![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Дневник белого колонизатора/Записи в блоге |
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2 Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/ Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad |
|
Исследования с пересадкой нервной ткани приоткрыли новые перспективы.
2013-12-16 14:44:22 (читать в оригинале)Животным вводили в область черной субстанции вещество, которое разрушало ее структуру, вызывая тем самым двигательные нарушения, сходные с паркинсонизмом. Затем к полосатому телу мозга подсаживали кусочек эмбриональной ткани или хотя бы отдельные клетки черной субстанции. Ткань приживалась на новом месте, нервные отростки ее клеток прорастали и начинали снабжать полосатое тело мозга допамином. Через месяц двигательные нарушения у животного исчезали или резко уменьшались.
Отчего бы не делать такие пересадки больным паркинсонизмом? Тут возникают этические вопросы. Исследователи получали хорошие результаты на крысах, эксперименты на обезьянах оказались далеко не однозначными — так можно ли начинать клинические эксперименты? И затем — откуда брать человеческие эмбриональные нервные клетки?
И все же ситуация не безнадежна. Окошко приоткрылось, когда У. Фрид и Р. Уайет из Национального института неврологии (США) обнаружили, что двигательные нарушения у крыс можно отчасти устранить, пересаживая им в мозг не клетки черной субстанции, а кусочек ткани из средней части надпочечника — той, где наряду с адреналином и норадреналином синтезируется также их предшественник допамин.
И вот, в начале восьмидесятых годов шведские медики Е. О. Бэклунд, Л. Олсон и А. Зайгер подсадили в область подкорки четырем больным с тяжелой фор-
мой паркинсонизма ткани надпочечника, взятые у самих же больных. Состояние пациентов улучшилось, но, к сожалению, незначительно и ненадолго.
Ещё про Стеклотекстолит листовой цена почитал, важная достаточно информация.
Отчего так? Канадские исследователи во главе с Д. Чином подсадили в подкорку крысам, у которых были смоделированы характерные для паркинсонизма нарушения движений, клетки надпочечника, взятые у человеческого плода после аборта. Часть клеток действительно проросла к полосатому телу, но, увы, они оказались неполноценными, и уровень допамина в мозге так и не достиг нормы. Обещавший многое, неожиданный подход был поставлен под сомнение. Тем не менее врачи прибегали к нему в тяжелых случаях. Так, в марте 1983 г. в клинико-хирургическом центре имени братьев Амейхейрас (Гавана) кубинские вргчи под руководством нейрохирурга И. М. Морехон пересадили четырем больным эмбриональную мозговую ткань от абортированного плода в возрасте
9—13 недель. У одного больного уже через две недели улучшились двигательные функции...
Разумеется, для окончательного суждения об этих операциях потребуются наблюдения в течение месяцев и лет.
ДЛЯ НАЧАЛА — ПАРКИНСОНИЗМ
2013-12-16 14:43:21 (читать в оригинале)Возможно, вам приходилось видеть человека, обычно пожилого, который идет по улице шаркающей походкой, нередко останавливается и как бы топчется на месте; тело его кажется скованным, руки дрожат, лицо — застывшее, маловыразительное. Это больной паркинсонизмом.
Причина скованности, замедленности движений - обеднение глубинных подкорковых структур мозга медиатором до-памином. Это предшественник таких активных сосудистых веществ, как адреналин и норадреналин, а сам он образуется и? аминокислоты тирозина. Допа-мин подается к подкорковым образованиям (в частности, к так называемому полосатому телу) по нервным отросткам от клеток «черной субстанции» (рис. 1). Поражение этих клеток — то ли в результате заболевания, то ли от травмы или недостатка питания — и есть первопричина паркинсонизма.
Полистал я тут http://mir-chehlov.ru/10-modelnie-avtochehly, уверен что заинтересуют авточехлы многих.
Созданы неплохие лекарственные средства, которые компенсируют недостаток допамина в мозге. Однако такая заместительная терапия дает эффект до поры до времени, и через 5— 10 лет больной постепенно возвращается почти к исходному состоянию... Есть также лекарства, воздействующие на другие звенья болезненного процесса, но и они не решают проблему радикально.
А КАК С ПРОБЛЕМОЙ ОТТОРЖЕНИЯ?
2013-12-16 14:42:46 (читать в оригинале)У читателя, хоть немного знакомого с пересадкой органов, наверное, вертится на языке обязательный вопрос: а как же с тканевой несовместимостью, с проблемой отторжения пересаженной ткани? Ведь каждый знает — тут и находится главное препятствие на пути трансплантации...
К пересадке мозговой ткани все это имеет малое отношение. Да, отторжение случается, но очень редко. Откуда же у мозга такие «иммунологические привилегии»?
Причин несколько. Прежде всего, в мозге нет лимфатических узлов и сосудов, основных источников клеток иммунной системы. Далее, на поверхности нервных клеток либо отсутствуют, либо имеются лишь в малом количестве белковые молекулы, которые определяют иммунологическую индивидуальность организма. Наконец, мозг очень тщательно «отгорожен» от посторонних гуморальных влияний особым гемато-эн-цефалическим барьером, который надежно защищает трансппатат от иммунологических реакций, разыгрывающихся в организме. (Между прочим, с уче-
том этого обстоятельства экспериментальным животным пересаживают в полость черепа, в так называемое под-паутинное пространство, иные ткани, например, участки поджелудочной железы, выделяющие инсулин,— и, прижившаяся в черепной коробке ткань успешно работает!)
А мужские часы не интересуют вас? Всё таки важная информация.
У оппонентов
2013-12-15 17:29:53 (читать в оригинале)Оставляя в стороне юридическую законность такого способа ведения дел, нельзя
не восхищаться оперативностью. Так неуже ли подобные темпы останутся для нас недосягаемой фантастикой? Очевидно — да, пока будет действовать существующая система выпуска новой продукции. И — пока мы будем мириться с ней.
У оппонентов, конечно, верттся на языке ехидный вопрос: «Так вы, значит, против качества? Пустить все на самотек?» Нет, я не против качества и его оценки. Но оценка должна быть технически объективной, а не вкусовой. И изобретать здесь особенно ничего не надо. Например, в математической статистике при оптимизации процессов используется обобщенная функция желательности О Харрингтона, позволяющая свести частные функции желательности (1 (отражающие субъективные потребительские качества) к »;диьому обобщенному критерию. Шкала желательности включает количественные оценки от 0 до 1. Значение (1=0 (или 0=0) соответствует абсолютно неприемлемому значению потребительского качества, а <1=1 (0=1) — наивысшему качеству, причем дальнейшее улучшение его невозможно или не представляет интереса. Промежуточные значения желательности (и соответствующие им отметки) приведены ниже: 0,80—1,00 — очень хорошо; 0,63—0,80 — хорошо; 0,37—0,63 — удовлетворительно. Опыт использования обобщенной функции желательности имеется в химическом производстве http://ycentre.ru/?p=51 , когда из нескольких видов продукции надо выбрать наилучшую по сумме показателей.
По-видимому, специалисты могут указать и другие объективные методы оценки качества, но суть не в этом. Установление той или иной категории качества важно в основном для производителя с точки зрения получения прибылей и при существующей системе может быть случайным. Но истинную ценность товара определяет спрос.
Пусть потребитель получит возможность сам выбрать товар из нескольких вариантов, исходя из своих требований и экономических возможностей. И пусть не Госстандарт с его искусственными категориями, а рынок с его конкурентностью определяет потребность в нужной продукции.
Конечно, моя точка зрения небезупречна, но я думаю, что сторонников у нее будет больше, чем противников. Достаточно для этого взглянуть, например, на горы одежды и обуви, пылящиеся в магазинах.
Следует прямо сказать
2013-12-15 17:29:36 (читать в оригинале)Я разрабатываю технические моющие средства (ТМС), заменяющие бензин, керосин и другие легко воспламеняющиеся жидкости в процессах очистки узлов и деталей. Одно из них, «Вертолин-74» выпускает Сыз-ранский сланцеперерабатывающий завод Спрос на него в несколько раз превышает возможности завода, потребители 61 мбят его просьбами отгрузить им несколько бочек продукта, а завод стоит перед необходимостью снятия «Вертолина-74» с производства, поскольку подошел срок очередной аттестации, и региональная служба Госстандарта в соответствии с существующей системой должна перевести его в низшую категорию.
Следует прямо сказать, что система аттестации в целом и вся система постановки продукции на производство по ГОСТ 15.001—73 не привели к повышению качества. Один перечень предварительных документов (исходные технические требования, техническое задание, ожидаемый экономический эффект, лимитная цена и т. д.) способен отбить (и отбивает!) охоту к новым разработкам у многих заказчиков и исполнителей.
Не так давно мне попалась информация о Южной Корее, которая сейчас производит продукцию, не уступающую лучшим мировым образцам (а то и превосходящую их) и достигает этого благодаря организации производства. К примеру, представители обувной фирмы, посещая крупнейшие международные обувные выставки и смотры, фотографируют, описывают в подробностях наиболее модные изделия и всю полученную информацию в течение одного дня передают по спутниковой связи на свою фирму. На другой день технический совет анализирует представленные данные, оценивает каждый элемент обуви и прикидывает, как приспособить мощности производства к новой модели. На третий день изготовляется опытный образец. Спустя 3—4 месяца новая модель обуви сходит с конвейера.



Категория «Обзоры интернет ресурсов»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+910 |
933 |
Ruslan_Terentiev |
+875 |
934 |
Накукрыскин |
+864 |
953 |
Yurenzo |
+774 |
849 |
~ tatarnikoff ~ |
+749 |
969 |
pogovorim |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
460 |
Рисунок, живопись, дизайн |
-1 |
2 |
Интернетные штучки |
-2 |
29 |
Бросить пить |
-2 |
455 |
Компания Альпари |
-2 |
215 |
Авторский блог о ВебОС |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.