Сегодня 20 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
День за днем
День за днем
Голосов: 1
Адрес блога: http://novser.livejournal.com/
Добавлен: 2011-12-01 05:12:32 блограйдером novser
 

Шедевры мировой живописи. Часть 3

2012-08-07 12:49:15 (читать в оригинале)

Винсент ван Гог «Звёздная ночь» 1889
Хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.



В отличие от большинства картин художника, "Звездная ночь" была написана по памяти. Ван Гог находился в то время в лечебнице Сен-Реми, терзаемый приступами безумия.



На картине изображено известное извержение вулкана Везувий в 79 году н. э. и разрушения города Помпеи близ Неаполя. Изображение художника в левом углу картины является автопортретом автора.

Пабло Пикассо «Девочка на шаре» 1905
Хранится в Пушкинском музее, Москва



Картина оказалась в России благодаря промышленнику Ивану Абрамовичу Морозову, который в 1913 г. приобрел ее за 16 000 франков. В 1918 г. личная коллекция И. А. Морозова была национализирована. В настоящий момент картина находится в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Леонардо да Винчи "Мадонна Литта" 1491
Хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.



Первоначальное название картины — «Мадонна с младенцем». Современное название картины происходит от имени её владельца — графа Литта, владельца фамильной картинной галереи в Милане. Существует предположение, что фигура младенца была написана не Леонардо да Винчи, а принадлежит кисти одного из его учеников. Об этом свидетельствует необычная для авторской манеры поза младенца.

Жан Энгр "Турецкие бани" 1862
Хранится в Лувре в Париже.



Энгр закончил писать эту картину, когда ему было уже за 80 лет. Этой картиной художник подводит своеобразный итог изображения купальщиц, тематика которых давно присутствовала в его творчестве. Изначально полотно было в форме квадрата, однако через год после его завершения художник превратил его в круглую картину - тондо.

Иван Шишкин, Константин Савицкий "Утро в сосновом лесу" 1889
Хранится в Третьяковской галерее в Москве



«Утро в сосновом лесу» — картина русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Савицкий нарисовал медведей, но коллекционер Павел Третьяков, когда приобрел картину, стер его подпись, так что сейчас автором картины указывается один Шишкин.

Михаил Врубель "Царевна-Лебедь" 1900
Хранится в Государственной Третьяковской галерее



Картина написана на основе сценического образа героини оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по сюжету одноименной сказки А. С. Пушкина. Врубель создал премьеры оперы 1900 года эскизы для декораций и костюмов, а партию Царевны-Лебеди пела его жена.

Джузеппе Арчимбольдо "Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна" 1590
Находится в Замке Скоклостер в Стокгольме.



Одна из немногочисленных сохранившихся работ художника, который составлял портреты из фруктов, овощей, цветов, ракообразных, рыб, жемчужин, музыкальных и иных инструментов, книг и так далее. «Вертумн» - это портрет императора, представленного в виде древнеримского бога времен года, растительности и преобразования. На картине Рудольф полностью состоит из плодов, цветов и овощей.

Эдгар Дега "Голубые танцовщицы" 1897
Находится в Музее искусств им. А. С. Пушкина в Москве.



Дега был большим поклонником балета. Его называют художником балерин. Произведение "Голубые танцовщицы" относится к позднему периоду творчества Дега, когда его зрение ослабело, и он стал работать большими цветовыми пятнами, придавая первостепенное значение декоративной организации поверхности картины.

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» 1486
Хранится во Флоренции в галерее Уффици



Картина иллюстрирует миф рождения Афродиты. Обнаженная богиня плывет к берегу в раскрытой раковине, подгоняемая ветром. В левой части картины Зефир (западный ветер) в объятиях своей супруги Хлориды дует на раковину, создавая ветер, наполненный цветами. На берегу богиню встречает одна из граций. «Рождение Венеры» хорошо сохранилось благодаря тому, что Боттичелли нанес на картину защитный слой из яичного желтка.

Микеланджело "Сотворение Адама" 1511
Находится в Сикстинской капелле в Ватикане.



Фреска "Сотворение Адама" является четвертой из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы, посвященных девяти сюжетам книги Бытия. Фреска иллюстрирует эпизод: "И сотворил Бог человека по образу Своему" (Быт.1:27).
adme.ru

Шедевры мировой живописи. Часть 1. можно посмотреть тут
Шедевры мировой живописи. Часть 2. можно посмотреть тут

Очередная подборка шедевров мировой живописи подсмотрена и утащена у Инны :)


Еда будущего

2012-08-05 13:14:01 (читать в оригинале)

По прогнозам экспертов, в 2020 году продукты из насекомых появятся сначала во всех супермаркетах Европы, а потом и России.

Мини скот
Представьте: в 2020 году вы приходите в ресторан и заказываете официанту жульен из гусеницы, суп из жуков, на второе — жареных пчел и на десерт — засахаренного скорпиона. Это не выдумки футурологов. Над таким «изысканном» меню для человечества уже сегодня серьезно трудятся эксперты из Евросоюза. Более трех миллионов евро выделили власти ЕС на исследование полезности и питательности насекомых. Контролируют ход экспериментов специалисты из британского Агентства пищевых стандартов.

Почему же ученые хотят нас посадить на столь жесткую диету?

- Причин несколько, - объясняет голландский диетолог Морган Гэйн, который является членом Общества экспериментального продовольствия. - Растет население Земли, постоянно растут цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами.

Поэтому ученые ищут нашим привычным колбаскам и картошечке новую, более дешевую замену.

- Конечно, мы не будем хрустеть жесткокрылыми и членистоногими, как дикари, - успокаивает Гэйн. - Для начала можно добавлять сверчков и кузнечиков в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на оставшиеся 30 - из насекомых. Вероятнее всего, насекомые в измельченном виде войдут в состав многих продуктов и блюд.

Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим «мини-скотом». И их «стада» будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих Земли в 30-40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от Земли до Луны.

Эти «тучные стада» выгодны и с точки зрения экологии: они выделяют гораздо меньше парниковых газов, чем домашний скот, мало едят и пьют.

Поистине - неисчерпаемый источник питания. Причем, очень питательный.

Заморите червячка


Муравьи со вкусом бекона
- Насекомые не менее калорийны, чем говядина, - уверяет профессор Марсель Дикке из Университета Вагенинген в Нидерландах. - Например, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Богаты белком и практически не содержат холестерина жуки и саранча. В кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше – 24% белка против 18% жира.

По словам биологов, в термитах много железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции. А, к примеру, всего 4 цикады дадут столько же кальция, сколько вы получите из 1 стакана молока.

Да и вкус у них привычный, говорят знатоки. Муравьи на вкус похожи на бекон, гусеницы - на сыр, а сверчки - на молотый орех.

На сегодня выявлено около 1,4 тысячи видов съедобных членистоногих. И эксперты проверяют их на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у человека аллергию или привести к другим, более серьезным заболеваниям.

К новому будущим кулинарным «изыскам» можно привыкать уже сейчас, съездив в отпуск, например, в Мексику. Там чрезвычайно популярны «тако» - сандвичи из традиционной тортильи с наполнением из кузнечиков. В Китае спросом пользуется жареная в остром соусе саранча, а в Корее - вареные со специями личинки тутового шелкопряда. Гусеницы и саранча популярноы в Африке, осы - в Японии, сверчки - в Таиланде.

А японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить в рацион будущих космических колонистов самый вкусный, с его точки зрения, деликатес - шелкопряда.

В общем, ученые обещают: к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков появятся во всех супермаркетах сначала Европы, а потом и России.

Что еще предлагают ученые?

Бургер из пробирки
В конце 2011 года голландским ученым из университета Амстердама удалось произвести в лабораторных условиях полоски мышечной ткани коров. "Мясо" буренок удалось "вырастить" с помощью взятых у животных стволовых клеток. Ожидается, что первый в мире "бургер из пробирки" будет произведен до конца 2012 года. Исследователи клянутся: "лабораторное мясо" будет таким же аппетитным, как натуральное. Ну, может быть, слегка со вкусом кальмара.

Плантации водорослей
Еще один продукт будущего – водоросли. Это наиболее быстрорастущее растение на Земле. Их можно разводить в океане. Причем, из из этих растений можно производить не только еду, но и топливо, что будет обходиться гораздо дешевле добычи нефти. Уже сегодня в некоторых странах Азии, например, Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. А ученые из Шеффилдского университета уже используют гранулы водорослей для замены соли в хлебе, полуфабрикатах, сосисках и даже сырах.

из КП



Харьков: прогулки по Сумской

2012-08-04 19:38:55 (читать в оригинале)

Сумская улица, с 1924 по 1941 улица Карла Либкнехта — главная улица города Харькова - соединяет площадь Конституции (бывш. Советской Украины, Тевелева) с парком им. Максима Горького и Лесопарком, в Лесопарке переходя в Белгородское шоссе. Исторически по улице пролегал путь на город Сумы.

К улице Сумской прилегает площадь Свободы (бывш. Дзержинского). На участке от парка Поэзии до площади Свободы улица замощена брусчаткой.

Харьков, улица Сумская

Так выглядела сумская когда-то давно. Сегодня все совсем по другому и Роман предлагает прогуляться с ним вверх по Сумской и посмотреть :)


























































«Скорая помощь» на мотоциклах

2012-08-04 16:13:48 (читать в оригинале)

Широкое обсуждение среди врачей в группе ВКонтакте «Доктор на работе» получила информация о том, что власти Краснодара хотят посадить на мотоциклы фельдшеров «скорой помощи».

Мотоцикл скорой помощи

Как известно, «скорая помощь» на мотоциклах давно и успешно работает в Риме, Майями, Лондоне, с недавнего времени - в Софии. Стоит ли создавать такую же службу в Москве и по всей России?

На этот вопрос ответили более восьмисот практикующих врачей. Более чем половине участников опроса идея нравится, но они сомневаются в ее успехе (51,7%). Более трети врачей одобряют идею и не видят никаких дополнительных подводных камней (31.7%). Один из участников обсуждения служил фельдшером на мотоцикле в Иерусалиме, в довольно неспокойное время. Он пишет: « Как раз-таки к местам террактов (в большинстве своём) мотоциклисты прибывали первыми. Первичная помощь была на "нас"». И только 16,6% скептиков считают, что эта идея плохая.

Мне идея нравится. Вот только интересно, если это произойдет, то на какие мотоциклы посадят фельдшеров скорой помощи...?
Во многих местах, по регионам, добитые УАЗики еле ездят и когда их заменят, никому неизвестно. А мотоциклы, даже Уралы наши, удовольствие не дешевое все же, не говоря уже о иномарках.


Уникальные свойства животных

2012-08-04 10:13:01 (читать в оригинале)

На ком природа отдохнула? Нам с вами она явно недодала, а кого-то она щедро наградила

«Человек - венец творения!» - с пафосом утверждают люди. И как при этом ошибаются! С точки зрения природы мы скорее её ошибка: портим позвоночник прямохождением, почти ничего не видим и не слышим в сравнении со зверьём, не способны лопать сырое мясо или падаль...

Уникальные свойства животных

Чему же нам и у кого стоило бы поучиться, чтобы стать идеальным существом?..

Водяной медведь

Водяной медведь
Эти микроскопические существа (их размер около 1 мм), похожие, если кому повезло увидеть их в микроскоп, на помесь гусеницы с медвежонком, способны не замёрзнуть при -250 градусах по Цельсию. К тому же тихоходки, как ещё называют водяных медведей, выживают под давлением 75 тыс. атмосфер (обычно клетки живых организмов не выдерживают больше 3 тыс.). Никак не реагируют на радиацию, а при отсутствии влаги и, как следствие, полном высыхании тела просто впадают в анабиоз.

Утка

Утка
Это пернатое, не имея меха, способно прожить в температурах до -110 градусов. И при этом даже голые лапки не отморозить!

Землеройка-белозубка

Землеройка-белозубка
Этот зверёк имеет уникальный позвоночник. Отростки каждого позвонка, отходящие в стороны, сильно увеличены и к тому же соединены между собой небольшими косточками. Это придаёт позвоночнику невероятную прочность. Даже если на него наступит человек, он выдержит.

Пингвин

Пингвин
Самец пингвина, который сам высиживает яйцо, в то время как супруга кормится в океане, 134 дня обходится без еды. Совсем! И почти не двигается, ибо яйцо постоянно зажато у него между лапами - сами понимаете, положишь его на лёд - и через скорлупу малыша тут же проберёт антарктический холод!

Верблюд

Верблюд
В один присест выпивает более 10 вёдер (около 130 литров) воды, поедает невероятное число охапок сена, а потом легко обходится без подпитки организма в течение двух недель, а без еды - и того больше. Без проблем для здоровья теряет до 40% веса!

Сатурния

Сатурния
Эта бабочка, имеющая ещё название «павлиний глаз», широко распространённая в средних широтах и наверняка хорошо знакомая каждому из вас, в течение жизни вообще не ест! Ей хватает жировых запасов (и не смотрите, что тельце её такое худенькое) для обеспечения жизнедеятельности организма в течение всей её яркой, хоть и достаточно короткой (несколько суток) жизни.

Миксина

Миксина
Единственное позвоночное животное, способное сворачиваться в узел. Это позволяет ей очищать от слизи тело.

Крокодил

Крокодил
Пусть и не по своей воле, но крокодил способен обходиться без добычи в течение года! И при этом вполне неплохо себя чувствовать. Плавает потихоньку в реке и медленно-медленно гонит свою холодную кровь по сосудам.

Коала

Коала
Этот милый мишка никогда не пьёт никакой жидкости. Вода ему вообще не нужна - достаточно той влаги, что он получает, поедая килограммами листья эвкалипта - единственное подходящее ему блюдо.

Гидра

Гидра
Гидра ест постоянно, при этом способна переварить любую пищу. По сути, её можно назвать бродячим желудком.
Гидру невозможно убить. Разрежьте её хоть на сто частей, из каждой возникнет новая гидра, которая так же неутомимо будет есть-есть-есть.

По материалам: АиФ



Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.