Сегодня 25 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

На берегах Селигера

2014-10-16 23:24:10 (читать в оригинале)

Имя Анатолия Ивановича Савина мало известно широкой общественности. А между тем именно он в ходе войны модернизировал пушку танка «Т-34», был одним из создателей первых крылатых ракет, изобрел систему «истребитель спутников», аналогов которой до сих пор нет в мире - США планируют ее создание лишь к 2010 г. Он разработал методы ведения морской разведки, выступил инициатором организации противоракетной обороны, принимал участие в работах над атомным и реактивным управляемым оружием и глобальными космическими информационными системами. При всей кажущейся воинственности его профессии Савин сделал все, чтобы отвести от России угрозу ядерной войны.

Савин столь долго занимался разработкой смертоносного оружия, что теперь никто лучше него не понимает ценности человеческой жизни, мира и необходимости жить по-человечески.

Недавно Анатолию Ивановичу исполнилось 85 лет.



Родился он 6 апреля 1920 г. в городе Осташкове Тверской области. Родители его были людьми сугубо мирных профессий - отец Иван Николаевич работал бухгалтером, мать Мария Георгиевна учительствовала. Времена были нелегкие, но Анатолий Иванович вспоминает детство с удовольствием, тем более что оно прошло на берегах сказочного озера Селигер: рыбалка, купание, а зимой лыжи - мечта любого мальчишки. В середине 1930-х гг. Савины перебираются в Смоленск, где будущий «отец звездных войн» с отличием оканчивает одну из лучших школ города. В 1937 г. он без вступительных экзаменов поступает в МВТУ им. Баумана.

Согласно теории

2014-10-16 23:21:56 (читать в оригинале)

Согласно теории, на масштабах более сотен миллионов световых лет, где вещество распределено однородно и не образует скоплений,
космологическое расширение превалирует над локальными движениями. Но в Местном объеме оно проявляется уже за пределом 5 млн. световых лет.

Игорь Караченцев из Российской академии наук предложил одно из объяснений этих загадок. Оно состоит в том, что галактики и их индивидуальные коконы из темного вещества плавают в море темного вещества, которое сглаживает контрасты плотности, а следовательно, и гравитационные силы, вызывающие движение галактик. Единственная загвоздка: вещество - темное или видимое - не должно расплываться по «морю». Оно должно комковаться.

Поэтому другие ученые обратились к темной энергии. Ее гравитационное отталкивание должно уравновешивать гравитационное притяжение галактик, замедляя их движение. Внутри нашей Галактики и около нее преобладает притяжение, но на определенном расстоянии начинает преодолевать отталкивание. Как показали расчеты Артура Чернина и его коллег из МГУ в 2000 г., это расстояние составляет

5 млн. световых лет - как раз такое, где движения галактик начинают отклоняться от стандартного.

Темная энергия

2014-10-16 23:21:48 (читать в оригинале)

Темная энергия — загадочное явление, выходящее за рамки Стандартной модели физики. Астрономы заинтересовались им около десяти лет назад. Вновь стало актуальным расширение Вселенной: ученые предполагали, что оно затухает, а оказалось, что ускоряется. Но вскоре астрономы поняли, что у темной энергии есть своя темная сторона. Ее отталкивающее действие противостоит гравитации, мешая формированию крупных космических структур. И вот теперь наблюдатели видят ее влияние в окрестностях нашей собственной Галактики.

До недавнего времени те, кто искал космическую экзотику, такую как темное вещество и темная энергия, сконцентрировали свое внимание либо на самых крупных масштабах (скопления галактик), либо на сравнительно малых (отдельные галактики). Между ними существует плохо изученный космический ме-зомасштаб. Наша Галактика входит в Местную группу галактик, кото-
рая, в свою очередь, стала частью Местного объема радиусом примерно 30 млн. световых лет. Мы и все наше окружение движемся со скоростью 600 км/с, притягиваемые скоплением галактик в Деве и другими внешними массами. Но выявить относительные движения галактик Местного объема сложно: необходимы точные измерения расстояний и скоростей.

В 1970-х гг. наблюдения Аллана Сэндиджа (Allan Sandage) из Обсерватории Карнеги в Пасадине показали, что средняя скорость взаимного движения галактик весьма мала: около 75 км/с. Согласно расчетам, галактики, притягиваемые друг к другу гравитацией, должны перемещаться со скоростью около 500 км/с. Местное пространство, подобно газу из медленных молекул, является «холодным».

Сибирь - время и люди

2014-10-10 12:19:26 (читать в оригинале)

После вендской эпопеи моя судьба снова сделала крутой поворот. В 1958 г. я был избран членом-кор-респондентом АН и перебрался из Ленинграда в Новосибирск, где в тот период создавалось Сибирское отделение академии. Условия для работы там были уникальные, поле деятельности простиралось от Урала до Тихого океана, в распоряжении ученых было удивительное разнообразие геологических структур, мало похожих на то, что находится в европейской части. Я возглавил отдел палеонтологии и стратиграфии в Институте геологии и геофизики, который в скором времени превратился в один из лучших в мире центров палеонтолого-стратиграфичес-ких исследований. Во главе института стоял академик А.А. Трофимук, человек редкой предприимчивости и самый блестящий нефтяник нашей страны. В Москве его не любили за строптивый нрав. Так, узнав, что строительство на Байкале целлюлозно-бумажного комбината одобрено академией, он резко выступил в защиту уникальной экосистемы. Озеро, как известно, окончательно отстоять не удалось, но строительство промышленных предприятий все же было ограничено. Однако у Тро-фимука отношения были испорчены со всеми, поскольку он был требовательным, решительным и терпеть
не мог проходимцев и карьеристов. Таков был глава геологического института в Новосибирске.

Сибирским отделением АН руководил М.А. Лаврентьев. Он был прекрасным организатором, любил свое дело и дельных людей и ради науки был готов на все. Поэтому в Сибирском отделении собралась масса людей с блестящими способностями. Наука там была на очень высоком уровне, а отделение приобрело такой колоссальный вес, что в Москве испугались конкуренции.

В дебрях венда

2014-10-10 12:19:15 (читать в оригинале)

В 1945 г. я вернулся в Ленинград, на работу в университет. Патриарх геологии академик Д.В. Наливкин предложил мне принять участие в программе глубокого бурения на Русской платформе - геологическом образовании, которое протянулось от границы с Польшей до Урала и от Баренцева моря до Черного. Ее предстояло подвергнуть глубокому бурению до кристаллического основания, которое выходит на поверхность в Карелии.Это было сказочно интересно, хотя и никак не вязалось с моей предыдущей работой. В те годы существовала масса гипотез относительно того, что же лежит в основании Русской платформы. Мне повезло: я занялся самой древней ее частью осадочного чехла, лежащей непосредственно на самом фундаменте.

В начале 50-х гг. я понял, что сделал открытие, причем незаурядное - посчастливилось обнаружить, что до кембрия был по крайней мере еще один период, связанный с органической жизнью и продолжавшийся 80-100 млн. лет. Я назвал эту систему вецдской. В те времена на Земле обитали престранные существа, совершенно непохожие на тех, что были позднее, в кембрийский период. Они представляли собой несколько типов совершенно оригинальных организмов, лишенных скелета, но иногда достигавших огромных размеров. Они жили на дне древнего мелкого моря, но как питались - совершенно непонятно, т.к. не имели ни рта, ни анального отверстия. Собственно говоря, некоторые вендские окаменелости впервые были обнаружены еще в 20-х гг., но их тогда относили к уже известным системам. Сейчас такие ископаемые обнаружены на всех континентах, а лучшие в мире отложения находятся на Зимнем берегу Белого моря и на Онежском полуострове. Понадобилась масса времени и усилий, чтобы научная общественность признала важность изучения венда и вендского периода для понимания ранних этапов эволюции жизни на Земле и реконструкции древних докембрийских биосфер. Сегодня уже никто не отрицает важность открытого периода и системы, но за пределами России еще обсуждается их название.
В 1977 г. в Палеонтологическом институте АН была организована первая в мире лаборатория палеонтологии докембрия, которая благополучно существует по сей день и лидирует в изучении венда и его аналогов, обнаруженных теперь на всех континентах.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.