Последняя оставленная запись:
Русские свадебные традиции
2012-05-16 11:41:28 (читать в оригинале)
«Священник зажег две украшенные цветами свечи, держа их боком в левой руке, так что воск капал с них медленно, и повернулся лицом к новоневестным…выпростав из-под ризы правую руку, благословил ею жениха…», - так описывает Л.Толстой венчание - кульминационный момент свадьбы 18-19 веков.
Церковь играла важнейшую роль в жизни и дворян, и крестьян. Поэтому все главные события свадебного обряда (благословение, сговор, обручение) часто проводили в дни православных праздников.
В дворянских семьях к 19 веку некоторые обряды исчезли или были упрощены, так как в это время пошла мода на европейские свадебные традиции. Смотрины проходили в виде званого ужина, свадебный торг был заменен брачным контрактом.
В качестве первого свадебного подарка принято было преподносить невесте шаль. Чем тоньше шаль была, тем выше она ценилась. В идеале должно было быть возможным продеть ее в кольцо.
На свадебных обрядах часто присутствовали посаженые родители. Например, с Марьей Кирилловной («Дубровский») в церковь поехала посаженая мать, потому что родной матери невесты уже не было в живых.
Со свадебными обрядами было связано большое количество суеверий и магических ритуалов. Количество блюд на свадебном торжестве было нечетным так же, как и количество цветов в букете невесты. Некоторые обряды, не связанные напрямую с венчанием, проводились, тем не менее, прямо в церкви. Л. Толстой описывает в своем романе «Анна Каренина» как раз такой ритуал: «… священник, оборотившись, указал обрученным на разостланный розовый кусок ткани…кто первый ступит на ковер, тот будет главой в семье».
Нельзя было ронять предметы во время венчания. Так, по слухам, на свадьбе Пушкина и Натальи Николаевны сразу несколько примет предвещало недоброе: Александр Сергеевич уронил крест во время венчания, его шафер передал тяжелый свадебный венец другу, одна из свечей погасла, в довершение всего было обронено обручальное кольцо.
В качестве брачных оберегов у дворян использовались ювелирные украшения или ладанки, которые передавались от матери к дочери наедине перед венчанием. Этот талисман невеста обязательно должна была надеть в церковь.
Со свадебным нарядом также было связано много правил. «На ней было белое платье, Венок был приколот из роз…». В свадебный венок до 18 века вплетались красные розы. Позже розы заменил венок из померанца. Именно померанец украшал наряд Кити («Анна Каренина») на свадьбе. Но живые цветы были вскоре вытеснены искусственными шелковыми, потому что свадьбы в России проходили в основном в холодное время года. Появилась традиция украшать корсет платья, а затем и прическу цветками из букета, преподнесенного женихом.
В церковь жених с невестой ехали поврозь. Свадебный поезд осыпали монетами, зерном или хмелем. Это сулило молодым достаток в семейной жизни.
В церкви могли присутствовать не только приглашенные, но и любой желающий. «Толпа народа, в особенности женщин, окружала освещенную для свадьбы церковь. Те, кто не успели проникнуть в середину, толпились около окон…» («Анна Каренина»).
Свадебный поезд после венчания под звон бубенцов проезжал по мостовым, усыпанным лепестками. Встречали молодых родители жениха. Дальше были поклоны, благословение, подарки. Играла музыка , и гостям подносили вино и большой пряник с изображением солнца или двуглавого орла.
Свадебный пир к концу 19 века стал называться балом. Начинался он с вальса. Застолье возглавлял свадебный генерал. После поздравлений невесту отводили в приготовленную для отдыха комнату. Там ей на колени сажали мальчика-родственника, чтобы у пары первым родился сын. Для увеличения шансов на пополнение семейства новобрачных угощали заливным из куриных потрошков. В заключение праздника вносили огромный свадебный пряник.
Итак, дворянские свадьбы в 18-19 веках сопровождались большим количеством условностей. «У нас приуготовляют к семейственному счастью печатными объявлениями, подарками, известными всему городу, визитами»,- писал А.С. Пушкин.
Но в то же время все эти хлопоты не могли омрачить счастья молодых, чувства которых к тому времени все чаще учитывались при заключении брака.