Сегодня 21 сентября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
alexfox2011 - BLOG.I.UA
alexfox2011 - BLOG.I.UA
Голосов: 1
Адрес блога: http://blog.i.ua/user/3929117/
Добавлен: 2012-03-12 16:49:13 блограйдером alexfox2011
Принадлежит блограйдеру alexfox2011
 

Зійде за свого...))

2017-02-02 13:57:00 (читать в оригинале)

Комментировать


гарний приклад нічим незамутненого рагульства

2017-02-02 13:55:00 (читать в оригинале)


Комментировать


Кто ответит за грандиозные аферы в Одесском порту?

2017-02-02 13:52:00 (читать в оригинале)


Суммы разворованных и пущенных на ветер средств измеряются миллиардами

Строительство контейнерного терминала в Одесском порту стало в Украине одним из самых грандиозных за все годы независимости проявлений коррупции, бесхозяйственности и разворовывания государственных средств.Во время его исполнения планировалось намыть территорию площадью 19,3 га, построить причальную линию протяженностью 650 м и волнолом длиной 900 м, углубить дно возле причалов до 15 м. Проектная стоимость строительства составляла более 5 млрд грн, из которых 2,7 млрд грн государственных средств финансировалось через Одесский филиал АМПУ.Проект стартовал в 2010 году и согласно плану должен был быть закончен в этом году. Все эти годы в местных одесских рейтингах он побеждал в номинации «Лучший распил года». С самого начала строительства дотошные одесситы удивлялись - почему одесский порт закупает песок для строительства на Карантинном молу в то время, когда на морскую свалку Одесского порта вывозился песок со строительства гигантской подводной траншеи длиной 4,3 км в которую уложили пластиковую трубу диаметром 2 м от станции биоочистки.

При намывке действовала интересная схема: Одесский филиал АМПУ сдал песчаную банку в аренду прокладке, а потом порт ей же платил за песок. По бумагам, объем намытого за шпунтовую стенку песка составил порядка 2,9 млн куб.м., а самое интересное заключается в том, что вымывание песка для траншеи и намыв песка для строительства терминала осуществляла одна и та же фирма – ООО"Мебиус Констракшн Юкрейн". Про утонувший в 2014 г. волнолом писали уже все, поэтому стоит лишь упомянуть, что его возводила эта же фирма, а также создавала под него котлован объемом дноуглубления 750 тыс. куб.м. и сооружала его основание - укладку георешетки, намыв песка, щебеночная и каменная подушки.

Огласив номинацию «Лучший распил года», одесские СМИ обратили внимание,что песок для терминала доставляется аж из Затоки, при этом иронично замечая: «Действительно, ведь нигде поблизости нет же песка, где ж его возьмешь в море?». Дело было не столько в расстоянии, сколько в том, что этот песок добывали в ходе дноуглубительных работ в Белгород-Днестровском порту. То есть, Белгород-Днестровский порт платил за отбор и вывоз песка, а Одесский порт – за забор и доставку того же песка. А то, что отбор песка для одного порта и забор песка для другого порта – это одна и та же операция за государственные деньги, до сих пор предпочитают не замечать.Таким образом, при строительстве контейнерного терминала государство за песок платило дважды. Мало того что платило дважды – так еще и по космической цене, в которую закладывались не только дальние перевозки, но и нереальные глубины выемки, фрахтовые ставки на дноуглубительный флот и стоимость дизельного топлива.

С тех пор в Одессе говорят, что бизнес по намывке песка за государственный счет по доходности конкурирует с проституцией и наркотиками. Причем, абсолютно безопасный бизнес - через 10 минут после подписания актов проверить объемы песка уже невозможно.Результат строительства контейнерного терминала Одесским филиалом АМПУ– зарыты в песок и утоплены в море миллиарды государственных денег,перспективы окончания строительства неизвестны.Масштабами и разнообразием схем хищения государственных денег упомянутый проект затмил разбазаривание государственных средств на другом серьезном проекте – нескончаемом строительстве причала 1-з на Андросовском молу, на базе которого планируется разместить комплекс по перегрузке зерна. Реализация проекта со стороны АМПУ предусматривала проведение дноуглубительных работ до отметки 12 м и сооружение причала длиной 254 м и шириной 35 м. Строительство причала началось в 2010, его первоначальная проектная стоимость составляла 362 млн. грн., затем она возросла 422 млн. грн., а сейчас превысила 600 млн. грн.

Во время строительства постоянно пересчитывались перспективы дноуглубления, нагрузки на причал, появлялись препятствия в зоне дноуглубления, разрушались установленные сваи, возникала необходимость установки дополнительных свай, осуществлялись водолазные осмотры,заказывались изменения к проекту, проводилась экспертиза изменений,получались разрешения, корректировался титул строительства, вносились изменения в финпланы – работа кипела, но строительство шло крайне медленно.В 2015 году тендер на право строительства причала 1-з на Андросовском молу Одесского порта выиграла малоизвестная фирма «Лигос УА», которая предложила за свои услуги 252,8 млн. гривен. Эта фирма была зарегистрирована всего за год до этого в Мариуполе с уставным фондом… 150 гривен!Причал 1-з должен был быть введен в эксплуатацию в 2014 году, однако не сдан до сих пор, а срок сдвинули на 2018 год.

    При изучении истории строительства причала 1-з вспоминается одесский анекдот:

    Адвокат сын говорит отцу, старому адвокату:

    - Папа, поздравь меня. Я выиграл дело, которое ты не мог выиграть в течение 10 лет.

    Отец раздраженно отвечает:

    - Вы только посмотрите на этого идиота! Он за один день закончил дело,которое кормило нашу семью     почти 10 лет!

Этот анекдот становится еще более актуальным в свете того, что в центре  Одессы абсолютно не нужны ни комплекс по перевалке контейнеров ни зерновой терминал. Их строительству в этом месте нет ни в экономического, ни логистического, ни экологического ни никакого другого обоснования кроме кормежки различных семей и кланов со строительства за государственный счет. Но это другая история…Нас больше интересуют фамилии тех, кто непосредственно сядет, если уголовные дела по многочисленным фактам злоупотреблений в Одесском порту будут успешно доведены до конца.В недавней публикации «Кто исполнял коррупционные схемы в Одесском порту?» указывается, что исполнением большинства правонарушений в порту руководил Михаил Соколов, который возглавляет администрацию Одесского порта с момента ее создания в 2013 году. В начале 2016 года, министр инфраструктуры Омелян под давлением многочисленных фактов был вынужден отстранить  Соколова от должности.Во время его руководства в Одесском порту происходили наиболее значительные злоупотребления. В указанной статье утверждается, что именно руками Соколова Одесский филиал АМПУ «был превращен в гигантскую воронку по поглощению бюджетных средств и в рекордсмена по числу шокирующих журналистских расследований, по суммам поборов с бизнес-структур и по количеству разворованных и пущенных на ветер государственных средств».

Также приводятся многочисленные факты злоупотреблений, по сравнению с которыми двойная продажа песка государству может показаться детскими шалостями. Даже поверхностный анализ этих злоупотреблений подтверждает,что в Одесском порту были специально созданы условия для деятельности организованной преступной группы, целью которой является беззастенчивое разворовывание государственных средств. Сообщается, что в целом размер нанесенного государству ущерба в Одесском порту исчисляется десятками миллиардов гривен.Соколов не является самостоятельной фигурой, он лишь четко выполнял указания поставивших его на эту должность своих хозяев, в том числе по продвижению в порту интересов определенных частных предприятий. С целью осуществления противоправных схем по хищению средств государственного предприятия он окружил себя лицами, которые усердно «пилили» средства госпредприятия с помощью различного рода фиктивных тендеров, фиктивных работ и услуг, откатов, фирм-прокладок, приписок во время дноуглублений и т.д. Среди них выделяется его первый заместитель Руслан Сахаутдинов,который контролировал финансовые потоки и исполнял роль «кошелька».

Можно уверенно говорить, что без Соколова не реализовывалась ни одна коррупционная схема, связанная с деятельностью администрации Одесского порта. Видимо из-за постоянной занятости поборами с грузоперевозчиков и стивидоров, ему некогда было заниматься судоверфью, которая при нем стала убыточной, реконструкцией Морвокзала и запуском в эксплуатацию находящейся рядом разрушающейся гостиницы. Он не сумел проявить себя как эффективный менеджер и реализовать хоть какой-то проект. Зато его ценят за то что он не закончил ни единого «дела которое кормило семью»!В 2016 году правоохранительные органы значительно повысили свою активность в раскрытии многочисленных преступлений в Одесском порту. В администрации были проведены обыски – кроме всего прочего, изымалась документация, связанная с коррупционными тендерами, проводившимися для дноуглубления. Нацполиция уже сообщила, что при проведении дноуглубительных работ должностные лица администрации присвоили немалые государственные средства.Ранее СБУ задокументировало факты злоупотребления служебным положением должностными лицами администрации порта при заключении и реализации договоров аренды государственного имущества. «Стало известно,что в результате действий определенных должностных лиц государству был нанесен ущерб в размере более 1 млрд. гривен», - говорилось в сообщении СБУ. Было установлено, что должностные лица порта и Министерства инфраструктуры передали, вопреки интересам государства, ряд объектов порта в аренду частным предпринимателям. В результате этого государственный порт искусственно потерял возможность оказывать полный спектр стивидорных услуг (работы, связанные с выполнением погрузочно-разгрузочных работ,укладки грузов на судне), уменьшая поступления в бюджет Украины.

При Соколове доходы Одесского порта от стивидорной деятельности уменьшились в разы, оседая в виде теневых доходов в карманах влиятельных людей, стоящих за стивидорными компаниями.Кроме того, в администрации были выявлены необоснованные растраты,обнаружены финансовые махинации с недополученной прибылью за эксплуатацию причалов, списанием горючего налево, завышением стоимости строительных работ, а также выплатой налогов и взносов в фонды социального страхования.Полная сумма прямых и косвенных убытков в результате различных злоупотреблений в Одесском порту за последние годы составляет порядка миллиарда долларов. Значительная часть этих денег была разворована,немалая доля была пущена на ветер в результате бесхозяйственности администрации порта.Однако вопрос, окажется ли Соколов с подельниками на скамье подсудимых,не является главным. Сейчас более важно остановить запущенные им коррупционные механизмы, ликвидировать тянущуюся до Министерства инфраструктуры коррупционную вертикаль и прекратить разворовывание и разбазаривание государственных средств в Одесском порту.
Комментировать


Коли ваш сусід - художник.

2017-02-02 13:51:00 (читать в оригинале)





Комментировать


Скандал: в банке “Пивденный” украли миллионы со счетов вкладчико

2017-02-02 13:46:00 (читать в оригинале)


13 января 2016 года 37-летняя начальница отделения №15-29 банка “Пивденный” в Одессе Надежда Гринюк внезапно умерла от гриппа. На следующее утро ее спешно похоронили. А 20 января 2016 года департамент безопасности банка обратился в правоохранительные органы Одессы с заявлением на покойницу, обвиняя ее в единоличном хищении колоссальных сумм со счетов вкладчиков. Так началась самая громкая банковская афера Одессы, которая может завершиться в Генеральной прокуратуре резонансным “делом банкиров” …
Банк и его неприятности

Банк «Пивденный» – не какая-нибудь шарашкина контора. Он основан в 1993 году. Входит в топ-20 банков по вкладам населения – 3,3 млрд. грн. Имеет более 120 отделений по всей Украине и около 2300 человек персонала.

У банка много мелких акционеров, в том числе граждан Европы, но основные – это одессит Юрий Родин, который формально контролирует 38,2% акций банка, а на самом деле – до 53,7%; его дочь Алла Ванецьянц (13,88% акций) и деловой партнер Марк Беккер (23,56% акций). Ранее крупным акционером (до 10% акций) был Вадим Мороховский, возглавлявший банк 12 лет подряд, но в 2011 году с ним расстались. И теперь в списке акционеров он не числится.

Отставка Мороховского произошла через месяц после неудавшегося покушения на немецкого бизнесмена Александра Лихта, с которым у банка был серьезный конфликт. Лихт требовал возбудить против Родина, Беккера и Мороховского уголовное дело и арестовать их активы в странах ЕС.

14 сентября 2011 года автомобиль немца расстреляли на 40-м километре Одесской трассы, когда он возвращался в Киев после встречи с представителями “Пивденного”. В банке уверяли, что покушение и конфликт – просто досадное совпадение.

В целом на протяжении своей истории “Пивденный” неоднократно фигурировал в разного рода скандалах. Чаще всего – в заявлениях правоохранительных органов среди банков, причастных к конвертационным центрам.

В 2009-м сотрудники налоговой милиции штурмовали его киевский филиал на ул. Саксаганского, 74. В 2010-м о нем писали в связи с разоблачением сотрудниками СБУ крупнейшего конвертационного центра в Одесской области. Известно также, что учредители “Пивденного” фигурируют в других известных уголовных делах Одессы.

Привычка похищать

Что касается хищений денег вкладчиков, то в 2009 году в отделении банка в Днепре по поддельному договору поручительства были сняты 336 тыс. долл. со счета компании «Юг-стекло». Уголовное дело о мошенничестве должностными лицами “Пивденного” закрыли якобы по устному распоряжению прокурора Днепропетровской области Михаила Косюты (до этого – прокурора Одесской области).

Совсем недавно, в июне 2016 года, получил огласку очередной инцидент: в одном из отделений банка в Одессе клиенты обнаружили пропажу крупной суммы денег из депозитарной ячейки.

Банк к неприятной новости отнесся философски, намекнув, что клиент мог разыграть спектакль: “в связи с частыми злоупотреблениями такой информацией для выявления всех обстоятельств инцидента банк проводит как внутреннее расследование сотрудниками безопасности банка, так и обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением…”.

Судя по всему, обращение в местные “органы” с заявлением о пропаже денег клиентов и попутно намек на их возможную нечистоплотность – обычная тактика “Пивденного”.

Она была использована и в истории с хищением денег вкладчиков Надеждой Гринюк.

Покойница на миллион

Как мы уже сказали, 13 января 2016 года 37-летняя начальница отделения №15-29 внезапно умирает от обычного гриппа. Печальное событие происходит удивительно “вовремя”, поскольку через несколько дней у некоторых постоянных вкладчиков заканчивается срок крупных депозитов. Обратившись в банк, они узнают, что их денег там нет. Маховик скандала закручивается с невероятной быстротой.

Вскрылись поражающие воображение схемы, по которым обворовывались вкладчики. Кому-то выдавали липовые депозитные договора, а счета не открывали (наличные просто “прятали под стол”). Другие получали фиктивные доп. соглашения. Третьим депозиты тайно превращали в текущие счета (начисляя штрафные санкции) и таким способом снимали деньги. Чтобы обойти ограничение Нацбанка на снятие наличных не более 150 тыс. грн. в один операционный день, деньги одних вкладчиков перегоняли на счета других.

На сегодня достоверно известно о двух десятках обворованных вкладчиков. Это И.Н. Спектр, Ф.Г. Кудсие, Э.М. Кудсие, Г.В. Гравцов, Е.В. Кулаженко, Н.В. Лебедева, И.Ю. Фиалко, В.И. Фиалко, Ю.Н. Макаров, И.А. Миронова, Т.В. Чимчук, Н.В. Лотоцкая, М.Ф. Лотоцкий, С.М. Лотоцкий, Т.С. Котова, А.А. Сапсович, А.А. Сапсович (дочь), Н.М. Ануфриева, Г.М. Кудря, А.П. Панайотова, В.М. Васильченко.

Общий ущерб оценивается приблизительно в 2,7 млн. евро, 1 млн. грн. и 3,5 млн. долл. Сколько всего пострадавших и какая сумма украдена на самом деле, достоверно не известно. Возможно, еще не все знают, что их деньги похищены, или предпочитают молчать об этом во избежание других неприятностей.

Тем более в “Пивденном” не стесняются намекать, что не доверяют своим клиентам. В документах внутреннего аудита можно встретить фразы типа: “в связи с истечением срока хранения кассовых ордеров не представляется возможным сверить подписи… таким образом, отсутствуют основания для предположения о том, что средства в сумме 300 тыс. грн. могли быть сняты третьим лицом”.

Кражу денег банк вынужденно признает только там, где отвертеться уже невозможно. Например, если сохранились поддельные подписи на кассовых документах, либо система зафиксировала безналичный перевод с депозитного счета на текущий (откуда деньги в дальнейшем похищались), а платежные поручения клиентов на этот перевод отсутствуют.

Таинственный блокнот и другие вопросы

Возникает логичный вопрос: как это безобразие могло продолжаться годами и не привлечь внимание руководства банка, службы безопасности, аудита и т.д.? В конце концов, как могли не замечать происходящего сотрудники отделения №15-29 и кассиры?!

Подчиненные Гринюк, которые, к слову, ходят на допросы в статусе свидетелей с одним и тем же адвокатом, как под копирку показывают, что всем заправляла покойная, а их к общению со своими клиентами не допускала.

По ее указанию они снимали деньги с разных счетов по расходным ордерам, но подписывала их опять-таки Надежда Васильевна, где и когда – неизвестно. Более того, она периодически отправляла сотрудников в другое отделение банка – перевозить денежные средства тамошней начальнице Е.Г. Панфиловой. Зачем?

На этот вопрос ответа пока нет. Как и на многие другие, гораздо более существенные. Например, о том, что произошло на следующее утро после внезапной смерти Надежды Гринюк в ее доме, где она проживала вместе с пожилой мамой (в прошлом учительницей) и малолетней дочкой.

Правда ли, что служба безопасности банка провела там негласный и незаконный обыск, изъяла электронные носители и некий загадочный блокнот, который до сих пор не предъявлен следствию?

И правда ли, что представители владельцев банка шантажируют пострадавших вкладчиков, требуя от них согласия на компенсацию потерь в размере незначительной доли вклада? Угрожая, что иначе они не получат ничего и никогда.

Наконец, где физически спрятаны исчезнувшие деньги? Они же не могли раствориться в пространстве? Из ценного имущества у покойной обнаружили лишь дом в селе Дальник Беляевского района Одесской области, записанный на маму, норковую шубу и какие-то еще незначительные ценности. Следов денег не нашли. Может, потому что они уже давно находятся в другом месте и “похитительница миллионов” – лишь перевалочный пункт в более крупной афере?

В связи с этим вызывают любопытство два факта. Первый – то, что Надежда Гринюк, согласно показаниям ее подчиненных, незадолго до смерти часто брала отпуск и ездила в Латвию, и туда же, по ее указанию, отправляли денежные переводы за какие-то невыясненные услуги.

И второй – о том, что латвийские власти заподозрили прибалтийскую «дочку» банка “Пивденний” – Regionala investiciju banka – в отмывании денег, о чем уведомили наш Нацбанк.

Все вместе это выводит дело о хищении средств вкладчиков в банке “Пивденный” на другой уровень – общеукраинский. По нашим сведениям, историей встревожены в Нацбанке, следственном управлении Национальной полиции и Генпрокуратуре.

Вместо эпилога

На что делает ставку банк? Видимо, на… время. Следователи районного звена слишком перегружены делами, чтобы распутать такую сложную аферу. Следствие может растянуться на годы. И чем больше времени пройдет, тем меньше шансов у пострадавших установить истину и найти деньги. Безусловно, они это понимают и, как надеются в банке, могут стать “сговорчивее”.

Другое дело, если расследование переместится в Киев и за него возьмется, скажем, следственная группа ГПУ. Тогда нынешнего “режима благоприятствования” спуску дела на тормозах, как это происходит сейчас в Одессе, уже не будет. И версия о мертвой похитительнице-одиночке может получить совершенно иное развитие, крайне неприятное для владельцев банка…

Автор: Олег Исаев

Источник: ОРД
Комментировать


Страницы: ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Религия»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.