Сегодня 10 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
За смертную казнь!
За смертную казнь!
Голосов: 0
Адрес блога: http://legal-killer.livejournal.com/
Добавлен: 2012-03-13 12:42:52
 

Мои твиты

2012-02-24 21:07:24 (читать в оригинале)

  • Чт, 19:35: Смертная казнь в Российской империи: казнить, нельзя помиловать! http://t.co/16neocTz
  • Чт, 19:48: Смертная казнь в Древней Руси: признание законности кровной мести http://t.co/X3GlkwGK
  • Пт, 06:10: Смертная казнь в современном мире http://t.co/omI3w2Z8
  • Пт, 06:52: Следует внимательно изучить мировое судопроизводство http://t.co/Ckm8gztg
  • Пт, 08:28: Преступления против государственной власти http://t.co/H37a7XOI


Преступления против государственной власти

2012-02-24 12:28:03 (читать в оригинале)

Раздел Х (гл. 29-32) УК «Преступления против государственной власти» включает: преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (гл. 29); преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (гл.30); преступления против правосудия (гл. 31); преступления против порядка управления (гл. 32). Названные преступления посягают на систему общественных отношений, обеспечивающих легитимность и нормальное функционирование государственной власти в Российской Федерации, т.е. обще­ственные отношения, обеспечивающие защиту основ конституцион­ного и государственного строя, нормальную деятельность государст­венных органов, относящихся к различным ветвям государственной власти, а также интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Наиболее опасными из числа включенных в этот раздел преступ­ений являются преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (гл. 29), поскольку они затрагивают основы общественного, политического и государственного строя Российской Федерации, ее суверенитет, внешнюю и внутреннюю безопасность.Рассматриваемая группа преступлений может быть классифицирована на следующие виды: преступления против внешней безопасности РФ: государственная измена (ст. 275), шпионаж (ст. 276); посягательства на политическую систему РФ: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), насиль­ственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278), вооруженный мятеж (ст. 279), публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ (ст. 280); посягательство на экономическую безопасность и обороноспособ­ность РФ — диверсия (ст. 281); посягательство на конституционный принцип недопущения пропаган­ды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду (ст. 282); преступления, посягающие на сохранность государственной тайны (ст. 283, 284).Преступления против государственной власти, интересов государст­венной службы и службы в органах местного самоуправления (гл. 30) представляют повышенную опасность вследствие того, что эти пре­ступления совершаются самими работниками органов власти и управ­ления. Особенность данной группы преступлений выражается в следую­щих признаках: они совершаются либо с использованием служебных полномочий, либо благодаря занимаемому виновным служебному поло­жению и вопреки интересам службы — злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), получение взятки (ст. 290), служебный подлог (ст. 292) и др.Преступления против правосудия (гл. 31) включают умышленные преступные еяния, посягающие на нормальную деятельность органов правосудия. При этом правосудие понимается в широком смысле слова, т.е. как деятельность особых органов, имеющих властные функ­ции, которые от имени и по поручению государства вступают в рамках уголовного или гражданского судопроизводства в правовые отношения с гражданами и юридическими лицами. К их числу относятся суды всех уровней, органы прокуратуры, следствия, дознания, оперативно-след­ственные структуры МВД, ФСБ, налоговой полиции. В зависимости от субъекта выделяются три вида преступлений:  
1) преступления, которые совершаются работниками правосудия при выполнении возложенных на них функций: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299); незаконные задер­жание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301); незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300);2) преступления, совершаемые лицами, в отношении которых при­менены меры правового принуждения: побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313) и уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314);3) преступления, совершаемые лицами, обязанными по закону или в силу гражданского долга содействовать правосудию и не препятствовать его осуществлению: воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294); заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307)и др. 
   Преступления, объединенные в гл. 32 УК, посягают на конкретные виды государственного управления: на неприкосновенность Государственной границы РФ (ст. 322,323); на порядок обращения официальных документов и государственных наград (ст. 324–327); на порядок призыва на военную и альтернативную гражданскую службу (ст. 328); на авторитет Государственного герба и Государственного флага РФ (ст. 329)и др.

http://www.bibliotekar.ru/osnovy-prava-3/255.htm



Следует внимательно изучить мировое судопроизводство

2012-02-24 10:52:19 (читать в оригинале)

Следует внимательно изучить мировое судопроизводство в отношении перечня преступлений, за которые устанавливается наказание в виде смертной казни. Так, предусмотрена смертная казнь за преступления, связанные с безопасностью страны (шпионаж, государственная измена и т. п.),  терроризм, за воздушное пиратство, если это привело к гибели людей, за убийство заложников, за похищение людей, если это привело к их смерти. В 21 стране установлена смертная казнь за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.  В 13 странах смертная казнь предусмотрена за экономические преступления (коррупцию, хищение государственных средств, нападение на сотрудников таможни, вооруженное ограбление) и т.д..


Смертная казнь в современном мире

2012-02-24 10:10:34 (читать в оригинале)

Распространение смертной казни в мире

 

Синий - ---------- Отменена (94 страны)

Салатовый ---  В обычном судопроизводстве отменена, но сохранена для особого судопроизводства  

                        (например в праве военного времени)(10 стран)

Оранжевый -- Не запрещена, но не применяется как минимум уже 10 лет (35 стран)

Коричневый - Применяется (58 стран)

В развитых странах смертной казни всегда предшествует длительное судебное разбирательство на разных уровнях, подсудимому предоставляются возможности для подачи апелляций. Часто это приводит к тому, что между вынесением приговора и его исполнением (либо помилованием, а также смертью осуждённого от других причин) проходят годы или даже десятки лет. Например, в США (штат Джорджия) Джек Олдермен (en:Jack Alderman) был приговорён к смерти за убийство своей жены 14 июня 1975 года в возрасте 24 лет, а казнён лишь16 сентября 2008 года в возрасте 57 лет, более чем через 33 года.


уполномоченный представитель государства, иначе это действие считаетсяубийством и карается законом. В большинстве современных государств смертная казнь приводится в исполнение непублично, то есть на ней имеют право присутствовать лишь определённые законом лица (например, согласно уголовно-исполнительномукодексу России — прокурор, представитель тюрьмы, в которой проводится казнь, и врач). В ряде случаев смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением или длительным сроком лишения свободы по решению суда. Приговорённый судом к смертной казни также может быть помилован высшим должностным лицом государства или штата (президентом, монархом, премьер-министром, губернатороми т. д.).
После Второй мировой войны в мире наметилась тенденция к сокращению применения и полной отмене смертной казни. Отмечается, что не последнюю роль в этом сыграли нормы ст. 3 и 5 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, которые устанавливают, что каждый человек имеет право на жизнь и что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным и унижающим его достоинство обращению и наказанию. По
мнению авторского коллектива кафедры уголовного права и криминологии Московского государственного университета, «в данном контексте смертная казнь однозначно относится к наказаниям жестоким и бесчеловечным.
Кроме того, отмена смертной казни рекомендована Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 8 декабря 1977 года и от 15 декабря 1980 года, а также
Вторым факультативным протоколом к Пакту о гражданских и политических правах, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1989 года.

В 1978 году смертная казнь была отменена в Испании, в 1981 году — во Франции. С 1990 года смертную казнь отменили полностью около 40 стран и территорий, в том числеАзербайджан, Албания, Ангола, Армения, Болгария, Великобритания, 

Венгрия, Гонконг, Греция, Грузия, Ирландия, Италия, Канада, Кипр, Кот д’Ивуар, Кыргызская Республика, 


Литва, Маврикий, Мальта, Мексика, Мозамбик, Молдова, Непал, Парагвай, Польша, Румыния, Сербия, 

Словакия, Словения, Туркменистан, Украина, Хорватия, Черногория,Чехия, Швейцария, Эстония, ЮАР.

К середине 2007 года 89 стран отменили смертную казнь за все преступления. Ещё 10 стран сохранили её только для отдельных особо тяжких преступлений, совершённых в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления. 30 стран отменили смертную казнь на практике, то есть не приводили смертные приговоры в исполнение последние 10 лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров.

Таким образом, к настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которыесохраняют и продолжают применять эту меру.

С 1965 года более 50 стран расширили перечень преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь. По данным на 2000 г., в 21 стране предусмотрена смертная казнь за преступления, связанные с безопасностью страны (шпионаж, государственная измена и т. п.). В 13 странах ввели смертную казнь за терроризм, за воздушное пиратство, если это привело к гибели людей, за убийство заложников. В некоторых странах предусмотрено данное наказание за похищение людей, если это привело к их смерти. В 21 стране установлена смертная казнь за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В 13 странах смертная казнь предусмотрена за экономические преступления (коррупцию, хищение государственных средств, нападение на сотрудников таможни, вооруженное ограбление). В ряде исламских стран установлена смертная казнь за прелюбодеяние, изнасилование, гомосексуализм, половую связь между немусульманином и мусульманкой.
По данным «Международной Амнистии», в 2006 году по меньшей мере 1591 человек были казнены в 25 странах и как минимум 3861 человек были приговорены к смерти в 55 странах.

Согласно данным организации «Международная Амнистия» в 2008 году наибольшее количество смертных казней имело место в Китае (1 718). В 2008 году в Иране число казнённых составило, как минимум, 346, в Саудовской Аравии — 102, в США − 37, в Пакистане — 36, в Ираке — 34. Всего в 2008 году были казнены 2 тыс. 390 человек в 25 странах.




Смертная казнь в Древней Руси: признание законности кровной мести

2012-02-23 23:48:51 (читать в оригинале)

  Смертная казнь в Древней Руси

Существуют различные мнения по поводу истоков применения смертной казни в Древней Руси: она возникла либо как продолжение обычая кровной мести, либо вследствие византийского влияния. Летописи известны попытки Византийских епископов приобщить Русь к канонам Кормчей книги, где говорится о необходимости казни лиц, занимающихся разбоем. «Ты поставлен от бога на казнь злых людей», — доказывали епископы Владимиру. «На какой-то период карательной практике того времени были известны случаи применения смертной казни за разбой, но смертная казнь не была воспринята русской действительностью, и Владимир отменил её, перейдя к давно известной русскому законодательству системе денежных пеней». Отмечается, что смертная казнь к разбойникам применялась ещё в 930 году (по свидетельству арабского путешественника Ибн Вакшия); в 996 году была введена смертная казнь за убийство в разбое.
Русская Правда не предусматривает смертной казни, но Краткая редакция Русской Правды законодательно закрепляет право кровной мести, ограничивая круг субъектов этого права: «Убьетъ муж(ъ) мужа, то мстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братучаду, любо сестрину сынови; аще не будетъ кто мьстя, то 40 гривен за голову».


вора, обнаруженного на месте преступления (с ограничениями), и холопа, ударившего свободного мужа.

Окончательная отмена кровной мести была совершена сыновьями Ярослава Владимировича на межкняжеском съезде. Так, по ст. 2 Пространной редакции Русской Правды, «По Ярославе же паки совкупившеся сынове его: Изяслав, Святослав, Всеволод и мужи их: Коснячько, Перенег, Никифор и отложиша убиение за голову, но кунами ся выкупати». Данная статья свидетельствует о том, что кровная месть юридически была отменена и заменена денежным штрафом. Однако это не означает, что фактически она не применялась.
Отсутствие смертной казни в системе наказаний Русской Правды не означает отсутствия её реального применения. В летописях имеются свидетельства применения смертной казни за мятеж, измену, преступления против христианской веры.

Уставная Двинская грамота 1397 года предусматривала смертную казнь за кражу, совершённую в третий раз, но не за убийство.Псковская судная грамота 1467 года устанавливает, что смертной казнью наказывается воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджог, кража, совершённая в посаде в третий раз.

Судебник 1497 года предусматривал назначение смертной казни за убийство своего господина и иные виды убийства, разбой, повторную кражу, измену, иные государственные преступления, религиозные преступления (например, святотатство), клевету.




Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.