Сегодня 14 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Марина Маринина - СЧАСТЬЕ ВСЮДУ )))
Марина Маринина - СЧАСТЬЕ ВСЮДУ )))
Голосов: 1
Адрес блога: http://marinadoneck.ya.ru/
Добавлен: 2012-02-09 20:47:58 блограйдером маринина
 

Сможет ли Донбасс прожить самостоятельно?

2014-05-26 02:10:14 (читать в оригинале)

Сможет ли Донбасс прожить самостоятельно?

В Донецке и Луганске принято считать, что именно они кормят всю Украину. В ответ Киев заявляет: мы вам миллиарды субсидий перечисляем каждый год, без помощи столицы вы умрете с голоду. Так где же правда?

1. Что собой представляют Донецкая и Луганская области в экономическом плане?

- Это исторически сложившийся угольный и металлургический центр, - говорит Сергей Улюкаев, ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы. - Плюс в советское время в этих регионах было построено много машиностроительных заводов. Но проблема в том, что за постсоветские годы многие предприятия существенно устарели. Вот вам пример: основа тамошней промышленности - машиностроение. Его доля в экономике региона в 1994 году составляла 54%, а сейчас упала до 12%. Из 16 станкостроительных заводов работают только три.

- Донбасс - экономическая основа Украины, - комментирует Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук Украины. - Но вот в чем беда: за последние 23 года украинской независимости ничего нового толком построено не было, модернизация не шла. Фонды изношены на 70 - 80%. Естественно, уровень эффективности предприятий падал. Сейчас ситуация крайне сложная. Промышленность и торговля просели с начала года на 10%. В любой момент Киев может прекратить выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам.

2. Какой уровень жизни в этих регионах?

Если взять официальную статистику Украины, по уровню жизни Донецкая область идет на третьем месте - после Киева и Днепропетровской области. Средняя зарплата в регионе - 3500 - 4500 гривен. По нынешнему курсу это 10 - 13 тысяч рублей. По российским меркам не ахти какие деньги, но для Украины заработок неплохой.

Безработица в регионе сравнительно небольшая, хотя последних данных о ней взять неоткуда. Да и эксперты считают, что брать официальные данные бессмысленно.

- Эта статистика не учитывает миллионов людей, которые уезжают на заработки в Россию и Европу, - говорит Сергей Улюкаев. - И хотя четкого разделения нет, но жители Восточной Украины чаще выбирали местом трудовой миграции нашу страну.

По данным Федеральной миграционной службы России, в нашей стране живут и работают более 4 млн. украинцев. Но в официальную статистику безработицы на родине эти люди не попадают.

3. Сможет ли Украина прожить  без Донбасса?

По самым скромным оценкам, Донецкая и Луганская области составляют примерно 10 - 15% экономики Украины. При этом эти регионы приносят бюджету порядка 40% валютной выручки. К примеру, продукция металлургических компаний активно поставляется в Европу.

- Если Украина останется без Донбасса, это будет огромная потеря для бюджета страны, - говорит Николай Белопольский.

Вот статистика. Последние годы торговое сальдо (разница между экспортом и импортом) Украины находилось в глубоком минусе - на $15,8 млрд. То есть покупает страна больше, чем продает. А вот торговый баланс Донецкой области положительный. По этому показателю регион на первом месте в стране. Экспорт из Донецкой области в 2012 году составил $14,1 млрд., импорт - $4,2 млрд. На втором месте - Днепропетровская область, а на третьем - Луганская.

Тем не менее некоторые киевские экономисты призывают нынешние власти не переживать из-за отделения восточных областей. Мол, и без них прекрасно проживем. Приводят следующий аргумент - на Донецкую и Луганскую области выделяется больше всего дотаций. Если их отпустить - экономия бюджета получится неплохая.

Но так ли это на самом деле?

4. Почему Донецкая и Луганская области считаются дотационными?

Донецкая область действительно считается самым дотационным регионом на  Украине. В этом году из центра туда планировали перечислить $625 млн.

Луганская область должна была дотироваться на $300 млн. Но по факту примерно ту же сумму эти регионы отправляют в госбюджет Украины и в пенсионный фонд страны.

Да и такой высокий объем поддержки вполне объясним. Донбасс - крупнейший регион в стране, где проживает максимальное число жителей (в Донецкой области - 4,3 млн. чел., в Луганской - 2,2 млн. чел.). Естественно, в такой ситуации субсидии туда идут наибольшие.

Гораздо более корректный показатель - объем субсидий на душу населения. В этом случае самым дотационным оказывается запад Украины - Закарпатье, Волынь, Тернополь, Ивано-Франковск.

5. Так есть ли силы?

Если взять цифры, в случае мирного отделения Донбасс вполне смог бы существовать самостоятельно. Если не платить в центр налогов, а всю валютную выручку оставлять в регионе, то жить самостоятельно можно. Хотя проще всего будет как раз тем, кто ориентирован на нашу страну, а таких значительная часть.

А насколько серьезна вероятность блокады со стороны Украины?

- Порядка 80% продукции региона шло на продажу в Россию, - говорит Николай Белопольский.

И самое главное - властям Донбасса в случае отделения придется решать серьезные инфраструктурные проблемы.

По мнению экспертов, жить отдельно Донецкая и Луганская области смогут, но для обновления изношенного промышленного хозяйства регионов нужны серьезные денежные вливания.

По материалам сайта www.kp.ru


Тэги: ya.ru:text, днр, донбасс, донецкая, народная, новороссия, политика, прогноз, республика

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.