Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Виноградник на даче, недалеко от Киева/Записи в блоге |
Виноградник на даче, недалеко от Киева
Голосов: 1 Адрес блога: http://dachnik-ua.livejournal.com/ Добавлен: 2012-01-07 15:25:57 |
|
Созревание винограда 2014. На 30 августа
2014-09-23 18:04:22 (читать в оригинале)Дни идут и созревают все новые сорта. Хотел запечатлеть кисти Лоры и Аладдина, но забыл фотоаппарат дома и приходится показывать те же сорта. Только в ящике. Погода очень хорошая для винограда- сухая, теплая. А значит не надо лишний раз защищать виноград от болезней, что очень нежелательно в период созревания. Винограда в этом году много – семья потреблять не успевает. Пробуют киевский виноград знакомые и сотрудники.
Я уже много лет выращиваю виноград, но мне трудно назвать сорт винограда, который может сравнится с Лорой. Вкус, величина ягод, неощутимая оболочка и пр. параметры делают этот сорт одним из лучших для личного хозяйства.
Срезал последние в этом году кисти Рошфора – очень достойный сорт. Особенно подкупают нереальные для наших мест крупные шары ягод.
В этом году так и не ушла небольшая терпкость во вкусе ягод Тимура. Зато их было много, и сахар зашкаливал. Немного не успел со сбором – тут же налетели осыи попортили часть ягод.
Про Аладдин писал уже не раз. По технологичности и срокам висения на кусту, в моем винограднике ему нет равных. Созрел вместе с Кодрянкой и до сих пор имеет отличный вид, набирает лишь цвет и сахар. Уже можно срезать Талисман и Кешу. Получается, что Аладдин может заменить как ранние, так ранне-средние и средние сорта.
Ну и напоследок, как говорится не виноградом единым….
Созревание винограда 2014. На 22 августа.
2014-09-23 17:59:16 (читать в оригинале)Продолжаю описание созревающего винограда. Созрел кишмиш №342, любимый виноград внука. Он его ест, отрывая ягоды ртом прямо с кисти. Очень вкусный виноград. В выращивании совершенно беспроблемный.
Наконец созрела Аркадия на двухлетнем кустике, при полном созревании сладкая ягода с мускатом. Аркадию посадил во второй раз. Несколько лет назад удалил из-за плохого вызревания лозы. Позже разобрался в причинах и, думаю, на этот раз все будет нормально. Стабильный, обильно плодоносящий сорт, при правильном уходе.
Гарольд в этом году созрел позже своих сроков и вкус несколько хуже, чем в прошлом году, но тут виноват сам – надеялся на силу куста и перегрузил его кистями. Неболезненный вкусный виноград с сильным и приятным мускатом.
Начал созревать – уже можно пощипывать – Гурман, пожалуй, один из самых вкусных сортов. Некрупная ягода и мелкие и мягкие семена делает похожим его на кишмиш. Твердая, хрустящая ягода с легким мускатом. Дети очень любят его, да и взрослых не отгонишь от куста – только отвернулся. А лучшие кисти уже съедены:). На фото он вперемешку с Аладдином.
Полностью созрела Кодрянка (мой вкус). У меня только один куст, поэтому заранее «забиваю» его за собой. Готов ради него отдать на растерзание урожай любого сорта. Ради устранения конкуренции, решил перепривить Кодрянкой мощный куст Оригинала черного. Прекрасный сорт.
Преображение, зто вообще отдельная история, как-нибудь, посвящу ему отдельный пост. Если хочется вызвать непреодолимую зависть всех окружающих соседей – это именно тот сорт. На снимке оставшиеся кисти Преображения и Супер-экстры.
Рошфор –отличный виноград. И двух форм Павловского, он наиболее удачный. Вкус намного интересней Суперэкстры, но СЭ – самый ранний виноград, вчем тоже своя прелесть.
Созревание винограда 2014. На 12 августа.
2014-09-23 17:52:27 (читать в оригинале)В этом году созревание винограда задерживается примерно на 10 дней (у меня на винограднике). Причины, думаю всем понятны, – заморозки в начале мая, мокрая и прохладная первая половина лета. Как уже писал, от милдью и оидиума удалось «увернуться». Полное вызревание на 12 августа нет ни у одного сорта, но выборочно можно срезать отдельные кисти или верхние их участки.
Первыми созревают Супер-экстра и Восторг. Кисти в этом году небольшие. У СЭ ягоды плотные и менее сладкие, чем у Восторга. В целом СЭ ведет себя вполне достойно, вкусный с незаметной оболочкой, хрустящий, обильно плодоносящий, не болезненный. Думаю заменить им некоторые ранние сорта. Единственный недостаток в этом году – разноразмерность ягод, но я продажами ягод не занимаюсь и мне это неважно.
Восторг я уже много раз хвалил, ничего существенного не появилось, и все желающие могут прочитать о нем в предыдущих отчетах.
Рошфор на моем винограднике набирает силу, увеличиваются ягоды, кисти. Вкус очень хороший. Очень даже желателен на виноградниках Киевщины. Если освобожу место, обязательно досажу пару кустиков.
В этом году по непонятным причинам отстает в созревании Тимур, щипать уже можно, но терпкость во вкусе присутствует. Гарольд никак не выйдет из детского возраста – в этом году опять получился перегруженным и тоже отстает в созревании.
Как обычно красивые кисти формирует Преображение и Юбилей Новочеркасска. Несмотря на небольшое «горошение» в этом году, ожидаются кисти за 1 кг.
«Я в весеннем лесу пил березовый сок…»
2014-04-02 22:18:09 (читать в оригинале)Уехал на несколько дней на дачу. Дел невпроворот. Виноградник полностью подвязан к шпалерам. Почки начинают увеличиваться и скоро должны раскрыться, если не будет похолодания. Рановато, конечно… Дача расположена рядом с березовым лесом и уже две недели течет березовый сок. Некоторые заготавливают чуть ли не на все лето. Я соком не «балуюсь» — березы жалко, но в этом году литров 10 набрал.
Читать дальше...
Зеленые саженцы 2014-2
2014-03-13 12:51:26 (читать в оригинале)Прошедшими выходными поехал первый раз в этом году на дачу. Погода способствовала изо всех сил. Уже 3 дня отличная солнечная погода с дневной температурой более 10 град.
Решился раскрыть виноградник, и думаю это правильно. Солнечными днями под укрытием температура превышает 20 град., а это способствует гнилостным процессам. Если солнечные дни продолжаться, то высока вероятность раскрытия почек, а это для начала марта плохо! Практически за один день раскрыл и подвязал весь столовый виноградник. Ох, и не просто целый день сидеть на корточках и особенно это ощущаешь в последующие дни. Если не подвязать кусты, то в солнечный день сильно нагревается земля, и почки могут раскрыться, а на высоте 60-70 см, все же прохладнее. Сильных морозов, скорее всего уже не будет, а заморозки не страшны.
С 9 марта начал работать с очередной партией черенков. Все по обычной схеме (см. предыдущие записи). Несколько проросших черенков из олимпийских саженцев на втором фото. В целом первая партия неудачна, но тут сам виноват, не уследил – вода в банке высохла и часть черенков подсохла.
+445 |
493 |
Media_Sapiens |
+436 |
453 |
RuSSianIdIoT |
+399 |
545 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+397 |
445 |
Agnoia |
+392 |
440 |
Hiddenattack |
-1 |
40 |
Тысяча_и_одно_кимоно |
-2 |
39 |
Йолло Пуккі - друг усіх дітей |
-2 |
15 |
Nobody's perfect |
-6 |
35 |
БлокNOT |
-7 |
5 |
Б_Кролик |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.