Сегодня 20 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

Позади Москва

2014-10-16 23:25:04 (читать в оригинале)

Угроза третьей войны не отступала. Сталин распорядился любыми путями защитить Москву от возможных
бомбардировок. Задача представлялась совершенно невыполнимой, так как никто даже не знал, как подступиться. Прежде всего, требовалось поднять на принципиально новый уровень радиолокацию, которая в те годы только начинала развиваться. Для эффективной защиты необходима была сложная автоматическая система, способная осуществлять стрельбу на большие расстояния. В довершение всего главным конструктором вновь созданного КБ-1 стал сын Берии. Савин был назначен его заместителем по конструкторской части и начальником конструкторского отдела.

Мощная система непреодолимой для вражеских самолетов противовоздушной обороны Москвы представляет собой сложную цепь взаимосвязанных объектов: радиолокационных средств предварительного оповещения на дальних расстояниях, мощных зенитных комплексов, средств общего управления и обеспечения непрерывного боевого дежурства, а также соответствующей инфраструктуры. Работы начались в 1947 г., а к 1953 г. уже был построен целый комплекс: центральный, запасной и 4 секторных командных пункта, 8 технических баз для хранения и обслуживания
боекомплектов 3360 зенитных ракет, 500 км бетонных дорог, 60 жилых поселков, 22 объекта внутреннего и 34 объекта внешнего кольца, в которые входили комплексы зенитных ракет, стартовые позиции, системы связи с командными пунктами. В результате можно было вести одновременный обстрел 1120 подлетающих к Москве целей.

Разумеется

2014-10-16 23:24:55 (читать в оригинале)

По мнению конструктора, важную роль в удачном разрешении данных проблем сыграла разумная организация общего процесса. Было создано несколько организационнотехнических ячеек: ученый совет, научно-технический совет, возглавляемый И.В. Курчатовым, организационный совет под руководством Б.Л. Ванникова и, наконец, группа под руководством Л.П. Берии, которая готовила правительственные документы. Т.е. первое слово было все же за наукой, хотя окончательное решение принимал лично Сталин.

Разумеется, к работе не допускались люди со стороны, какие бы посты они ни занимали. А к таким персонам, как Курчатов, были приставлены специальные сопровождающие, которые жили у них, повсюду следовали за ними и входили в специальный отдел КГБ - такие подразотныне считает Советский Союз врагом номер один. Знакомство с документами показало, что уже после битвы на Курской дуге, когда стало ясно, что победа будет за нами, страны коалиции расценивали СССР не столько как союзника, сколько как будущего противника.

Вскоре стало очевидно, что недавние союзники готовятся к ядерной войне с СССР, более того, несколько раз намечались даже даты начала бомбардировок - существуют материалы переговоров, подтверждающие данный факт. Американцы считали себя в безопасности, полагая, что Советскому Союзу понадобится не менее 20 лет, чтобы создать атомную бомбу, Но мы справились за четыре года, к 1949 г. Известие о том, что СССР отныне обладает атомной бомбой, не остановило наших противников. США приняли решение о нанесении превентивных ударов по территории нашей страны. Согласно плану «Дропшот», боевые действия должны были начаться 1 января 1957 г. (документы были опубликованы в 1978 г.).

Новые горизонты

2014-10-16 23:24:38 (читать в оригинале)

В 1945 г., когда война уже была окончена, на встрече победителей в Германии Черчилль упомянул, что Америка располагает новейшим высокоэффективным оружием. Имелась в виду атомная бомба. И для Советского Союза началась «атомная эпопея».

В КБ Горьковского завода под руководством Савина по заданию академиков И.В. Курчатова, И.К. Кикоина, А.П. Александрова, и А.И. Алиханова был разработан ряд сложнейших конструкций для получения обогащенного урана и плутония, создан комплекс оборудования по диффузионному разделению изотопов урана, что позволило наладить производство оружейного урана. Савиным была также спроектирована уникальная система разгрузки облученных урановых блоков, первого ур ан-графитового реактора и реактора на тяжелой воде. За эти работы Савину были присуждены Сталинские премии и другие награды.

Танковая пушка

2014-10-16 23:24:32 (читать в оригинале)

В 1942 г. у немцев появились могучие машины - танки «Тигр», «Пантера» и САУ «Фердинанд». Чтобы противостоять их силе, Советской Армии требовались принципиально новые орудия. Была поставлена задача в кратчайшие сроки перевооружить танки «Т-34» новым, более мощным типом артиллерии калибра 85 мм. К концу 1943 г. новинка была готова у двух конструкторов

- Грабина и Савина. Под новый год, 31 декабря, обе пушки выехали на полигон. Всем была хороша савин-ская пушка, но имела один незначительный дефект, который, впрочем, легко было устранить. Однако Савин был молодой конструктор, вчерашний студент, а Грабин - известная фигура. По логике вещей, победа должна была остаться за ним. И тут случилось неслыханное - пушка Грабина... развалилась. В результате
после устранения дефекта орудие Савина было принято, запущено в производство.

Студент

2014-10-16 23:24:23 (читать в оригинале)

Был канун войны - это ощущалось всеми, поэтому институт открыл ряд специальных факультетов - артиллерийский, противотанковый, боеприпасов и т.д. Савин выбрал артиллерийский, где обучали проектированию и созданию оружия. Он мечтал стать конструктором и изобретателем, как многие молодые люди его поколения.

Весной 1941 г. Савин окончил четвертый курс и отправился на практику в Сталинград, на артиллерийский завод. Едва объявили войну, он бросился в Москву записался в ополчение, но был отозван с фронта - распоряжением И.В. Сталина все студенты и выпускники технических вузов направлялись на оборонные заводы, так как стране нужно было оружие. В августе 1941 г. Савин в числе других студентов прибыл в Горький на артиллерийский завод №92 им. Сталина - один из крупнейших в СССР по производству полевой и танковой артиллерии.

Изобретатель

Здесь, на заводе, у начинающего мастера родилось несколько идей реконструкции орудий, в частности, речь шла о противооткатных устройствах танковой пушки «Ф-34» - детища главного конструктора завода В.Г. Грабина, который, разумеется, скептически отнесся к инициативе студента. В тот момент молодого рационализатора поддержал директор завода А.С. Елян. В результате усовершенствованная пушка осталась в памяти бойцов как одно из лучших орудий тех лет.

В 1942 г. Грабин был переведен в Москву, в ЦАКБ в Подлипках, Савин возглавил конструкторский отдел завода, а в 1943 г. нарком вооружения СССР Д.Ф. Устинов назначил его главным конструктором и оказывал поддержку Анатолию Савину на протяжении всей своей жизни.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.