Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Кильчеватор2011-11-25 18:21:48 (читать в оригинале)Разберемся с терминами. Статья БСЭ. Кильчевание, предпосадочная подготовка черенков и саженцев винограда, облегчающая образование на них корневой системы. Нижнюю часть черенков помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю — в условия пониженной температуры. При этом образуются каллюс (раневая ткань, возникающая в местах поранения черенков), зачатки корней в нижней части черенка и задерживается распускание почек. Кильчеватор – устройство, обеспечивающее этот технологический процесс. В принципе, можно и обойтись без этой хитрой штуки, но с ней получается лучше. Кильчевание черенков способствует лучшему образованию корней. Почка на черенке вполне подготовлена для роста. Поэтому при благоприятных условиях почка трогается в рост, а корней то еще нет. В таком случае рост побега прекращается и нередко он погибает. Но если создать условия для быстрого образование корней и задержать рост побега черенок начинает гармонично развиваться. Конструкций кильчеватора существует множество. Я сконструировал и изготовил свой аппарат на 50 черенков, что вполне достаточно для производства небольшого количества саженцев для своего виноградника, думаю, и соседям достанется. Итак непосредственно к конструкции. Корпус кильчеватора состоит из двух железных банок (3 кг) из под краски, спаянных между собой в нескольких местах. В нижнюю банку вмонтирован патрон электрической лампы. В верхнюю ставится стеклянная банка 1,5 – 2 л для укореняемых черенков. Для лучшего теплового контакта на дно насыпаю тонкий слой песка. Укоренение происходит в воде ( процесс описан ранее) при температуре 24-28 °С. В банку с черенками устанавливается датчик температуры , а терморегулятор поддерживает заданную температуру. Фотографию кильчеватора добавлю позже.
|
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.