Сегодня 4 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виноградник на даче, недалеко от Киева
Виноградник на даче, недалеко от Киева
Голосов: 1
Адрес блога: http://dachnik-ua.livejournal.com/
Добавлен: 2012-01-07 15:25:57
 

Благородное дело

2012-09-12 18:59:45 (читать в оригинале)

Значица дело было так... Вдруг истошный крик! Ну, раз сигнал получен, иду реагировать. За домом, прямо на дорожке, вижу картину. Энтот самый супостат решил пообедать вкусненьким,  Но сразу не получилось – видимо, то ли царевна слишком большая,  то ли пасть заклинило. Жадность сильная черта, и под ее влиянием, змей ничего не видит и не слышит – весь в надежде, что вот-вот челюсти разойдутся и обед состоится.

Я и побежал за камерой...

 IMG_5647_1


IMG_5644_1

Сжалился добрый молодец (т.е. я) и решил  спасти царевну от окаянного. И взял я змея за хвост его мерзкий, вынес во поле и ну трусить... Испугался змей, выпустил лягушку и взмолился о пощаде! Мы люди не злобливые – выпустили змея восвояси. А царевна-то как довольна!
IMG_5654_1

Вот и думаю – может и в самом деле царевну спас?  С одной стороны благородное дело, с другой стороны явное вмешательство в природу, да и уж голодный остался.





Плановая модернизация виноградника.

2012-09-07 15:30:57 (читать в оригинале)

Практически ежегодно провожу перестройку виноградника. Некоторые кусты перепрививаю более подходящими для меня сортами. Часть удаляю из-за загущенной посадки и ошибок начального периода. В этом и следующем году тоже планируется небольшая реконструкция.

Я сажаю 2 саженца в удлиненную яму для гарантии результата (см. http://dachnik-ua.livejournal.com/tag/сажаем%20виноград), с таким расчетом, что 1 из двух саженцев в дальнейшем будет удален. Бывают, конечно, выпадения, но чаще нормально развиваются 2 саженца. В этом году пришло такое время – все двухлетки показали сигналки, и можно продолжать выращивать эти сорта, но двоим в одной яме будет тесновато, да и на шпалере лишнего места нет.


Есть еще одна причина. С каждым годом все труднее съесть весь выращенный виноград.
Поскольку на рынке стоять не планирую, то получается, что количество кустов надо сокращать. В настоящее время у меня более 50 кустов и 30 сортов только столового винограда. А есть еще немаленький винный виноградник. Думаю, для дачного участка все же многовато. Выращивать такое разнообразие сортов нет никакого смысла, тем более, что многие сорта похожи по всем параметрам.

В конце осени буду выкапывать 10 – 15 кустов столового,  3-4 куста винного винограда и несколько кустиков подвойного сорта Кобер-5ББ.
Тем не менее, уже заказаны несколько саженцев поздних для Киева сортов. В связи с глобальным потеплением, все раннесредние сорта вызревают в конце лета, и получается, что осенью есть нечего. Добавлю несколько кустов винных сортов. Для винных сортов, кроме вкусовых качеств, высокой сахаристости, должна быть очень высокая морозостойкость – свой винный виноградник я не снимаю со шпалеры. Если сорт недостаточно морозостоек, то он удаляется.

Ближе к октябрю выложу в блоге перечень выкапываемых кустов. Если будет интерес, пишите.





Перепрививка виноградного куста

2012-09-06 16:53:42 (читать в оригинале)

Перепрививка взрослого куста делаестся с целью замены сорта. Если не устраивает качетва имеющегося сорта его можно привить другим, более продуктивным, более вкусным, более устойчивым и т.д. Есть несколько способов – в подземный штамб, в рукава, чтобы не терять многолетнюю древесину и пр. Сегодня покажу прививку в зеленые побеги, выросшие после полной срезки надземной части куста.

Имеем куст, который  нужно перепривить. Прививать будем зелеными черенками, срезанными с понравившегося куста.
Итак, ранней весной раскапываем штамб куста на глубину 15-20 см и срезаем всю верхнюю часть. Далее чем нибудь накрываем пенек и ждем тепла. В середине-конце апреля пенек освобождаем. В первой половине мая появляются первые побеги. Нужно оставить 3-4 самых мощных и удобно расположенных побега, а остальные удалить. К середине июня их длина может быть более метра и начало побега уже начинает уплотняться (деревенеть). Пришло время прививки. Подготовка черенка и техника прививки ранее уже описана – не буду повторяться.
Первая фотография сделана в середине июля. Три прививки пошли в рост, а одна еще в нерешительности... Виден срезанній штамб.


Теперь главная задача, это вызревание прививки. Нужно постараться и добиться этого. Если прививка не вызреет, то зимой она погибнет. На зиму нужно  укрыть прививки землей и сверху насыпать холмик из веток, листьев.



Созревание винограда. 3 декада августа.

2012-09-03 19:39:26 (читать в оригинале)

Вот и закончилось лето. Созрели и успешно съедены все ранние сорта винограда. Раньше обычного созрели ранне-средние сорта. Из них, только Кеша еще кисловат. Как и в прошлом году почти ничего не остается на осень. В прошлом году был еще Д 200, но весной я его перепривил. Из средних сортов уже посажен Оригинал черный и в этом году планирую Памяти Негруля. Еще надежда на Надежду АЗОС (!) – она долго висит на кусте.

Итак по алфавиту:  Дружба – внешне  ничего особенного,  та же  Галбена Ноу, только помельче, ягода 3-4 г. Зато мускат – сильный и приятный, пожалуй лучший из всех мускатов. И вино из него, говорят отличное – когда будет достаточное количество винограда, обязательно сделаю. Кишмиш Лучистый – отличный виноград, вкусный с мускатом, но после затяжных дождей потрескался. Как выглядит, можно посмотреть в альбоме https://plus.google.com/u/0/photos/110563238019232366609/albums?tab=Xq .

Неплох в этом году Кеша. До Талисмана ему далеко, но есть смещение во времени созревания и это уже хорошо.

 Талисман я уже описывал в своем блоге – к нему можно перейти нажав соответствующую метку в левой части.

 

Ну и наконец, Надежда АЗОС вкусный и довольно устойчивый сорт. Некоторая разнокалиберность ягод не напрягает. Зато очень урожаен и старается вытянуть все, что завязалось.




Созревание винограда. 2 декада августа.

2012-08-28 17:59:44 (читать в оригинале)

Созрела Лора (Флора). На солнечном участке шпалеры  уже полностью готова, а на затененном еще с кислинкой, но ее можно есть и такой. Лора есть Лора - трудно найти виноград с таким же прекрасным вкусом, у меня такого нет. Внешний вид тоже отличный. Я уже писал, что этот виноград не имеет недостатков (как по мне) и опасения по поводу плохого опыления у меня ни разу не оправдались.
IMG_4860_1

Большие надежды возлагаю на Аладдин, как на один из безпроблемных сортов. Отличный вкус и вид, очень высокая устойчивость ко всем болезням и высокая морозостойкость. Мощный рост на своих корнях и высокая урожайность. Связи с дождями и спасением урожая не успел сделать приличную фотографию, могу показать маленькую кисточку, да и то общипанную почитателями вкусного винограда.
IMG_5860_1


https://plus.google.com/u/0/photos/110563238019232366609/albums

 Неплохая в этом году обещала быть Кодрянка, но неделя дождей привела к растрескиванию ягод и практически вся ягода пошла на вино.

В этом году собрал первый урожай Ливии. Куст молодой – 3 года, но выдал 8 кистей по 400-500 г. Внешний вид ягод мне понравился. Муската во вкусе так и не уловил и ягоды были водянистыми. Но 100% уверен, что виноват в этом затяжной ливень. Такие ягоды приятно кушать и размер такой, что приходится от ягоды откусывать.
IMG_5743_1

Созрел старый и безпроблемный сорт Плевен устойчивый. Если его недельку передержать на кусте, то вкусом он похож на Лору.

И наконец еще раз о Преображении. В этом году он дал первые небольшие 5 кистей по 300-350 г. Вес ягод 10 - 12 г., что думаю, совсем неплохо для 2-х летнего куста. Кисть довисела до 12 августа, пока на неё не стали покушаться осы.
IMG_5790_1

 На фото соотвертственно: Лора, Аладдин, Ливия и Преображение.





Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.