Сегодня 25 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

В Вашингтонском университете

2013-12-16 14:46:15 (читать в оригинале)

А теперь об исследованиях, если можно так сказать, рангом выше.

У аксолотлей, небольших животных из класса амфибий, встречается мутация безглазости — глаз у мутантов нет вовсе. Таким животным, находящимся на ранней стадии развития, попытались пересадить зачатки глаз, взятые у эмбриона нормального аксолотля. Эту
эмбриональн; ю ткань подсаживали в область среднего мозга, где находятся первичные зрительные центры (сюда поступают нервные импульсы от сетчатки глаза). Зачатки глаз постепенно превращались в нормальные глаза, а нервные волокна от сетчатки прорастали к первичным зрительным центрам мозга. Безглазый по природе аксолотль обретал зрение.

В Вашингтонском университете Р. Лунд с сотрудниками подсаживал в ту же область мозга, но уже не аксолотлям, а здоровым крысятам, эмбриональную ткань из зачатков крысиных же зрительных центров. И на сей раз нервные волокна от сетчатки, а также коры мозга проросли к этим «дополнительным» зрительным центрам... Подобным образом пересаживали другие эмбриональные ткани мозга (например, мозжечка — опыты Р. Хайна из Университета штата Индиана) — и, как правило, успешно.
А http://mir-chehlov.ru/csblog/entry/10/Kakoy-khozyain-takoy-i-avtomobil не интересуют? Всё таки это достаточно важная и интересная информация.
Но, несомненно, самые интригующие пересадки нервных клеток связаны с корой головного мозга, с восстановлением наиболее высоких его функций, например, памяти.

Память, как и способность к обучению, теснейшим образом связана с деятельностью гиппокампа, который получает импульсы от разных отделов мозга. Среди поступающих к нему веществ-медиаторов — ацетил-холин из септума, нор-адреналин из так называемого голубого пятна, серотонин из ядер шва, расположенных в области продолговатого мозга (рис. 3). Так вот, если разрушить связи между септумом и гиппокампом, то животное становится плохо обучаемым — скажем, в отличие от собратьев, с трудом находит в лабиринте путь к кормушке. Разрушение же связей гиппокампа с голубым пятном вызывает повышенную реактивность животного.



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.