Как готовить пиво в мини-пивоварне
2011-08-10 15:56:15 (читать в оригинале)
1 этап.
Собираем минипивоварню согласно инструкции. Устанавливаем прокладку между полусферами и фиксируем их специальными зажимами. После сборки промываем пивоварню, проверяем минипивоварню ее на герметичность и приступаем ко второму этапу.
2 этап.
Наливаем в пивоварню 5 литров чистой воды (лучше использовать бутилизированную воду), аккуратно засыпаем солодовый экстракт, доливаем воду до метки, которая есть в верхней части бочки, засыпаем дрожжи и затягиваем верхнюю крышку. Все полностью подготовлено для приготовления пива!!!
3 этап.
Помещаем пивоварню в темное место, на ровную поверхность. Рекомендуется комнатная температура. Уже на 2-3 день пиво начнет оживать, появится пивная пенка. Предохранительный клапан начнет стравливать излишнее давление. Манометр будет уходить в красную зону. Это все означает, что процесс идет !!! В процессе первичного брожения Вы можете пробовать понемногу пиво каждый день и оно всегда будет иметь разные вкусовые качества. На 3-4 день бочка убирается в холодильник, рекомендуемая температура 0 - +3 градуса.
4 этап.
Период осветления и созревания. Карбонизация. В холодильнике пиво осветляется и насыщается естественно образованным углекислым газом, который только при охлаждении растворяется в жидкости и придает напитку приятный чистый вкус. Если вы продолжаете дегустировать напиток каждый день, то можете заметить, что вкус становиться насыщенным и более полным и приятным. На 10-12 день пиво готово. Пробуем его, если пиво на ваш вкус мало газированное, можно добавить газ из блока карбонизации. А также, если пива в бочке уже осталось мало, тоже нужно добавить газ для уравнивания давления.