает прозрачность основы (если в ней нет диоксида титана и прочих непрозрачных добавок) добавление в нее сахара или сахарного сиропа в небольшом количестве.
— Воду в мыльную основу не добавляют – основа и так хорошо плавится
— Основа плохо принимает различные масла. Т.е. много их не добавишь.

Товары для мыловарения можно приобрести тут: tovar.mylogorod.ru
© Лазукина Женя

Как варить мыло из основы

2011-09-04 20:43:09 (читать в оригинале)

Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:

* мыльная основа – прозрачная или белая
* эфирные масла (по желанию)
* пищевые ароматизаторы, отдушки или парфюмерные композиции
* пищевые красители или пигменты, перламутры, глиттеры
* жирные растительные масла (жидкие и/или баттеры)
* другие всевозможные наполнители по вашему желанию – мед, сухое молоко, молотые овсяные хлопья, молотый кофе, косметическая грязь или глина, растительные экстракты, сухоцветы и т.д. главное – не переборщить

Примерная дозировка основных ингредиентов для 100 г основы:

• 3 – 4 капли отдушки или парфюмерной композиции (если будете добавлять эфирное масло, его аромат может перебить отдушку или ароматизатор)

• 3 – 7 капель эфирного масла или смеси масел (цитрусовых — до 10 капель)

• 1 кофейная ложка жирного масла или смеси масел

• 1 – 7 капель жидкого красителя

• 1/3 – 1/2 ч. ложки пигмента или перламутра

• 1 – 3 ч. ложки косметической глины

• 2 – 4 ч. ложки молотых овсяных хлопьев

• 1 – 3 ч. ложки меда

• 1/3 – 1/2 ч.ложки скраба (молотый кофе, кокосовая стружка и др.)

Порядок действий:

1. Для начала нужно все подготовить к работе, так как мыльная основа застывает быстро и искать ту или иную добавку будет некогда. Отмерьте необходимое количество компонентов. Если вы купили краситель или пигмент в порошке, обязательно перед использованием разведите его водой, а пигмент — маслом. То же самое касается диоксида титана, если вы хотите сделать из прозрачной основы непрозрачную, диоксид надо хорошо развести в воде. Приготовьте ложку или палочку для перемешивания. Очень удобно использовать бамбуковую палочку для суши. Обязательно положите рядом небольшое полотенце или тряпочку. Рас­ставьте формы на горизонтальной по­верхности так, чтобы вам было удобно заливать в них массу. Пока масса не за­стынет, двигать формы нежелательно.

2. Итак, ножом нарежьте основу на небольшие кусочки, размером с половинку грецкого ореха, – так она быстрее растопится. Поместите кусочки в миску из жаропрочного стекла. Поставьте на водяную баню на 10 -15 минут. Накройте посуду крышкой, чтобы во время нагревания не испарялась влага. Следите, чтобы основа не закипела. Также основу можно растопить в микроволновой печи: для 100 г потребуется 1 – 2 минуты при среднем температурном режиме (350 ватт). Важно не упустить момент, когда основа растает, и не перегреть ее. Расплавляя большое количество, периодически помешивайте ее для равномерного нагрева. В расплавленном виде основа похожа на очень жидкий кисель без комочков.

3. Добавьте в горячую основу 1 кофейную ложку жирного масла и хорошо его перемешайте, но не резко, иначе основа помутнеет. Не старайтесь положить в мыльную основу побольше масла, поскольку масло – прекрасный пеногаситель, и если положить его слишком много, то мыло просто перестанет мылится, а масло выступит мелкими росинками на его поверхности. Для образования хорошей пены добавляйте всегда 1-3 капли касторового масла…

4. Затем по каплям добавляйте краситель, плавно перемешивая массу.

5. При желании добавьте другие природные наполнители. Снова тщательно размешайте.

6. Далее добавьте ароматические вещества – пищевой ароматизатор или отдушку, парфюмерную композицию, эфирное масло.

7. Осторожно вылейте смесь в форму.

8. Если на поверхности образовались пузырьки, обрызгайте ее спиртом из пульверизатора.

9. Время охлаждения мыла зависит от объема формы и составляет от 15 минут до нескольких часов. Если форма небольшая, осталось подождать 15 – 20 минут — и мыло можно вынимать! Если вы сделали мыло в пластиковой форме, после того как мыло застынет, положите его на пару минут в морозильник, после этого мыло легко достанется из формы.

Товары для мыловарения можно приобрести тут: tovar.mylogorod.ru

© Лазукина Женя

Как варить мыло из детского мыла

2011-09-04 20:39:16 (читать в оригинале)

Самый экономичный способ варки мыла, особенно подходит для начинающих мыловаров.
Что сварить мыло из детского Вам понадобится:
*детское мыло (мыло АГУ меньше всего пахнет)
* вода, молоко или травяной отвар в соотношении 1:1 или 1,5:1 к детскому мылу
*полезные масла (оливковое, касторовое, расторопши и другие) — 1-2 столовые ложки на 1 кусок мыла
*эфирные масла — максимум 0,5 чайные ложки на 1 кусочек
*скрабы и сухоцветы по-желанию (кофе молотый, измельченная овсянка, кокосовая стружка, цедра апельсина или лимона, лепестки ромашки и т.д.) — не кладите много сухоцветов, т.к. они могут царапать кожу.
*красители по-желанию

Итак, что надо сделать:
Прежде всего, натереть мыло на терке — лучше мелкой, поставить на водяную баню. В стружку добавить разогретую жидкость (молоко или отвар), жидкость лучше добавлять постепенно, по мере плавления мыла. Постоянно помешивая, нужно ждать полного растворения мыла, до кипения доводить не нужно. Когда масса станет однородной, похожей на сметану, снять с огня и дать остыть несколько минут. После этого добавить базовые и эфирные масла. Хорошо перемешать, затем добавить скрабы или сухоцветы. Можно добавить пищевые красители или натуральные (подойдут свекольный сок, какао, шоколад), тщательно перемешать и вылить в форму.

Мыло будет застывать сутки, после чего его можно достать, упаковать в пищевую пленку и убрать еще на пару недель. Через две недели полезным мылом собственного приготовления можно пользоваться!
Важно — мыло из детского усыхает, поэтому лучше делать его кусковым, т.е. квадратной или прямоугольной формы. Т.к. форменное мыло станет не очень красивым, когда усохнет.
Еще один момент — отдушки и ароматизаторы не перебивают запах детского мыла.
Удачного Вам мыловарения!

© Лазукина Женя

Вот такое мыло

2011-08-30 07:28:54 (читать в оригинале)



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Игры»
Взлеты Топ 5
+376
408
Parazit!
+375
407
ALEXRUS
+370
383
Remi_Etien_Le_Bo
+368
381
Memрhis
+365
382
_Kicker_
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.