Сегодня 8 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Строй Ара
Строй Ара
Голосов: 1
Адрес блога: http://stroyara.ru
Добавлен: 2012-03-15 13:02:17 блограйдером rssgold
 

Рытье котлованов совими руками

2012-09-16 19:13:52 (читать в оригинале)

Котлованом называют выемку в грунте, предназначенную для построения оснований и фундаментов различных зданий. Так же котлованы копают для смотровой ямы в гараже и строительства подвалов. Рытье котлованов своими руками является очень важным и ответственным заданием при заложении фундамента сооружения, поскольку фундамент – это основа любого здания.

При разработке котлованов следует учитывать существующие строительные нормы и правила, которые предусматривают безопасное и правильное ведение работ.

Меры перед началом рытья

Прежде чем начинать рыть котлован необходимо определиться с его размерами и глубиной. Размеры закладываются в проекте здания. Что же касается глубины, то она выбирается по стандартам, но так же стоит обратить внимание на существующие вблизи будущего здания, сооружения и коммуникации. В случае если такие имеются, то котлован для строящегося здания нужно рыть глубже, чтобы предотвратить давление на фундамент со стороны уже стоящего объекта. Однако, с увеличением глубины котлована, а следовательно и фундамента, увеличивается и нагрузка на стены. А это может привести к разрушению, поскольку какой бы толстой не была стенка, она может не выдержать действующих на нее изгибающих напряжений. Поэтому разработку котлована лучше всего доверить профессионалам.

Существуют столбчатый и ленточный метод заложения фундаментов, но для любого из них нужно производить земляные работы. Если производится строительство частного дома, то благоразумно верхний слой грунта сохранить для сада или огорода. И при возможности, вывезти ее на отдаленный от строительства участок земли. Если же это не возможно, то важно помнить, что во избежание обвалов, по краям котлована нужно оставить полосу, свободную от нагрузок, необходимая ширина которой должна быть не менее 60 см. Весь остальной грунт придется куда-то вывозить. И его в любом случае будет много, в связи с этим земляные работы и вывоз грунта гораздо проще доверить специалистам в этой области.

И еще, не стоит пренебрегать тем, что лучшим временем года для рытья котлованов, является лето и ранняя осень, поскольку весной и поздней осенью большая вероятность нежелательного размокания грунта. Зимой же не обойтись без дополнительной техники, а это дополнительные затраты.

Разработка котлована под дом - видео

Обсудить

Вертикальная планировка территории

2012-09-16 18:55:21 (читать в оригинале)

Вертикальная планировка территории - это совокупность различных мероприятий, посредством которых осуществляется высотная организация рельефа определенного участка. С ее помощью решаются вопросы планировки дорожек, террас, лестниц, организации водных стоков, а так же вопросы изменения форм рельефа.

Задачи вертикальной планировки

Задачи вертикальной планировки довольно разнообразны. Это, во-первых организовать качественный отвод стоковых вод, во-вторых, создание условий для комфортного передвижения пешеходов и транспорта. А также формирование форм рельефа, соответствующих замыслу заказчика.

Практически, применяются такие методы вертикальной планировки:

  • метод продольных и поперечных профилей (применяют, когда осуществляется вертикальная планировка площадки для больших сооружений, улиц, парков, магистралей);
  • метод проектных горизонталей (актуален при планировке отдельных небольших объектов);
  • комбинированный метод.

Чаще всего выполнение вертикальной планировки осуществляется комбинированным методом. Поскольку наиболее оптимально проектировать основные улицы методом профилей, а квартальные участки методом «красных» горизонталей.

Схема планировки

Схема вертикальной планировки проектируется в два этапа. На первом этапе, тщательно изучается рельеф местности с последующим занесением всех деталей на инженерных чертежах. И только после этого разрабатывается окончательная схема и проводится расчет вертикальной планировки.

Когда выполняется вертикальная планировка участка, первое на что нужно обратить внимание, это расположение дома. Важно чтобы расстояние от дома до фасада было не менее трех метров.

Вертикальная планировка дороги и улиц проектируется с учетом минимальных затрат на земляные работы, но придерживаясь норм безопасности для движения транспорта и пешеходов.

Вертикальная планировка площадки может быть выборочной или сплошной в зависимости от охвата территории по изменению существующего рельефа. Если применяется выборочная планировка, то изменяют рельеф только на участка, которые непосредственно заняты зданиями, либо другими сооружениями. Однако на остальной территории должен быть организован отвод стоков воды, а также обеспеченно безопасное передвижение пешеходов, транспорта.

Вертикальная планировка - видео

Обсудить

Рытье колодцев своими руками

2012-09-16 18:54:17 (читать в оригинале)

Множество людей, которые планировали начать рытье колодцев своими руками, наверняка задавали себе и специалистам вопрос о том, в какое время года эффективней производить такую работу. Как показывает сложившаяся практика, все зависит от региона проживания. Например, в центральной части нашей страны можно рыть и устраивать колодец даже зимой, потому что зимы в этой части России мягкие и почва не промерзает глубже, чем на 1,5 – 2 метра.

Первые шаги перед рытьем колодца

Правда, предварительно необходимо прогреть место будущего колодца посредством костра. При копке колодца весной можно совершить ошибку при выборе его глубины, это связано с высоким уровнем грунтовых и паводковых вод. Наиболее благоприятным временем для устройства колодца, по мнению специалистов, является конец лета, начало осени. Именно в этот период рытье не принесет дополнительных затруднений и с глубиной колодца тоже будет сложно ошибиться.

Устройство такого колодца, как шахтный, подразумевает под собой рытье самой шахты и производство работ по ее укреплению. Глубина вырываемой шахты, а также способ, которым она укрепляется, напрямую зависят от выбранной местности. Конечно же, лучше всего рыть в твердом грунте, но, к сожалению не всегда это удается.

Эффективней всего осуществлять рытье колодца бригадой, которая состоит из 2-3 человек. Если копка производится вручную, то используют такие инструменты, как лопата, лом, кувалда. Один человек находится внизу колодца и засыпает опускаемое сверху ведро землей, а второй принимает его наверху. Не стоит пренебрегать мерами техники безопасности, находящемуся человеку внизу необходимо надеть защитную каску, которая убережет от получения травм.

Советы по расположению

Сам колодец должен располагаться на расстоянии не менее 30 метров от потенциальных источников загрязнения, таких как туалет, места для сбора навоза и т.д. если имеется такая возможность, то для устройства колодца необходимо выбирать самое высокое место на участке. Именно такое расположение позволит свести вероятность загрязнения к минимуму. Колодец должен располагаться как можно ближе к основному месту потребления воды, но на расстоянии не менее чем 5 метров от дома.

Производить копку рекомендуется до появления водоносного слоя. Укрепление стен колодца производится бетонными кольцами. При этом учитывайте, что диаметр выкапываемой шахты должен соответствовать диаметру колец (при их обсадке они должны лететь в свободном падении, а скользить по стенам шахты).

Рытьё колодцев - видео

Обсудить

Планировка земельного участка

2012-09-16 18:53:27 (читать в оригинале)

Итак, вы приобрели в собственность долгожданный земельный участок, и вам не терпится приступить к строительству необходимых построек и сооружений, устройству грядок, цветника и т.д. Но не стоит торопиться, для начала давайте проведем грамотное планирование вашей земли, чтобы максимально эффективно использовать все имеющееся пространство с учетом пожеланий и интересов ваших домочадцев.

Фотографии земельных участков

Давайте мысленно, а лучше всего на бумаге, наметим основные зоны, которые будут выполнять различную функциональную нагрузку. Это могут быть следующие секторы:

  • жилая зона, на которой будет располагаться садовый дом или коттедж, гараж и т.д.;
  • зона, предназначенная для отдыха, цветник и т.п.;
  • хозяйственная зона, на которой планируется возвести баню, хозяйственный блок, место для сбора мусора, колодец и т.д.;
  • земельная зона, где и будут размещаться грядки, теплица, парник, плодово-ягодные растения и т.д.

В ходе этого увлекательного занятия учитывайте следующие факторы и обстоятельства:

  • направление сторон света (это связано с тем, что целесообразнее хозяйственную зону располагать в северной части участка, а земельную зону в южной части);
  • дом, как правило, строят фасадом к дороге, не углубляясь в участок. Минимальное расстояние от дороги до фасадной линии должно составлять не менее 5 метров;
  • расположение дома не должно затенять сад и зону отдыха;
  • наметьте устройство садовых дорожек;
  • учтите рельеф вашего участка;
  • форму и размеры земельного участка;
  • наличие грунтовых вод;
  • тип почвы на вашем участке;
  • его освещенность в различное время суток;
  • преимущественные ветры.

В завершении статьи приведем несколько советов по планированию земельного участка. В том случае, если ваш участок вытянутой узкой формы, эффективней всего дом располагать у короткой границы или ближе к боковой стороне участка. Такое расположение позволит оптимально использовать имеющееся пространство и предоставит большую возможность для устройства сада. При посадке деревьев соблюдайте минимальное расстояние от дома 5 метров, это в свою очередь не создаст дополнительного затенения и не вызовет появление сырости. Возведенная живая зеленая изгородь смотрится намного приятней, чем просто деревянный забор. Однако не стоит ее устраивать в той части участка, где вы планируете разместить овощные грядки.

Конечно, планировка земельного участка зависит только от вас и от конкретных условий, но последовав нашим советам – у вас все обязательно получится.

Проектирование земельных участков - видео

Обсудить

Монтаж межкомнатных дверей

2012-09-16 18:51:44 (читать в оригинале)

В этой статье мы предлагаемой вашему вниманию основные способы монтажа межкомнатных дверей своими руками, а так же опишем некоторые хитрости и нюансы производства, монтажа межкомнатных дверей самостоятельно.

Начинать установку межкомнатной двери необходимо с производства демонтажа старой. Для этого снимите старую дверь с петель, выдерните коробку и проведите очистку проема от непрочно держащегося цемента.

Производим замеры

В том случае, когда приобретенная вами дверь не имеет врезанной фурнитуры, необходимо расположить полотно горизонтально, произвести необходимые замеры и врезку фурнитуры. Важный момент, если дверь выполнена из натурального дерева, необходимо дать ей отлежаться в помещении с комнатной температурой. Это позволит избежать впоследствии деформации дверного полотна.

Приступаем к монтажу новой коробки. Сначала изготавливаем поперечную перекладину. Замеряем и определяем расстояние, которое необходимо отпилить. Такую же процедуру проделываем и с двумя продольными перекладинами. Скрепляем их саморезами. При этом оставляем небольшой зазор между дверью и коробкой (0,5 см) для того чтобы не допустить притираний.

Перед тем как приступить к монтажу межкомнатных дверей, нужно посредством использования уровня провести проверку вертикальности стены и дверного проема. При снятии размеров необходимо учитывать следующие нюансы: дополнительный зазор образующийся между дверной коробкой и стеной 1,5см, расстояние между дверью и коробкой 0,5см, по высоте 0,3 см и 1 см снизу.

Устанавливаем дверь

Произведите фиксацию коробки на стыках, используя распорку, причем это нужно сделать и сверху, и снизу. Посредством уровня убедитесь в правильности расположения вертикальных, а также горизонтальных полотен. Перед тем как приступить к запениванию коробки, навесьте саму дверь и проведите проверку плавности открывания и закрывания двери. Если все вас устраивает, запеньте коробку, используя пистолет или баллон. Как показывает сложившаяся практика, наиболее удобно производить запенивание с помощью пистолета. Помните, что до того времени, пока пена не высохнет, а этот период составляет как минимум 12 часов, используемые распорку и клинья убирать нельзя. После высыхания пены, если клинья не вытаскиваются, их можно просто отпилить. Вылезшую за края пену можно срезать ножом.

Установка межкомнатных дверей - видео

Обсудить


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.