![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера alexfox2011 - BLOG.I.UA/Записи в блоге |
![]() |
alexfox2011 - BLOG.I.UA
Голосов: 1 Адрес блога: http://blog.i.ua/user/3929117/ Добавлен: 2012-03-12 16:49:13 блограйдером alexfox2011 Принадлежит блограйдеру alexfox2011 |
Для гарного настрою!
2017-02-16 01:43:00 (читать в оригинале)
Свій серед чужих. Чужий серед своїх.
2017-02-16 01:30:00 (читать в оригинале)Очень много сказано о людях, чью жизнь навсегда изменили Революция Достоинства и война: военных, волонтерах, добровольцах, вынужденных переселенцах. Но есть те, для кого жизнь после 2014 года тоже разделилась на «до» и «после».
Речь о тех немногочисленных российских гражданах, которые поддержали Украину и этим сделали себя "врагами" России. Сейчас, по прошествии трех лет, это несколько стерлось из памяти, но реакция россиян на военное безумие не была такой уж одинаково восторженной. Были в российских городах и многотысячные “Марши мира”, и отчаянные попытки донести правду до людей одиночными пикетами. А те, у кого сердце болело больше всего, поехали в Украину и присоединились к стихийно формировавшимся тогда добровольческим батальонам. Некоторые, еще раньше, встали на Майдане рядом с восставшим народом…
Прошло почти три года. Как сейчас живут те, кто своим выбором сделал для себя невозможным нахождение в родной стране?
Назвать всех россиян, находящихся сейчас в Украине по политическим мотивам, диаспорой, было бы преувеличением. Это всего несколько сотен человек, большинство из которых знают друг друга лично. Среди них гражданские активисты, оппозиционные журналисты, волонтеры и бывшие бойцы добровольческих батальонов. Несмотря на разницу судеб, общая проблема у всех этих людей одна – это легализация своего пребывания в стране и возвращение к нормальной жизни.
Кому-то везет больше: находятся основания для получения вида на жительство или гражданства по происхождению. Но существенная часть россиян-политэмигрантов живут в Украине в неопределенном правовом статусе. Виной этому - нелояльность государства в вопросе предоставления убежища. По статистике, за первые полгода 2016-го с такой просьбой к ГМС Украины обратились 55 российских граждан. Статус беженца был предоставлен всего пятерым. Остальные живут и работают на нелегальном положении.
Без статуса нельзя ни легально устроиться на работу, ни даже завести карточку в банке.
Россиянка Александра Леонидова оказалась в Украине еще в то время, когда шли бои на Майдане.
“С самого начала следила за Майданом по новостям и общаясь с друзьями из Киева. Когда через неделю стало ясно, что просто так протест не рассосется, купила билет и следующим утром уже была в Киеве. Мне нетрудно было это сделать, так как в то время работала удаленно в одном из российских СМИ. Днем сидела у друзей, работала, а после работы сразу же ехала на Майдан, волонтерила там – делала бутерброды, разливала чай, привозила медикаменты” – рассказывает она.
Когда началась АТО, Александра стала помогать фронту: “На тот момент иммиграционная карта у меня еще не была просрочена, так как я каждые две-три недели моталась туда-сюда. В конце весны почти все знакомые ребята уехали на тренировочные базы, и я могла бы уже возвращаться домой, но почему-то в голову пришла мысль: нет, им еще понадобится моя помощь. Так и получилось. На тот момент я все еще работала удаленно в российском СМИ и получала очень неплохую зарплату по украинским меркам. С нее оплачивала съемный угол, оставляла немного себе на продукты, на остальные деньги покупала обмундирование и прочие вещи для ребят на фронте и часть переводила раненым. Возила обмундирование знакомым сама – никому не доверяла, потому что знала, что оно может не доехать до адресата”.
Осенью 2014 года Александре дали понять, что вернуться назад она уже не сможет: “Мне написал друг из России, что его вызывали на допрос в ФСБ, спрашивали про меня. Как выяснилось, у них на меня разнарядка. Если вернусь, сразу же задержат и заведут уголовное дело. То есть шансов уехать в места не столь отдаленные - предостаточно. Друг посоветовал не приезжать”.
Одновременно с этим, из-за кризиса пришлось оставить российского работодателя и искать источники дохода здесь: “Спустя полгода в России начался жесткий кризис, и зарплату мне стали задерживать на несколько месяцев. В конце концов я уволилась, уровень жизни упал и поэтому систематически помогать атошникам уже не могла, к сожалению, только время от времени. Стала фрилансить. Когда заказы и деньги подошли к концу, пожаловалась в “Фейсбуке” на печальную ситуацию. Тут же написали френды, что есть подработка на месяц в типографии. Через день написали, что требуются расшифровщики. В типографию взяли с российским паспортом, других документов не требовали. Так и жила целый месяц: днем собирала календари, ночью расшифровывала интервью. Когда эти подработки закончились, стала уже по специальности работу искать. Устроилась довольно быстро. Там тоже, кроме паспорта, никаких документов не требовали. В принципе, с какими-то неразрешимыми проблемами я тут не сталкивалась. Так получалось, что жилье снимала через знакомых, никого из арендодателей мой паспорт не пугал. По врачам хожу в платные клиники. Работодателей тоже не пугает отсутствие гражданства, так как со своей специальностью я могу работать как удаленно, так и на фрилансе”.
Несмотря на все бюрократические трудности и неясные перспективы, в Украине бывших россиян спасает взаимопомощь и целеустремленность.
“Жизнь нелегального мигранта из России в Украине, конечно, не сахар (впрочем, как и для многих украинцев сейчас), но и не сущий ад и кошмар. Главное, на мой взгляд, не сидеть сложа руки и ждать, когда все на блюдечке принесут – такое нигде не срабатывает, вне зависимости от статуса – и не впутываться во всякие сомнительные истории” - заключает Александра.
Другому россиянину, жителю Москвы Михаилу Агафонову повезло больше – его официально признали политбеженцем. Михаил – член международного комитета в защиту политзаключенного Бориса Стомахина – радикального публициста, сейчас отбывающего уже второй тюремный срок за свои статьи против российской власти. Агафонов ходил на все суды Стомахина, устраивал пикеты в его поддержку, помогал матери политзека по хозяйству и в поездках на свидания к сыну. В итоге, в новом уголовном деле Стомахина Михаил получил статус свидетеля, его стали вызывать на допросы. В конце концов он не захотел усугублять ситуацию и летом 2014-го вместо очередного визита к следователю решил бежать.
Михаил уехал в Беларусь и попытался перейти границу с Украиной там . Ему дважды отказывали во въезде – в то время уже вовсю шли боевые действия, а потому существовала негласная установка пограничной службе не впускать в страну россиян мужского пола.
Михаилу пришлось около месяца скрываться в Минске: он ночевал в парках и на вокзалах, а потом жил в приюте для бездомных при монастыре. В конце концов, киевские друзья прислали правильно оформленное приглашение, и после обращений в консульство, СБУ и к пограничному начальству Михаил успешно въехал в страну и добрался до Киева.
Оказавшись в безопасности, Агафонов сразу обратился к правозащитникам.
“Я пошёл в организацию "Без кордонов”, они сделали со мной договор и записали на прием в “Право на захист” (партнерская организация ООН по делам беженцев).
В ПнЗ меня тоже опросили, подготовили к контакту с ДМС. Они ясно сказали, что ООН меня признала беженцем и мне теперь полагается вся соответствующая помощь (в частности, БФ Рокада будет мною заниматься и если откажет ДМС, то УВКБ ООН будет искать третью безопасную страну). В декабре 2014-го я пошёл в ДМС с пакетом документов, которые мне помогли оформить в “Праве на захист”. Документы в ДМС взяли, назначили одно интервью, другое, третье…, а в промежутках я должен был просто раз в месяц приходить продлевать справку. 17 ноября 2015 года они приняли по мне положительное решение, и в конце декабря выдали корочку”, - рассказывает Михаил.
Все это время, наряду с легализацией, Михаилу приходилось решать и бытовые вопросы: искать работу и жилье.
“Я три месяца жил у друзей, искал работу. Сперва пошёл в “Центр занятости вильных людей”. Потом мне пытались помочь с трудоустройством в “Рокаде”. Я написал во все художественные вузы, не нужен ли им натурщик, в итоге меня позвали в НАОМА. Меня не могли туда принять с моим подвешенным статусом, но оформился мой друг-киевлянин, а сидел я. Но вышло, что ежедневный заработок равнялся ежедневным тратам на дорогу и еду, а я хотел снять комнату и вообще жить чуть получше, поэтому пошел искать дальше и через 25-е руки нашел курьерство, отец вдовы друга моего бывшего одноклассника устроил меня в магазин. Я стал курьером и снял комнату. А потом меня попросили помочь одной старушке, а старушка попросила переехать к ней и ей помогать. И теперь я просто веду с ней совместное хозяйство - то есть, пока у меня есть деньги, покупаю еду нам обоим на свои, когда деньги кончаются - то на её, и так живём уже два года. Соответственно, она мне не платит за помощь, а я ей - за угол”.
В Украине Михаил продолжает заниматься общественной деятельностью: например, регулярно участвует в пикетах около посольства России в поддержку украинских политзаключенных.
К сожалению, в настоящее время история М. Агафонова является скорее исключением из общей печальной ситуации с иностранцами, поддержавшими Украину.
Но в самом тяжелом положении находятся те, кто воевал в добровольческих батальонах – на родине их ждет смерть или тюрьма за “наемничество”.
Так как долгое время вопрос участия иностранцев в АТО был никак не урегулирован законодательно, иностранные добровольцы фактически воевали незаконно, и теперь не могут ни легализовать свое пребывание в стране, ни получить статус участника боевых действий.
Многих из них, родные страны, в том числе и Россия, объявляют в международный розыск через Интерпол и требуют от Киева выдать им. Складывается парадоксальная ситуация: украинские власти по запросу из страны-агрессора должны экстрадировать тех, кто проливал кровь за независимость Украины.
По информации члена рабочей группы по экстрадиционным делам Ольги Касьян, Украина может выдать около 200 иностранцев-участников АТО, большинство из них – по российским запросам.
Совсем недавно такая попытка выдачи произошла с грузинским добровольцем «Азова» Георгием Церцвадзе, бывшим бойцом спецназа МВД Грузии, участником конфликта в Южной Осетии 2008 года. Его по запросу из России задержали 15 января в аэропорту Киева, поместили в СИЗО и готовились передать Москве, обвинившей добровольца в, произошедшем в 2003 году в Сочи, убийстве криминального авторитета.
К счастью, вмешалась прокуратура, и апелляционный суд Киева отпустил бойца из-под ареста.
Как рассказал нам близкий знакомый Георгия, его ситуация не уникальна, а за преследованиями грузинских добровольцев стоит пришедшее к власти после ухода команды Саакашвили пророссийское правительство: “Информацию о бойцах, кто воевал в Осетии в 2008-м, передают России грузинское правительство и грузинские спецслужбы. У нас есть еще два человека, которых могут выдать – один подполковник, другой служит в “Азове”. Да это и со мной может случиться”.
По словам этого человека, хотя часть грузинских добровольцев уже заключила контракты с ВСУ и служит официально, есть и те, кто продолжает находиться в составе “Правого сектора” и других добровольческих формирований. Про обвинение в убийстве, которое послужило формальным основанием для выдачи, он говорит, что Георгий Церцвадзе, как сотрудник МВД Грузии, с 1996 года вообще не имел права покидать страну, и поэтому находиться в России в 2003-м никак не мог.
На вопрос о том, что собираются делать грузинские добровольцы, которых Украина может выдать, нет ли у них намерения спастись в какой-то третьей стране, наш собеседник ответил категорично: “Украина — это моя вторая родина. У нас один общий враг — Россия. Тем более, во время войны в Абхазии у нас 16 украинцев погибло. Это наш братский долг. Я собираюсь держаться до конца, главное — чтобы украинское правительство мне в этом не помешало.”
Самое главное, чего сейчас хотят люди, участвовавшие в событиях, требовавших большого эмоционального и физического напряжения, будь то война, революция или протест – это вернуться к обычной жизни в новой стране. Сообщения о россиянах, просящих в Украине убежища, появляются в лентах новостей все чаще, и пока неясно, как украинское общество будет реагировать на эту проблему.
Юрий Изотов, для "ОстроВа"
Все про те ж
2017-02-16 01:29:00 (читать в оригинале)
Оптимизация.
2017-02-16 01:21:00 (читать в оригинале)Сегодня, а точней вчера беседовал со своим киевским другом, он миллионер, политик и патриот. Предидущая зам етка здесь;
пять пачек соды
2017-02-16 01:11:00 (читать в оригинале)В моём жизненном опыте, к некоему моему стыду значится несколько бойких бабёнок, имевших непосредственный доступ к моему молодому и изукрашенному пороками телу, у которых в заводских настройках помимо всего прочего, также по умолчанию стояла галочка подле пункта «цветы». И цветы эти были, и всегда они были настолько анекдотичны, насколько это вообще возможно, в особенности если учесть, что для меня этот угрюмый веник, обернутый в шуршащий целлофан и купленный у сильно битой жизнью тёти под неизменное «дарите на радость» по уровню нелепости где-то в аккурат между верой в домового и надеждой, что этот самый домовой, вдосталь наигравшись, обязательно вернёт вам безнадёжно потерянный пульт от телевизора.
Мне было безудержно смешно дарить, а ещё смешнее — видеть реакцию на этот подарок. Я думал, вот я, взрослый человек, еду в лифте с вязанкой длиннющих роз, и сейчас другой взрослый человек, откроет мне дверь и просто умрёт со смеху. Но не тут то было, ребята! Начинался всегда какой-то странный аттракцион, делающий реальность зыбкой и тягучей, а всех присутствующих в ней персонажей размытыми и бесплотными, как в дурном сне.
Абсурдность происходящего была сопоставима с тем, примерно, как если бы взрослый человек, которому законодательство уже вполне так разрешает вступать в половые соития и через предусмотренные природой отверстия низвергать в этот грешный мир новых участников бесконечного карнавала жизни, будет намёками, надуванием губ, а то и просто прямым текстом просить у вас купить ему, ну даже не знаю чего, ну допустим пять пачек пищевой соды.
И вот ты такой приходишь — и бах ей с порога эти пять пачек натрия двууглекислого и всё! Просто как подменили человека! Не узнать! Порхает, прижимает это никчёмное барахло к грудям и уже ей не так уж и печально осознавать, что ещё вчера ты был банально замечен в обществе девиц с явно заниженным уровнем социальной ответственности, да и сам ты при этом был до того смертельно отравлен парами этилового спирта, что никаких сомнений насчёт вашего дальнейшего взаимодействия с безответственными девицами быть не могло. И всё, скандал, развод, кровная месть, старшие братья с кистенями... А сегодня — ты принёс ей пять пачек соды и вот оно, пожалуйста, волшебное преображение! Всё забыто, мир, счастье, благополучие!
Нет, это, конечно, удобно. Схема «накосячил, подарил охапку ботвы, аннулировал тем самым содеянное» да ещё и бонусом приобрёл какие-никакие, а всё же латы благородного рыцаря, ну пусть и не на белом коне, а на гнедой пузатой кобыле - достаточно проста для понимания и реализации. Но лично меня она всегда настораживала и немного, прямо скажем, пугала. Поскольку жить с таким человеком, который при виде охапки сена, ( пусть даже эта охапка и состоит из пресловутой сто одной розы - суть свою сено от этого не меняет) теряет волю и расплывается в какой-то лубочной радости мне виделось делом ненадёжным. Сегодня она при виде букета впала в неконтролируемую блажь, а завтра что? Нож в печень, яд в какао, переезд в Вологду?
Нет, я предпочитаю предсказуемых и умных. Мне с ними проще. Мне с ними спокойнее. А простота и спокойствие — это очень дорогие моему сердцу состояния. Я их очень обожаю и ценю.
Нравятся растения? Никаких проблем! Вот тебе горшок, вот тебе земля, семена там, удобрения, лампа, имитирующая солнечный свет — пожалуйста! Выращивай, ухаживай, поливай!
Но вот эти все заветные вёдра с розами — это для меня всегда было за гранью. И даже верный бабий козырь « да тебе просто денег жалко на цветы!» меня не пробивал никогда. Да жалко, потому что дальнейшая манипуляция с ними настолько жалкая, что я не хочу на неё смотреть, особенно за свои деньги. Избавьте меня от такого.
И я со временем вывел из круга общения всех этих любительниц, поскольку как не крути, а там цепочка то длинная, ибо за букетами обязательно потянется леопардового окраса платье, за ним лабутены в стразиках, за ними знойные статусы вконтакте, влас пихайлов на рингтоне и прочая мудрость вселенская и женственность безбрежная. И всё, не спастись! Триста перерождений потом карму чистить — и не факт что вычистится.
Я поэтому у действующей своей бабы так прямо и спросил на первом свидании — ты мол, чего там, как, уважаешь всю эту гадость то? Баба сразу в отказ пошла, дескать, нет за ней такой хвори, и справка даже на этот счёт имеется. Я её тогда повертел из стороны в сторону внимательно, пальцем для острастки потыкал в щёку, и говорю — ну пошли тогда жениться что ли. В горе и в радости помирать в один день будем! И пошли. И ничего, ни единого цветочка бедняжке не подарил за все годы. И на восьмое марта — в кружевных трусах ничего ей на кухне с раннего утра не готовлю. Готовит на восьмое марта баба сама, как и на все остальные дни в году. И с валентинами и прочими Февроньями я её — не поздравляю. И оба мы таким положением вещей вполне довольны и никаких пять пачек соды у нас никак не присутствуют и ни коим образом на нас не влияют. И всё просто и спокойно. Чего и вам желаю.
Яков Коган



![]() | ||
+3386 |
3395 |
pllux |
+3357 |
3427 |
AlexsandR_MakhoV |
+3354 |
3417 |
Simple_Cat |
+3349 |
3432 |
Solnche605 |
+3344 |
3441 |
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа |
![]() | ||
-1 |
565 |
ШНЯГА.ru - простые рецепты |
-1 |
36 |
doctor_livsy |
-1 |
661 |
Где отдохнуть?! Куда поехать?! Выбирай с нами! |
-2 |
6 |
SkaSkin |
-2 |
605 |
aQir |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.