Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дмитрий Давлетбаев
Дмитрий Давлетбаев
Голосов: 1
Адрес блога: http://ddomgn.livejournal.com/
Добавлен: 2012-03-16 14:56:46
 

Старо-демократическая интернет-цензура

2012-04-06 06:34:55 (читать в оригинале)

Мы на десятилетие обогнали Великобританию по части контроля Интернета. Отсталые Британцы лишь сейчас пытаются внедрить то, что у нас уже есть - СОРМ.
Правительство Великобритании пытается протолкнуть закон, согласно которому власти смогут отслеживать телефонные разговоры и электронные сообщения своих граждан, а также получать списки посещаемых веб-сайтов. Интернет-провайдеры должны будут предоставлять спецслужбам данные о своих клиентах в реальном времени. Разумеется, по закону силовые структуры не смогут получить доступ к личным сведениям без санкции суда. Дежавю? Да нет, в России такое уже имеется с 2000 года, причём в точно таком же формате, но с чисто русской практикой: спецслужбам нет необходимости добиваться судебного решения. Либо это не оговорено законом, либо оговорено, но не выполняется, либо оговорено и выполняется, но решение суда подписывается задним числом - всё это не важно, а важно лишь то, что интересующая сотрудников спецслужб информация может быть получена ими буквально за час-другой. А что этим сотрудникам надо - найти терорристов, уничнтожить бизнес-конкурента или опозорить Немцова - это уже отдельная тема.

Примерно то же самое, но без варварской практики, пытаются сейчас внедрить и на туманном Альбионе. Но если кто-то услышит возгласы сторонников интернет-цензуры, что мол на западе вон что, а вы на нас в России пиняете со своей тайной личной жизни - можете смело плевать этим сторонникам прямо в глаз. Потому что, во-первых, ещё неизвестно, что из этой идеи получится, а во-вторых, мы, русские, уже давно перешли на другой уровень интернет-цензуры, какой западным странам и не снился.

Представим себе ситуацию: есть какой-то сайт, неугодный чиновникам, конкурентам или ещё кому. Что они могут сделать? Закрыть сайт. А если он расположен на заокеанском сервере? Тогда отобрать доменное имя в зоне .ru. А если оно, например, в зоне .com? Тогда попытаться запросить личные данные и расправиться с владельцем. Но опять-же придётся запрашивать за океаном, а там могут не понять столь откровенной попытки докопаться. Что тогда делать? Правильно, выходить на новый уровень контроля над Интернетом - международный. Именно это долго и упорно пытаются сделать наши власти со своими коллегами из тоталитарных государств. Например, в апреле 2008 года наш представитель в ООН при рассмотрении вопроса об уточнении термина "отлайн-агрессия" заявил, что

"Каждый случай продвижения правительством какой-то страны идей в Интернет с целью свержения правительства другой страны, даже под видом демократической реформы, должен быть квалифицирован как онлайн-агрессия"

Ну и ну! В классическом стиле Российской госдумы: уточнение термина приводит к появлению ещё большего числа неясностей :-) Что такое "продвижение идеи"? Под это понятие можно подогнать что угодно, любые слова любого официального лица, так или иначе касающиеся другой страны. А что такое "с целью свержения правительства"? Это когда к словам добавляется уточнение "с целью свержения правительства"? :-) Кто будет судить, с какой целью были сказаны слова?

К счастью, подобные инициативы российских политиков не находят поддержки за пределами Китая, Таджикистана, Венесуэлы и им подобных. Будет ли продолжаться так и дальше? В ближайшее время да, а потом - кто его знает? Мы живём в эпоху глобализации.




Тэги: интернет, общество

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.