![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
От ягоды к чашке2011-11-05 12:23:00 (читать в оригинале)
Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Арабика обладает большим вкусовым разнообразием, а в робусте больше кофеина. Мы писали об этом в нашей статье "Какой кофе самый крепкий?". Доля арабики в мировом производстве составляет 85-90%, робусты - 10-15%. Сорта кофе определяются страной произрастания. Более подробно о наименовании сортов см. статью "Сорта кофе - раскладываем по полочкам". Кофе боится заморозков и растет в странах с тропическим климатом. Кофейный пояс ограничен тропиком рака с севера и тропиком козерога с юга. Идеальная температура для арабики - это 15-24 градусов по Цельсию, для робусты - 24-30 градусов. Высота произрастания арабики колеблется от 700 до 2300 метров над уровнем моря, для робусты - от 200 до 800 метров, хотя некоторая робуста растет и выше, например Уганда робуста (1200 м). Кофейное дерево может достигать в высоту 10-15 метров. Впрочем, деревья на плантациях редко бывают выше 3-4 метров, для облегчения сбора урожая. Срок жизни кофейного дерева составляет до 60 лет, однако плодоносит оно лишь в течение 15-20 лет, поэтому посадки в странах происхожения регулярно обновляют. Плодоносить кофейное дерево начинает в возрасте трех-четырех лет. Сначала дерево зацветает. Не все представляют, насколько красивы кофейные цветки. Снежно-белого цвета, они выглядят как перья снега в знойном тропическом климате. Спустя несколько дней цветок сохнет, и на его месте появляются кофейные ягоды.
|
![]() ![]() ![]()
Категория «Игры»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.