Сегодня 24 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник белого колонизатора
Дневник белого колонизатора
Голосов: 2
Адрес блога: http://colonizer.livejournal.com/
Добавлен: 2008-01-12 19:31:32 блограйдером Robin_Bad
 

Амилоидные бляшки

2014-12-01 21:55:46 (читать в оригинале)

Напомним основные признаки болезни Альцгеймера: мозг теряет нейроны и в этих участках происходит атрофия и дегенерация участков мозга. Также в мозге формируются амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Многие исследователи делают упор именно на изучение этих биохимических изменений, а амилоидная гипотеза, предложенная Харди и Хиггинсом в 1992 году, остается ведущей в развитии болезни Альцгеймера (Hardy J.A., Higgins G.A., «Science», 1992, 256, 5054, 184—185).

Амилоидные бляшки — это плотные белковые отложения внутри и снаружи
нейронов http://niknt.ru/?p=80 , содержащие, в частности, так называемый бета-амилоидный белок (он же бета-амилоидный пептид, или просто бета-амилоид). Образование бляшек изучено довольно хорошо. Есть такой трансмембранный белок АРР, играющий важную роль в росте нейрона и его восстановлении после повреждений. При болезни Альцгеймера по неясной причине ферменты разрезают APP на пептиды, которые и слипаются в бляшки. Эти образования влияют на нейроны напрямую, повреждая их, нарушая их нормальное взаимодействие и вызывая воспаление. Кроме того, они влияют и косвенно, производя свободные радикалы и вызывая окислительный стресс, который также приводит к дегенерации и гибели нейронов (рис. 3).



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.