Сегодня 5 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
блог о интернете и высоких технологиях
блог о интернете и высоких технологиях
Голосов: 0
Адрес блога: http://alanonymousmith.livejournal.com/
Добавлен: 2011-12-21 23:15:10
 

Шпионская программа вшита в современные смартфоны

2011-12-11 01:44:10 (читать в оригинале)


зелёный чел


Шпионская программа вшита в современные смартфоны

Программист из США Тревор Экхарт обнаружил на Android-устройствах от HTC шпионскую программу. Несколько дней назад он выложил в интернет ролик с доказательствами.

Приложение называется IQRD. Оно присутствует в перечне программ устройства. В списке запущенных приложений при работе в нормативном режиме она отсутствует, но кнопка отключения приложения активна, хотя ее нажатие ни на что не влияет. При подключении к компьютеру для анализа приложения можно заметить, что оно фиксирует почти все действия пользователя: текст SMS, поисковые запросы в сети, даже прикосновения к экрану. Фактически IQRD записывает все операции, производимые владельцем со своим смартфоном.

Экхарт обнаружил программу еще летом, и последние месяцы исследовал ее, стараясь придать своей работе максимальную огласку. Это заметили даже разработчики приложения — Carrier IQ, выдвинув Экхарту обвинения в нарушении авторских прав и требование прекратить публикацию своих изысканий в сети. Позже компания отозвала свои требования и объяснила формальную причину установки приложения: слежение за качеством работы устройства и его батареи.

К объяснениям присоединились и другие компании. Американский оператор мобильной связи Spirit заявил, что таким образом он отслеживает то, какие именно трудности испытывает пользователь при работе с устройствами. Представители HTC утверждают, что благодаря IQRD они смогли реализовать возможность подробного информирования производителей о неполадках в продукции.

Проблема слежения за действиями пользователя последнее время очень актуальна. Можно вспомнить, например, историю с нововведениями социальной сети Facebook, позволяющими отслеживать практически все сетевые действия пользователей. Тогда Марк Цукерберг рассказал пользователям о новых возможностях своей социальной сети: теперь она может автоматически оповещать «друзей» о местонахождении и большинстве действий  пользователя.  Это может нарушать личные свободы, но при этом дает человеку массу возможностей и облегчает коммуникацию.

Такие решения могут помочь сформировать социальные сервисы нового поколения: так называемые проактивные сети. Подобные сети должны предугадывать желания пользователя, базируясь на его предыдущих действиях, передавая ему информацию именно о тех выставках, распродажах и прочих мероприятиях, которые интересны пользователю, причем в тот момент, когда ему это удобно. 

Но для создания таких сетей поставщикам IT-услуг требуется собирать много информации о пользователях, временами вторгаясь в их личное пространство. Стоит ли жертвовать личным пространством ради создания технологий, подобных проактивным сетям?

ОднаКнопка

Тэги: безопасность, высокий, защита, интернет, новость, технология

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.