Сегодня 6 февраля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дружная семья
Дружная семья
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.drujnayasemya.ru/
Добавлен: 2011-12-11 20:25:18
 

С чего начать развивать речь.

2012-01-09 13:32:00 (читать в оригинале)



 Логопеды говорят, что для того, чтобы ребенок хорошо и правильно говорил, необходимо, как можно раньше начать развивать у него мелкую моторику, координацию и слух ( специалисты используют термин «доречевые навыки»), а уже затем и саму речь.

Сегодня я хочу поделиться с вами занятиями, которыми способствуют развитию доречевых навыков.
Заготовьте карточки с изображением домика, цветка, чашки, контуры изображений обклейте бархатной бумагой. Ведите пальчиками малыша по бархатной бумаги и называйте, что изображено. Через несколько таких занятий по контуру можно приклеить бусинки. ( Мы такую игру проводили с 4-х месяцев).

Поставьте в ряд несколько небьющихся предметов (например, пластиковую бутылку, кастрюлю и деревянную матрешку). Постучите по каждому из них ложкой и дайте ребенку сделать то же самое. ( Это занятие у нас до сих пор остается любимым, хотя Захару уже исполнилось 3 года, а Полине 1 год и 8 месяцев).

Предложите малышу повторять за вами звуки: можно жужжать, рычать, цокать, фыркать и просто произносить слоги. Как только у ребенка получиться произнести подобный звук, обязательно похвалите его. Это упражнение можно делать практически с рождения. Сначала дети просто слушают, а затем учатся произносить.

Когда малыш научиться хорошо сидеть, можно попробовать рисовать мелками с начала с вашей помощью, а затем самостоятельно.

С 9 месяцев можно начать лепить из массы для лепки или соленого теста простые фигуры: яблоко, банан, змейку. Рецепт теста: 2 стакана муки, 0,5 стакана воды и 0,5 стакана соли. Тесто получается очень противным на вкус и ребенок даже, если его попробует, вреда не будет, но больше его есть не захочет.

Пересыпайте сахар из одной чашки в другую, перекладывайте фасоль, орехи из стакана в кастрюлю.

Пускайте мыльные пузыри.

В маленькую баночку положите кусочек яблока или печенье, закройте крышкой. Пусть малыш открутит крышку и достанет яблоко.

С года мы начали рисовать пальчиковыми красками. Писали с моей помощью буквы и цифры, медленно проговаривая их. А многие мамочки с детьми начинают рисовать пальчиковыми красками уже с 6 месяцев. Но у нас в городе проблема найти хорошие пальчиковые краски, они у нас появились, когда сыну исполнился год. До этого рисовали мелками.

Превратите геометрические фигуры в веселые картинки. Для этого заготовьте трафареты круга, треугольника, квадрата. Поддерживая малыша за руку сделайте из квадрата — домик, флажок, конфету, из круга - солнце, цветок, лицо, из треугольника — дерево, вазу.

В 1,5 года можно начинать лепить из пластилина. Мы с сыном спокойно из пластилина лепим с года, а дочь до сих пор тянет его в рот, она даже поделки брата из пластилина норовит съесть, поэтому с ней мы лепим из теста .
Поиграйте в игру «Действуй по звуку». Объясните ребенку, что, когда вы звоните в колокольчик, нужно идти, когда хлопаете хлопаете — остановиться, топаете ногой — садиться.

В 1,5 — 2 года можно начинать учить составлять рассказы по картинке. Задавайте вопросы: кто изображен на картинке, что там происходит, кто чем занят, тепло на улице или холодно.

Поиграйте в мяч. Когда мяч — в руках у ребенка, называйте его имя, когда мяч — у вас, говорите: «Мама».

Нарисуйте на листе бумаги картинку, затем вместе с ребенком приклейте к деталям рисунка спички, нитки, бархатную бумагу, лоскутки ткани, пуговицы.

Изучайте с ребенком альбом с фотографиями, рассказывая, кто изображен на фото, как зовут членов вашей семьи. Мои детки очень любят смотреть фотографии. Если, мне срочно нужно что-то сделать, а дети не дают и их нужно чем-то отвлечь - я им даю посмотреть фотоальбом. Несколько свободных минут обеспечено.

Побуждайте ребенка высказываться, задавая ему вопросы вида: «Что ты будешь на завтрак — кашу или омлет?», « Пойдем гулять во двор или в парк?».

После чтения книги или просмотра мультфильма спросите у малыша: « О чем книга?», « Что делал герой?», «Кто тебе больше всех понравился?».

С трех лет можно рассматривать картинки с изображением эмоционального состояния. Вопросы могут быть такие: « Мальчик грустный или веселый?», « Как он себя чувствует?».

Научите малыша разговаривать по телефону.

В листе картона сделайте несколько дырочек и покажите малышу, как продевать в них веревочку. Как только у ребенка станет получаться, можно будет начинать тренироваться с настоящими шнурками на обуви. Купила в магазине несколько шнуровок, но у нас они не пошли. Поиграли раза два, и забросили, а обувь Захар очень любит шнуровать.

Вот и все на сегодня, пойдем гулять на улицу. Погода для января стоит удивительная - всего - 8 градусов.  Как вы развиваете своих деток?

Тэги: развитие

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.