Сегодня 25 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

Третьим заветом

2014-05-26 18:35:42 (читать в оригинале)

Большая часть диатомовых водорослей раздельнополы. Это известно давно. Однако характер наследования клеточных органелл, в частности митохондрий, до недавнего времени у них не был известен. Мы были первыми, кто показал (пока еще только на одном виде), что митохондрии у диатомовых водорослей наследуются так же, как у высших организмов, — с материнской клеткой. Исследование опубликовано в прошлом году в журнале Protist. Это открывает нам путь для молекулярно-гене-тической реконструкции расселения популяций разных видов диатомовых водорослей по земному шару.

Наша работа— это фундаментальная наука, не имеющая быстрого практического применения. Мы публикуемся в рейтинговых журналах, и если вести речь на модную теперь тему цитируемости и индекса Хирша, то с этим у нас все в порядке. Мы очень надеемся поучаствовать в конкурсе на получение грантов Российской академии наук, что даст нам возможность обновить наше лабораторное оборудование, приборный парк. Нам нужны несколько современных микроскопов, потому что сейчас мы, например, не можем работать с объектами размерами 5-10 мкм, — увеличения нашей техники недостаточно. В общем, у нас очень большие ожидания, и мы надеемся, что они будут оправданы.

В полуденные часы, когда солнце с моря ярко освещает берег Карадага, его скалы поражают причудливостью форм, извивами древней застывшей лавы. Трудно поверить. что этот ландшафт, напоминающий таинственный древний город, создан самой природой. На скальных карнизах гнездятся птицы, в синей воде бухт можно увидеть охотящихся хохлатых бакланов — редкую птицу, обитающую только здесь. Дельфиньи стайки ходят вокруг этого берега, пользуясь его неприкосновенным статусом. Под аркой знаменитых Золотых Ворот проход катерам запрещен, здесь основное место гнездования морских птиц, и сейчас они на гнездах. Последние полвека не иссякает поток желающих посетить эти бухты, подняться на эти скалы, увезти на память фотографии, пеструю агатовую гальку. Знаменитые бухты карадагского берега в момент создания здесь заповедной зоны представляли собой груды мусора — его собирали на катера и грузовиками увозили на свалку.
Вот и магазины женской обуви нашёл, уверен вас заинтересует.
— Третьим заветом Вяземского было сохранить природу Карадага, — рассказывает Алла Морозова. — И одновременно со строительством дельфинария мы начали проводить работу по организации здесь заповедника. Для меня тогда кончилась наука и началась совершенно другая, административная жизнь. В те годы резко увеличился поток туристов на Карадаг, его популярность росла с каждым годом. Сотрудники понимали, чем это грозит, и мы начали настоящую борьбу за сохранение этого уникального природного комплекса. Опыта у нас тогда никакого не было. Приходилось буквально отвоевывать земли у совхоза и лесхоза, вести переговоры с местной властью, убеждать, доказывать, спорить... Мне страшно теперь это вспоминать. Огромное значение, конечно, имел еще и авторитет Бориса Евгеньевича Патона, президента Национальной академии наук Украины, который поддерживал нас во всем. «Крестными отцами» заповедника стали ведущие ученые академики Т.М. Сытник и Н.В. Багров; только опираясь на их поддержку, нам удалось сохранить Карадаг. Наше полное название теперь — Карадагский природный заповедник Национальной академии наук Украины.



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.