Сегодня 25 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

Эти соображения

2014-01-09 18:45:07 (читать в оригинале)

У твердого тела теплоемкость на три порядка больше, чем у газа. Понятно, что теплообменная аппаратура с твердым теплоносителем самая производительная и компактная. В установках каталитического крекинга нефти, например, для нагрева сырья используется твердый катализатор, и такие установки намного меньше размерами и в то же время несравненно производительнее коксовых батарей.

Эти соображения и легли в основу разработки нового метода термоконтактного коксования углей.

Исследователи из Энергетического института и инженеры ТЭЦ-"1 управления «Свердловскэнерго» (эта теплоэлектроцентраль стала базой исследований, здесь же построена и работает опытнопромышленная установка) решили отказаться от традиционного пути, от традиционных методов углепереработки, а вместо этого использовать хорошо известное нефтехимическое оборудование — то самое, что служило для термоконтактного крекинга гудронов. Нефтехимикам такое техническое решение не могло не показаться абсурдным: твердое сырье должно было неизбежно забить коммуникации, вывести из строя аппаратуру — ведь даже при крекинге жидких нефтепродуктов реакторы нередко закоксовываются, их приходится периодически очищать.

В основе «еретической» идеи лежал своеобразный, можно сказать, антропоморфный подход к аппаратам: если установку заранее не предупредить о переходе с жидкого сырья на твердое, то она этого просто может не заметить. А если говорить серьезно, то решение использовать уже существующую аппаратуру основывалось на вполне корректных расчетах.
Да и Хендай Солярис хэтчбек в Самаре думаю заинтересует и порадует массу людей.
В процессе крекинга гудронов жидкое сырье мгновенно испаряется, и в аппаратах остаются две фазы: твердая (теплоноситель) и газовая. То же самое должно было происходить и с углем, из которого выделяются летучие компоненты,— в реакторе остаются те же две фазы. И впрямь установка не должна была заметить подмены сырья.

Разумеется, проще всего было проверить идею на действующей нефтехимической установке. Но об этом не приходилось и мечтать. Никто не позволил бы столь сомнительный опыт. Поэтому пришлось создавать опытную установку заново. Она была построена на уже упоминавшейся ТЭЦ-1 Уралмаша у Верх-Исетского пруда на окраине Свердловска.

Последние 10—15 лет

2014-01-09 18:44:08 (читать в оригинале)

Термическая переработка твердого топлива — процесс старый и достаточно хорошо изученный. Разложение угля при температуре 900—1000°С без доступа воздуха — известный процесс коксования—применяется в промышленности вот уже более ста лет. Основная цель этой технологии — получение кокса — топлива и восстановителя для черной металлургии. При этом помимо кокса образуются десятки ценных продуктов: отопительный газ, смолы, бензол, аммиак. В более мягких условиях (температура до 700°С) получают энергетическое топливо — полукокс, или коксик. И в этом случае попутно выделяются химические вещества, находящие самое разнообразное применение.

На рубеже XIX и XX веков коксохимия по уровню технического развития не уступала нефтепереработке. Но затем, когда потребность в нефтепродуктах, главным образом в бензине, бурно
возросла, нефтехимия сделала стремительный рывок вперед. А техника термопереработки углей так и застряла где-то на рубеже, разделяющем прошлое и нынешнее столетия. Достаточно сказать, что сырье в современных нефтеперерабатывающих установках нагревается в несколько тысяч раз быстрее, чем в углехимических аппаратах, например в коксовых батареях.
А про поход с детьми в лес не читали? Достаточно интересная информация.
Последние 10—15 лет все очевиднее становится необходимость в высокопроизводительной и крупномасштабной переработке угля — прежде всего для получения облагороженного топлива, в том числе жидкого. Эта проблема приобретает особую остроту в связи с освоением Канско-Ачинского бассейна, в связи с созданием Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Вот почему перед углехимика-ми встала задача интенсифицировать коксохимические процессы, приблизить их скорость и производительность к скорости и производительности нефтехимических процессов.

Один из важных путей интенсификации углепереработки — это нагрев сырья твердым теплоносителем. Справедливости ради надо сказать, что такой способ нагрева на тысячелетия старше и углепереработки, и нефтехимии. Его автором следует, наверное, считать человека, который первым бросил разогретый на костре камень в чашу с водой. Этот поступок имел огромные последствия для технической цивилизации.

Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс

2014-01-09 18:43:40 (читать в оригинале)

Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс, или коротко КАТЭК — это не только мощные угольные разрезы, в которых будут работать огромные экскаваторы. Это самые крупные в мире тепловые электростанции — по 6400 Мвт каждая. Это линии электропередач сверхвысокого напряжения, по которым электрсэнергия пойдет в Европейскую часть страны. Это десятки энергоемких производств: алюминиевые, электрометаллургические, химические заводы и комбинаты.

Канско-Ачинские угли уникальны. Прежде всего тем, что их добыча чрезвычайно дешева. Если принять за 100% себестоимость угля в Донбассе, то для Кузбасса этот показатель составит 60%, а для Канско-Ачинского бассейна — меньше 10%. Очень важно сравнить и производительность труда: в Донбассе месячная выработка на одного рабочего — 35 тонн, в Кузбассе — 85 тонн, в Канско-Ачинском бассейне — свыше 1000 тонн. Надо ли говорить, какое это имеет значение в нынешней демографической ситуации.

Однако уникальность канско-ачинских углей не только в идеальных горно-геологических условиях и вытекающей из них доступности, а значит, и дешевизне твердого топлива. Для него характерны сравнительно низкая зольность (5— 10% минеральных веществ), очень высокое содержание летучих компонентов (50—60%). Здешний уголь — идеальное сырье для многих отраслей химии и углехимии, наилучшее сырье для синтеза искусственного жидкого горючего, для получения облагороженного твердого энергетического топлива и промышленного отопительного газа.

Различные способы переработки кан-ско-ачинских углей исследуются в Институте горючих ископаемых. Энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского, Центральном котлотурбинном институте, ВНИПИэнергопроме.

КАТЭК — сумма самых разнообразных технологий: химических, металлургических, углехимических, энергетических. Мы расскажем подробнее об одном из слагаемых этой суммы — термоконтактном коксовании канско-ачинских углей.

А ещё я знаю шикарный сайт http://виагру-заказать.рф, думаю вас заинтересует.

Иван Царевич и Серый Волк - 2

2014-01-03 18:31:14 (читать в оригинале)


Друзья, а вот скажите мне пожалуйста, вы смотрите какие-нибудь фильмы или мультики в рождественские каникулы? Я тут просто решил сводить ребёнка и посмотреть мультфильм Иван Царевич и Серый Волк - 2, хочу сразу сказать что мультик потрясающий, будет интересно посмотреть как взрослым так и детям.
Понравилось то, что есть глубокий смысл, который поймут дети и им будет полезно для развития. Думаю, что с детьми нужно проводить как можно больше времени и например сходить в кино и посмотреть Иван Царевич и Серый Волк - 2, это действительно отличный вариант, именно поэтому друзья я рекомендую обратить ваше внимание на данное предложение и рано или поздно, я думаю это сможет заинтересовать каждого из вас. Лично мне кажется, что отказываться от столь шикарного варианта не стоит.
Так что не теряйте времени и воспользуйтесь столь шикарным предложением, уверен что и вам и ребёнку очень понравится данный мультик, всё таки вариант очень шикарный и думаю что заинтересует многих из вас.

В природе

2014-01-03 18:01:14 (читать в оригинале)

Человек, наделенный разумом, способный познать окружающий мир и самого себя, ныне логикой событий поставлен во главе всего земного. Но это — допущение, условность, а не закон природы. Даже по человеческим меркам главенство не означает господства, беспредельного и безотчетного владычества.

Казалось бы, что значит на фоне общемировых проблем и колоссального числа живых существ бесцельно раздавленная букашка, сломанное деревце или брошенная, ставшая бездомной собака. Это прямо, сиюминутно не грозит бедами человеку, сотворившему зло. Но это — самообман. Жестокость, бессмысленность ведет к оскудению, духовному обнищанию человека, что сложнейшими путями может вылиться в огромную личную и национальную трагедию.

В природе все взаимосвязано друг с другом, со всем мертвым и живым миром. Эти связи объединяют организмы в сообщества — биоценозы, а если включить сюда и объекты мертвой природы — в биогеоценозы. Вот этим-то сообществам с их зыбким равновесием нынешний человек, вооруженный всевозможными механизмами, может легко, при кажущемся безразличии содеянного, нанести непоправимый ущерб.

Трудными дорогами революционной Эфиопии, пройдя проверку при выезде из Аддис-Абебы, мы добрались до озера Звай. Мощный лендровер промчал нас мимо термитников, баобабов., редких пастушеских хижин и пестрых возделанных участков саванны. Был чудесный
солнечный ноябрьский день. Минул сезон муссонных дождей. Земля с лихвой напоилась влагой и под благодатным африканским солнцем раскрылась всей своей прелестью. Казалось, что если существует рай, то он должен быть непременно здесь.
А Башнефть-Сервисные Активы не интересуют вас? Всё таки важная информация.


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.