Сегодня 22 июля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

Клычмурад

2014-01-17 15:08:14 (читать в оригинале)

Клычмурад направляется не к столу, а к ковру. Он принимает привычную удобную позу — полусидя, облокотившись на подушку — и ставит перед собой формочку, именуемую голыб, им же отлитую из серебряно-оловянистой бронзы по сделанному вручную эталону. На форму мастер кладет серебряный листок, накрывает его свинцовой пластиной; резкий удар молотка — и пластичный свинец, растекаясь под ударом, вдавливает серебро в углубление. На листке выдавлена подвеска-шельпе, одна из десятков, а то и сотен подвесок, которыми так богат традиционный комплект украшений. Между прочим, и шельпе, полагают, тоже зооморфного происхождения: вытянутая висюлька похожа на рачка, которого можно встретить на пустынных такы-рах.
Что еще можно посмотреть в мастерской народного мастера? Как гравируют орнамент, как готовят скромную скань из серебряной проволочки, непышный и почти плоский узор; как обтачивают и ставят на место сердолики и спаивают серебряные элементы воедино. Никаких деликатных секретов нет—и не было. Туркменские ювелиры не используют ни финифть, ни травление, ни глубокую гравировку, рельеф украшений сродни скромному пустынному ландшафту, величественному и благородному.
Понравился сайт очень http://www.master-live.ru/biznes/audit2014/, думаю это заинтересует многих.



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.