Сегодня 16 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дмитрий Давлетбаев
Дмитрий Давлетбаев
Голосов: 1
Адрес блога: http://ddomgn.livejournal.com/
Добавлен: 2012-03-16 14:56:46
 

Электронное правительство "тут" и "там"

2012-05-22 07:13:50 (читать в оригинале)

Недавно я написал о том, как действует российское электронное правительство. Если бы можно было выразить это девизом, то он наверное был бы таким: "Мы (государство) стараемся быть прозрачными, но не собираемся слушать, что вы (граждане) нам говорите". Теперь о том, как обстоят дела в этой области на западе.
Google Scholar и позволяющий найти интересующую вас научную работу. Документов там превеликое множество, но вот беда - почти все они предоставляются на платной основе, бесплатно доступен только предварительный просмотр. Это было бы справедливо, если бы не одно "но": почти все эти документы являются результатом научных исследований, финансируемых из государственного бюджета США, т.е. налогоплательщики оплачивают эти исследования, а потом должны заплатить повторно для получения доступа к результатам. Что как-то несправедливо, согласитесь.

Вчера, 21 мая, продолжительные общественные обсуждения вылились в петицию, под которой предлагается подписаться всем желающим. Оговорюсь сразу, что хотя я часто нуждаюсь в доступе ко всяким научным трудам и двумя руками за открытие доступа, я всё же считаю, что у меня нет морального права подписываться, т.к. я не являюсь налогоплательщиком США. Так вот, эта петиция размещена на государственном сайте и в случае, если под ней подпишутся 25000 человек, соответствующий законопроект будет рассмотрен сенатом.

Здесь я хотел бы отойти от темы петиции и обратить внимание читателя на то, как происходит общение власти и общества там, где хранятся деньги наших олигархов. Как и у нас, там существуют государственные сайты, на которых много информации. Лучше или хуже, чем у нас - другой вопрос. Разница в подходах заключается в обратном направлении, от общества к власти. У нас, в России, этого потока вообще нет, в результате чего народ выходит на улицы. Там, в ненавистной многим Америке, государство не просто внимательно слушает свой народ, оно предоставляет обычным людям реальную возможность влиять на правовую ситуацию в стране.

Чтобы попытаться стать президентом РФ, надо собрать 2 млн. подписей, причём собери ты хоть миллиард, этой возможности тебе всё равно не дадут, если ты предварительно не договорился с Путиным. А чтобы инициировать рассмотрение какого-либо вопроса в парламенте, у жителей России нет вообще ни единого шанса. Почувствуйте разницу.

Оригинал.




Тэги: общество, политика

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.