Сегодня 15 февраля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог о строительстве
Блог о строительстве
Голосов: 0
Адрес блога: http://shabashka-pro.ru
Добавлен: 2012-03-13 23:58:05 блограйдером irocez
 

Заполнители для бетона и растворов.

2012-03-13 15:47:27 (читать в оригинале)

Доброго времени суток читатели блога shabashka-pro.ru.

В этой статье рассмотрим заполнители для бетонов и растворов. Делятся заполнители по размеру зёрен, которые делятся на мелкие (песок) – с зёрнами до 5мм и более крупные, как щебень – размер которого составляет от 5 до 150 мм.

Можно разделить их по происхождению на природные ( природный песок, гравий, щебень, песок полученный путём дробления горных пород). Искусственные делятся на отходы от промышленного производства (бой, шлаки, шамот, металлический скрап), а также специально изготовленные (шлаковая пемза, керамзит, аглопорит и другие).
По объёмному насыпанному весу в сухом состоянии – на тяжелые с объёмом насыпанного песка более 1200 кг/м.куб и крупных заполнителей более 1000 кг/м.куб. Для бетона применяются (крупные и мелкие заполнители), а для растворов применяют ( только мелкие заполнители).

Рассмотрим их по отдельности:
Песок – применяется для строительных работ, который представляет, из себя рыхлую смесь, образовалась, которая в результате естественного разрушения горных пород, или искусственным путём дробления с содержанием зерен до 5 мм. Фракция песка в среднем бывает 2-3 мм. В песке для бетонов и растворов, размер зёрен не должен превышать 10 мм. А фракция от 5 до 10 мм не должна превышать 5% по весу. Количество пылевидных глинисто-илистых частиц, определяемых отмучиванием, не должно превышать в песке по весу, для : бетонов- 3, при строительстве автодорог – 5%, растворов для кладки – 10, штукатурных растворов – 15. В песке не должно присутствовать комков глины и суглинка.

Щебень из природного камня — по размеру фракции бывает 5-10мм, 10-20мм, 20-40мм, 40-70мм и крупнее. Марка щебня по прочности должна превышать марку бетона, как минимум в 1,5 раза. Щебень не должен содержать глинистых пород и посторонних примесей. Щебень из природного камня применяется для бетона, в надземных, подземных, и подводных бетонных и железобетонных конструкциях, а также для устройства балластного слоя железнодорожных путей, и строительства автомобильных дорог.

Щебень из плотных металлургических шлаков – получают путём дробления доменного шлака кристаллической структуры. Фракции установлены те же самые, что и для природного щебня из природного камня.
Доменные шлаки должны быть стойкими против всех видов распада и иметь соответствующий химический состав.
Искусственные пористые заполнители, к которым относятся, керамзит, термозит, аглопорит, вспученный перит, а также обогащённые топливные шлаки.
Гравий керамзитовый — получается путём вспучивания во время обжога силикатных пород (глина, сланец), или золы тепловых электростанций.
Термозит, или шлаковая пемза в виде шлака или песка, получается путём поризации расплавленных шлаков и последующего их дробления и рассева. Песок и щебень из термозита должны быть устойчивы против силикатного распада и не должны содержать посторонних примесей.
Аглопорит- получается путём термической обработки на агломерационных решетках глинистых пород и отходов от добычи переработки и сжигания угля, применяют в качестве песка и щебня.



Система пожаробезопасности для домов и помещений.

2012-03-10 16:04:17 (читать в оригинале)

Доброго времени суток читатели блога shabashka-pro.ru.

Сегодня познакомимся  с системой  противопожарной защиты. На данный момент появления разных энергоёмких приборов и установления их в жилых домах даёт нагрузку на электропроводку, а отсюда возникает риск пожаров.

Чтобы, как-то подстраховаться, надо уделить особое внимание системе пожарной сигнализации. На них возложены следующие задачи:

Вовремя обнаружить очаг возгорания, и предотвратить на той стадии, когда его можно локализовать с помощью огнетушителя или другими способами.
Вовремя оповещать жильцов дома о пожарной опасности, чтобы вовремя принять меры к эвакуации.

 

Чтобы справится с этими задачами, специалистами в этой области были разработаны средства пожарной безопасности. В них входят:

  • Система пожарной сигнализации.
  • Система пожаротушения.
  • Система противодымной защиты.

В систему пожарной сигнализации входят датчики, которые извещают об опасности.  К ним относятся тепловые, дымовые, газоанализаторы, оптические, линейные пожарные извещатели. Они постоянно анализируют температуру в помещениях и определяют степень задымлённости воздуха. Работают они примерно следующим образом. От датчика по проводам-шлейфам передаётся сигнал на приёмно- контрольный прибор, а тот в свою очередь извещает с помощью звукового или светового сигнала пульт пожарной охраны или хозяев домов, куда они выведены.
Теперь рассмотрим системы пожаротушения, в функции которых входит борьба с огнём после того, как с датчика-извещателя поступает сигнал тревоги, тогда они вступают в работу по борьбе с пожаром. Делятся системы пожаротушения, на аэрозольные, порошковые, пенные, водяные и газовые.
Водяная система пожаротушения делится на два типа – это спринклерные и дренчерные системы. В них применяется оросительная система. В сплинкерных системах она при нормальной температуре закрыта,  и открывается, когда возникает резкое повышение температуры в помещении.
У дренчерной системы по сравнении с сплинкерной, оросительная система открыта, и рассчитана на подачу огнетушащего вещества при поступление его из сухотруба.
Недостатки таких систем в большом расходе воды, где после тушения водой в непригодность приходит вся мебель и само помещение.

Системы аэрозольного пожаротушения просты в использование, применяются в разных климатических условиях. Преимущества их в высокой эффективности пожаротушения. Сфера их применения большая, начиная от различных зданий и помещений и заканчивая транспортными средствами, включая поезда.

Недостатки этой системы в том, что во время применения возникает непрозрачная среда, чем затрудняется эвакуация людей и разных вещей. Аэрозольная система во время применения вредна для здоровья человека, также, как и порошковые системы пожаротушения.

(На заметку:  Газовые и порошковые системы пожаротушения не монтируются в жилых помещениях в связи с тем, что наносят вред для здоровья человека из-за огнетушащего компонента).

После его применения, всё равно придётся делать ремонт, так как, он имеет свойство проникать во все щели и выводит из строя элетроприборы. Если не хотите делать ремонт после тушения, тогда лучше применять газовые системы пожаротушения.

Пенная система пожаротушения делится на ту, в которой уже присутствует готовый раствор из пены, и та система, в которой пенообразователь присутствует в концентрированном виде, где сам раствор готовится при помощи специальных устройств, перед подачей на пеногенерирующее оборудование. Второй вариант дороже, но преимущества его в долгом хранении концентрированного пенообразователя, в чем на качество не как не влияет.
Основные недостатки – это уборка помещения после применения пенной системы пожаротушения.

Система дымоудаления – это неотъемлемая часть пожарной безопасности. В задачи её входят удаления дыма с тех мест, где ведётся эвакуация людей. В состав обязательных атрибутов, она не входит В основном она применяется в коридорах длиной более 20 метров без естественного освещения, а также в большом скоплении людей, таких, как библиотеки, кинотеатры.

Система дымоудаления, должна работать отдельно от системы вентиляции в помещениях, так как вентиляция работает постоянно, а дымоудаление только в случаях, когда происходит возгорание в помещениях. Тем более система дымоудаления должна работать, когда при пожаре, выходит из строя вся автоматика, вот именно в этом случаи она должна обеспечит безопасную эвакуацию людей из помещения.
При выборе системы пожаробезопасности, надо подходить руководствуясь требованиями нормативных документов и при помощи консультаций со стороны специалистов, которые помогут выбрать тип установки пожаротушения и пожарной сигнализации.

Стоимость при монтаже системы пожаробезопасности, подразумевает обслуживание её в дальнейшем, разработка проекта, сложность по архитектурным и строительным нормам.

  На заметку:  Пожарную сигнализацию и систему пожаротушения не монтируют в частном доме. Здесь больше подойдёт безадресная система сигнализации  с отдельными шлейфами на одно или несколько помещений. А для пожаротушения лучше всего монтировать обычную спринклерную систему. Остальные по затратам дороже и опасны для здоровья.



Устранение трещин и выбоин в бетоне.

2012-03-07 15:03:43 (читать в оригинале)

Доброго времени суток читатели и посетители блога о строительстве и ремонте. Сегодня рассмотрим, как восстановить бетонное покрытие при появление трещин и выбоин.

Для начала, что такое бетон – это камнеподобная масса, состоящая из цемента, песка и щебня.

Применяется бетон для возведения строительных конструкций. Структура бетона происходит в результате схватывания и затвердения смеси. Бетонная смесь считается однородной, в случае равномерного распределения её составляющих. Но, как показывает практика большинство ошибок происходить при изготовление бетона и его заливки. Где через непродолжительное время начинаются разрушения, и бетонная конструкция теряет прочность.
Самые распространённые из ошибок при работе с бетоном :

  • Экономия на компонентах смеси, а именно некачественные или просроченные материалы.
  • Неправильная подборка и выдерживания пропорций компонентов бетонной смеси.
  • Не полностью до однородной массы перемешана бетонная смесь.
  • При укладке бетон не уплотнялся вибратором или уплотнялся небрежно.
  • Перегрелся на солнце, когда не проводилась достаточная поливка.
  • Плохо была защищена от коррозии арматура или применялась ржавая.
  • Погодные условия такие, как мороз, дожди, когда присутствует постоянная сырость. В связи с этим развивается деятельность плесени и грибков.

Трещины, щели и выбоины в бетоне появляются при его усадке, при резких перепадах температур. Материалов для повреждённого бетона на строительных рынках найти проблем не возникнет. В продаже уже присутствуют готовые смеси на цементной основе, которые только необходимо развести с водой.

Также приготовить смесь можно самостоятельно с помощью смешивания песка,  воды и цемента с добавлением полимеров. Но кто с добавлениями полимеров не знаком, то лучше покупать уже готовые смеси. Потому, как полимер следует очень тщательно отмерять пропорциями. Применяются также смеси, в которые входят смолы и затвердители. Перед устранением трещин, необходимо применять антикоррозийные грунтовки для защиты арматуры, а некоторые из них защищают и бетон.
Перед тем, как начать работы по устранения трещин и выбоин, необходимо определится с причинами появления их, а то вся работа будет напрасной и появление новых трещин не заставит долго ждать. Далее необходимо подготовить поверхность, а именно очистить её от грязи, пыли жировых пятен. На следующем этапе нужно взять моток и аккуратно простукать по всей поверхности трещины, чтобы отколоть слабо держащие куски цемента.

Потом нам необходимо расшить трещину до 5-7 мм, чтобы раствор полностью заполнил шов. Если длинные большие трещины, то необходимо через каждые 30 см, делать поперечные штрабы по 25 см, в которые требуется уложить куски арматуры в диаметре 4-5 мм, а только потом заделывать раствором. Бывает при повреждениях видны ржавые прутья арматуры, поэтому  покрываем их антикоррозийной жидкостью.

Перед заполнением швов раствором необходимо сделать поверхность шероховатой и смочить водой для лучшей сцепки. Если применяются смолы в растворах для заделывания трещин и выбоин, то поверхность должна быть сухой. Перед покупкой смеси обязательно читайте инструкции от производителя по применение того или иного раствора.



Выбор системы подогрева пола.

2012-03-04 18:09:28 (читать в оригинале)

Доброго времени суток читатели shabashka-pro.ru.

В этой статье познакомимся с системами подогрева пола. Они бывает, как водяная, так и электрическая система подогрева пола. Различие в том, что при электрическом обогреве применяются провода, а при водяном обогреве полов используются трубы.

Производят монтаж подогрева полов в основном в ванне или кухне, где в качестве покрытия используют керамическую плитку, у которой высокая теплопроводность. Можно конечно монтировать подогрев полов и в спальне, где покрытием будет служить к примеру ламинат, но коэффициент тепловой отдачи будет меньше. Лучшие напольные материалы, которые подходят — это камень и керамическая плитка.

У двух этих систем подогрева, имеются свои достоинства и недостатки, которые и рассмотрим ниже.

Электрическая система подогрева полов имеет плюсы в том, что монтаж её увеличивает толщину пола  максимум до двух сантиметров. Установка её обойдётся дешевле, но дальнейшее эксплуатация выйдет дороже. Потребление электричества доходит до 200 Вт/ч на 1 кв.метр.

Электрокабели, что применяются при монтаже, и не защищены специальным экраном, могут создавать электромагнитные поля, в которых нахождения человека влияет отрицательно на его здоровье.

Управления электрической системой обогрева полов, намного проще, чем водяной, на стене крепится терморегулятор, в котором и задаётся вся программа для обогрева. Монтаж этой системы несложный, где нагревательный кабель, который укладывают по поверхности пола, соединяется с помощью муфт с силовым кабелем, проложенным в стене. Нагревательные кабели делятся на два вида – это резистивные и саморегулирующиеся.
У резистивных нагревательных кабелей иногда и возникает электромагнитное поле, как было приведено выше. Чтобы такого не возникало, сверху нагревательной жилы укладывается изоляционный слой, и металлическая оплётка, которая используется в качестве заземления и экрана от электромагнитных полей.

Саморегулирующиеся кабели — это полимерная матрица, стоимость этой системы в разы дороже, чем выше приведённой, и не имеет таких недостатков.

Монтаж электрической системы подогрева пола не сложный, для начало необходимо подобрать место для установки термостата. Высота его от пола 50 -100 см. Коробка в стене идёт такая же, как и под установку розетки. С начала от термостата штробятся по направлению к полам два канала. Один для силового кабеля, через другую проводится датчик. Затем начинается монтаж нагревательного кабеля.

Водяная система подогрева пола более экономична и экологична, но при этом требует дополнительных затрат при её монтаже. Это лучший вариант при большой площади подогрева пола, где экономия денежных средств, будет значительно существенной. В водяном подогреве пола  применяются полимерные трубы из полипропилена, металлопластика, или металла, который неподвержен коррозии.

К выбору труб необходимо подходить со всей ответственностью, потому, как они находятся под слоем бетона, и замена их очень проблематична в будущем. Также необходимо знать, что в бетон, в котором находятся нагревательные пластины, надо добавлять пластификатор, чтобы при эксплуатации системы  не потрескался.

Температура воды при подогреве  пола не должна превышать 55 градусов, если она будет более высокой длительное время, то возможна растрескивание цементной стяжки и отставания напольной плитки. Самая оптимальная температура для жилых помещений 30 градусов. Для максимальной теплоотдачи, скорость потока воды не должна превышать более 1 м/с.

Для термоизоляции,  может применяться прессованный полистирол или пенопласт, но лучше использовать специальный материал – тарамплен, на который уже наклеена фольга и сделана разметка для ровной укладки труб.

Напольные материалы, которые будут применяться, ковролин линолеум или паркет, должны выдерживать температурные нагрузки и иметь обозначение пригодности при укладки на теплые полы.

Основные преимущества водяного обогрева пола:

  • Равномерное прогревание полов по всей площади.
  • Можно при малых средствах, обогревать большие площади.
  • Отсутствует электромагнитное излучение.
  • При эксплуатации после установки не требуют дополнительных затрат.

Недостатки:

  • Больше сложностей при монтаже в сравнении с электрическим подогревом пола.
  • Нельзя чётко отрегулировать температуру пола.
  • Должен присутствовать водяной насос.
  • Если централизованное отоплении дома, придётся столкнуться с административными сложностями, при подключение системы водяного обогрева полов.

Вот и разобрали две системы обогрева полов, какую выбрать это решать только Вам. Хочу посоветовать, что для монтажа обогрева полов, необходимо выбрать компанию с положительными отзывами, особенно при монтаже водяного обогрева, где денежные затраты большие и исправление ошибок связано с большой проблемой.



Вентиляция в ванной…

2012-03-02 12:31:02 (читать в оригинале)

Доброго времени суток читатели блога shabashka-pro.ru. В этой статье рассмотрим, как обеспечить вентиляцию в ванной комнате.

Многие наверно сталкивались, когда в ванной или душевой комнате влажный воздух с запотевшими зеркалами, где постоянно собирается конденсат. А в связи с этим происходит появления плесени и грибков, которые со временем не так легко будет вывести.

Многие ведут борьбу с этой проблемой по-разному. Лучшим вариантом, конечно — будет, если в ванной комнате присутствует окно, которое можно периодически открывать на проветривание.

Вентиляция в таких помещениях, как кухня и ванная, должна учитываться сразу при строительстве. Если взять кухню, то там выведены дополнительные вытяжки для отвода газов, в ванной их нет. Для этого нужно сразу продумывать каналы вентиляционной системы, которые должны находится вдоль всех стояков и выводится на крышу.

Вентиляционное отверстие, которое находится в ванной комнате, должно быть закрыто решеткой, чтобы вентиляция не засорялась мусором. Периодически надо проверять, как работает вентиляционный канал, для этого необходимо поднести зажженную свечу, и если пламя свечи отклоняется на 45 градусов, то система работает исправно, если практически не двигается, то следует устанавливать дополнительную.

Для этого можно установить принудительную вентиляцию, где входить электрический вентилятор, который также можно установить в уже существующий канал. Если у вас ванная комната более 30 квадратных метров, то необходимо делать отдельную шахту с дополнительным устройством для вывода отработанного воздуха, такое применение идёт в помещениях, где есть сауны с бассейнами.

Выбор вентиляторов для вывода отработанного воздуха большой, бывают, как настенные, канальные, осевые, центробежные. В большинстве случаях в ваннах используют осевые вентиляторы, они легко монтируются и не дорого стоят. Для канальных вентиляторов, которые мощней осевых, требуется отдельный вентиляционный канал, в квартирах вентиляционные каналы, которые имеются не подойдут. Применяются канальные вентиляторы   в основном для помещений с большой площадью и стоимость их монтажа, не каждому по карману.

Настенный вентилятор тоже одно из решений вентиляции, при выборе его необходимо учитывать такие параметры, как уровень шума и производительность. Мощность его можно рассчитать от количества жильцов, учитывая при этом длину помещения, умноженную на высоту и на ширину. Чем больше мощность вентилятора, тем больше уровень шума.

Также при установке вентилятора необходимо учитывать безопасность с электричеством, так как ванная наиболее опасное помещение с повышенной влажностью. Лучше конечно  проводку  изолировать и спрятать в стену, а выключатель вывести на внешнюю стенку ванной, где остальные выключатели освещения.

Можно выбрать вентилятор, в которым установлен датчик влажности. Он включается, когда влажность помещения превышает уровень. Также можно оснастить прибор сенсорным датчиком, который будет, автоматически включатся при движении по ванной комнате.

Ставят по необходимости таймер, который можно настроит на любое время включения. Уход за вентиляцией особого труда не составляет, только необходимо раз в год (в зависимости от влажности и работоотдачи) снимать вентилятор и промывать в мыльном растворе.
Как видим, вентиляция играет большую роль для комфорта в ванной комнате, и при выборе вместе с установкой её, надо подходить со всей ответственностью.



Страницы: 1 2 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.