Сегодня 13 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
alexfox2011 - BLOG.I.UA
alexfox2011 - BLOG.I.UA
Голосов: 1
Адрес блога: http://blog.i.ua/user/3929117/
Добавлен: 2012-03-12 16:49:13 блограйдером alexfox2011
Принадлежит блограйдеру alexfox2011
 

16 рун горизонта

2017-02-25 20:59:00 (читать в оригинале)




16 рун горизонта


Год разделен солнцестояниями на четыре части – зимнее, летнее, весеннее равноденствие и осеннее равноденствие. Это прекрасно вписывается в круг, который является горизонтом. Север – зима, юг – лето, восток – весна, запад – осень. Но этого явно не хватало тем, кто не сидел на месте, а двигался по поверхности планеты, и потому были добавлены дополнительные векторы: северо-восток, юго-восток, юго-запад, северо-запад. Это и был атт – собственно, горизонт, разделенный на восемь частей, которые и сохранились в структуре Старшего Футарка. Он содержит 24 руны и разбит на три атта, по восемь рун в каждом. Очень удобно, когда бросаешь руны для того, чтобы узнать наилучшее направление движения. Каждая руна каждого атта отвечала за определенную сторону горизонта, и по ним можно было понять – что ждет в избранном направлении.

При негативе, сулящем неудачный поход, руны перекидывались – после соответствующих ритуалов – до тех пор, пока не выпадало благоприятное направление. И тогда экспедиция – хоть торговая, хоть военная – выдвигалась в путь. Хотя, конечно, четкого разделения торговцев и воинов не было – каждый воин был и в известной мере купцом, так что все походы можно было назвать торгово-военными. Тех, кто был слабее – разбивали, с более сильными или равными предпочитали торговать. Все было логично и оправданно относительно поставленной задачи. Это, конечно, если не брать чисто грабительские походы или походы во имя мести.


Познакомившись с дальними морскими переходами, и это деление горизонта оказалось недостаточным. Пришлось добавить еще восемь векторов, и тогда в целом получилось 16 рун, которые затем стали называться румбами. Впоследствии это число удвоили, и сейчас по картушке компаса различают 32 румба. Но нас сейчас больше интересуют 16 рун, которые символизировали направления на стороны света. Удобнее всего было выбросить три руны, из которых первая указывала направление, а заодно и заранее настраивала на хорошую или плохую удачу в этом направлении. Вторая руна могла сказать о том, с какой стороны ждать опасностей или благоприятствования. А третья сообщала – насколько удачным будет возвращение домой. Возможно, что именно для обозначения румбов и был создан Младший Футарк из 16 рун. Ведь не может быть, чтобы они, стороны света, никак не назывались. Вот их и называли – Именами рун, которым эти стороны были посвящены.


Этот старый символ, пришедший с незапамятных арийских времен, постоянно встречается в индоевропейском изобразительном искусстве. Четырехконечные, восьмиконечные и шестнадцатиконечные звезды – суть память об арийской экспансии, так же как и Сварга. Одним таким примером может служить так называемая «Виргинская звезда». Она в IV в. до н. э. при Филиппе II (359—336 гг.) была своего рода гербом Македонского царства. К сожалению, по настоянию завистливых греков, присвоивших себе славу Александра Македонского, ООН запретила использование этой звезды в качестве основного государственного символа молодой республики Македония. К греческой кляузе присоединились и церковники, которые узурпировали этот символ в качестве религиозной эмблематики, посвященной Деве Марии. Кроме того, удерживая за собой коренные македонские территории, Греция, Албания и Болгария требовали, чтобы Македонию называли или «Новой Македонией», или «Славомакедонией». Но пришлось пойти на компромисс – государственный флаг Македонии утратил македонскую (!) звезду, а от изменения названия страны в угоду зарубежным политиканам гордые македонцы категорически отказались.

Комментировать


...уже скоро)

2017-02-25 20:55:00 (читать в оригинале)

отсчет пошелura
Фото Радио Relax.

PS: не забыть коту капельки успокоительные купить)))umnik bokali

Комментировать


О Полтаве.

2017-02-25 20:50:00 (читать в оригинале)

Близится весна, а вместе с ней и вдохновение) 
Люблю такие дни, хочется творить и "вытворять".
О вкусах не спорят, поэтому у каждого человека есть свои предпочтения в творчестве и работе.
В последнее время, когда захожу в магазины с наборами для рукоделия, испытываю переменчивые чувства.
Есть то, что сразу цепляет, а некоторые работы совершенно непонятны....
Поэтому решила работать по принципу: вышиваю то, что нравится лично мне. 
Полтавская "Белая беседка", как мне кажется, достойна того, чтобы её выполнить не только в фото. 
Попалась на глаза солнечная, яркая, летняя фотография:
https://pp.vk.me/c639830/v639830876/928c/du8d9idAFQc.jpg
Вот результат обработки программой, которую предоставил сайт: https://xfloss.ru/
Мне очень нравится. ))) Уже глаза загорелись и жду возможности подобрать материалы для работы. 


А Вам как такая идея? :)
Комментировать


Фанатикам Патриотикам))))

2017-02-25 20:50:00 (читать в оригинале)

Комментировать


Познавтельно-занимательное.

2017-02-25 20:48:00 (читать в оригинале)

http://www.liveinternet.ru/users/strannik-52/post409529606/
Комментировать


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.