Какое разрешение экрана типичного смартфона с диагональю примерно 4-5 дюймов на ваш взгляд оптимальное?
Есть ли необходимость в FullHD разрешения на таких экранах или такое PPI уже излишество?
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Асоциальный блог/Записи в блоге |
Анонсы пошли по сети. Планшет в формате как у новомодного iPad Mini, только на базе Android'а. И чем-то похож внешне... но клоном его делать не будут. Фирменной кнопки внизу, судя по фото, нет.
Главная "фишка" - это такой дисплей 7.9 дюймов, IPS с разрешением 1024 x 768 пикселей (163 PPI). Это такие же значение, как и у iPad Mini. Да и скорее всего экран именно такой же.
Чип Allwinner A31s, на котором построен данный планшет, является небольшой модификацией Allwinner A31. Разница с "большим братом" не велика, урезали совсем не многое. Снизилось максимально поддерживаемое разрешение экрана. Теперь поддерживаются следующие разрешения: 1280 x 800, 1024 x 768, 1024 x 600. Максимально декодируемое разрешение видео 2160P (что и так уже слишком много ), а не 4K*2K. Самое главное отличие - память (RAM/ОЗУ) теперь не двухканальная 64-битная, а одноканальная 32-битная. Хотя и не факт, что в планшетах на чипе A31 всюду стоит двухканальная память. Также затронута камера. Максимальное разрешение теперь - 5 Мп. В остальном отличий нет. Главные ядра CPU и GPU такие же, как в полноценной версии A31 (Cortex A7 и PowerVR SGX544MP2).
Т.е. что приятно, что поддержку HDMI в A31s оставили. А вот будет ли она в самом планшете Onda V818 Mini - тут ходят противоречивые слухи. Т.е. возможно его и не будет, но технически ничего не мешает его реализовать. Так что будем надеяться, что вывод на HDMI всё-таки будет. Есть даже фото (правда сомнительные), где есть разъем miniHDMI.
Известно что будет модель с 16 Гб встроенной флэш-памяти. А вот об ОЗУ/RAM есть сведения о 2 Гб, правда источник недостоверный.
При этом толщина планшета ‑ всего 7,5 мм (у iPad - 7,2 мм), а вес 340 г (у iPad 308 г). С аккумулятором тоже не всё понятно, местами пишут 3800 мАч, по другим источникам 4500 - 5000 мАч. Учитывая то, что iPad mini батарея на ~4400 мАч, то тут я думаю будет что-то подобное.
Про встроенный 3G/GPS пока ничего нигде не пишут, что значит, что скорее всего их не будет. Во всяком случае в первых моделях. Не исключено, что после появится версия и со встроенным 3G.
В качестве ОС планшет использует Android версии 4.1 (Jelly Bean).
Примерная стоимость с учетом доставки в РФ (и другие страны) будет около $160.
Прямо удивительно как совпадает что сегодня почти одновременно появились новости о двух новых моделях от компаний Xiaomi и Meizu. Слово "китайщина" тут не уместна. Обе компании производят флагманские имиджевые модели телефонов. Тут нет "ширпотреба", это действительно топовые во всех смыслах модели. Причем своими прошлыми моделями они обходили даже таких гигантов как HTC. Еще одно совпадение в том, что смартфоны обоих компаний носят цифру 3 в названии своих моделей: Xiaomi MI-3 и Meizu MX3. Оба смартфона очень похожи и в своих характеристиках, поэтому я решил объединить новость о них в одну статью. Как видно по фотографиям предварительных концептов, они даже внешне чем-то похожи!
Из того что просочилось в сеть, есть только крупицу. Обещают 5-дюймовый экран FullHD разрешения (1920 x 1080). В качестве чипа SoC - новый Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц. GPU в этом чипе судя по всему будет Adreno 330.
Из прочего: 13-Мп камера, аккумулятор ёмкостью 3000 мАч. В качестве операционной системы используется фирменная разработка MIUI на базе ещё не анонсированной Android 5.0.
Согласно данным неофициальных источников, цена аппарата составит всего $320, а релиз запланирован на осень текущего года. Цена указана естественно от производителя в Китае. В розницу, с доставкой в Россию значит ориентировочно будет в районе $400, что тоже очень приятно за такие выдающиеся данные.
По материалам 3dnews.
О прошлой модели я кстати писал в этой заметке. По новой опять же информации пока что еще меньше, чем по Xiaomi. Из того что есть:
Экран почти такой же: 5.1 дюйма и конечно же тоже FullHD разрешение (правда чуть больше по второму размеру 1920 x 1200).
А вот системный чип (SoC) будет от другого производителя - Samsung Exynos 5410 (Octa 5). Это прямой конкурент Snapdragon 800. Т.е. сегмент один и тот же.
Как видно у обоих концептов очень тонкие рамки экрана. Сейчас это "в моде", взять хотя бы Oppo Find 5. В общем модельки многообещающие. Конечно же для тех, кто готов раскошелится за флагманский телефон и последние достижения. Но тем не менее не готов переплачивать за бренд вроде Sony или HTC, ведь всё-таки Meizu и Xiaomi, несмотря на свои качества и характеристики всё-таки стоят несколько дешевле аналогичных смартфонов от мировых брендов.
Какое разрешение экрана типичного смартфона с диагональю примерно 4-5 дюймов на ваш взгляд оптимальное?
Есть ли необходимость в FullHD разрешения на таких экранах или такое PPI уже излишество?
Эта заметка продолжает размышления на тему решений Intel Atom в платформах Android. Начало в статье про Lenovo K900.
Конечно Android построен таким образом, чтобы обычные приложения не зависели от архитектуры. Это достигается использованием виртуальной машины (аналогичной Java) под названием Dalvik. Но официально у Google Android SDK есть так называемый NDK - Native Development Kit. Это набор для разработчиков приложений, позволяющий создавать приложения с поддержкой бинарных библиотек, т.е. тех, которые написаны непосредственно под архитектуру (а сейчас это пока только ARM по сути!) и не использующих Dalvik. Вот такие приложения не будут работать на атоме вообще, пока их разработчик не добавит туда библиотеки NDK для x86. А это произойдет неизвестно когда и только если x86 станет популярным.
Даже между разными GPU зачастую нет совместимости. Разработчикам игр приходится делать разные кеши текстур, учитывать различные популярные SoC. Так и пишут отдельно поддержку для Mali, отдельно для PowerVR и т.д. Я думаю многие сталкивались с тем, что какая-то игра не идет на их устройстве. А разница в GPU еще не так сильно проявляется. В случае с Intel Atom и x86 речь идет уже о разнице архитектуры CPU.
В своё время пытались продвинуть архитектуру MIPS. Это еще одна нетипичная для Android архитектура. Был например такой чип SoC на MIPS: Ingenic JZ4770. Но не сильно они пошли в массы, даже при своей дешевизне. Именно из-за проблем совместимости приложений, связанных с другой архитектурой.
А ведь MIPS хотя бы строится на концепции RISC процессора. Т.е. Reduced Instruction Set. А x86 это уже CISC. Принято полагать, что RISC лучше подходит для встраиваемых, мобильных систем. Точнее со временем оказалось, что RISC работает быстрее. И даже современные x86 хоть и являются подмножеством CISC, при исполнении инструкций они уже при исполнении преобразуют CISC-инструкции x86-процессоров в более простой набор внутренних инструкций RISC (цитата из Википедии).
Нет, ни в коем случае не подумайте, что я что-то имею против Intel и x86. Intel молодцы и они проделали большую работу. Корпорация Intel специально сотрудничала с Google по вопросам портирования и совместимости Android на платформе x86. А Z2580 был специально разработан для работы с Android именно с учетом результатов этого сотрудничества. Так что есть не малые надежды, что со временем x86 на Android станет нормой и избежит большинства из описанных проблем. Я лишь призываю для начала задуматься над (опять же подчеркну) возможными проблемами, вызванными сменой архитектуры.
Просто кругом куча восторгов от хороших результатов синтетических тестов (они и правда очень многообещающие). А вот таким вещам почему-то мало уделяется внимания. Что делать простым потребителям, ждущим Lenovo K900 или другие смарты на Atom'е? Мой совет - не спешите. Дождитесь официального выхода и подробных отзывов и обзоров реальных аппаратов. Если конечно не хотите рисковать.
PS: Вышесказанное - моё личное мнение на основе опять же личного опыта и анализа информации в сети. Желающим подискутировать на тему - милости прошу в комментарии, всегда рад общаться.
Нет, в сети полно предварительных обзоров и описаний смартфона Lenovo K900. Полно также и обзоров решения SoC Intel Atom Z2580. Характеристики обоих и правда впечатляющие. И правда куча впечатляющих результатов, гуляют скриншоты AnTuTu от 25000 очков и выше. Однако почему-то почти все обзоры не учитывают особенности этого решения. А вот я об этом хочу высказать свои опасения. Но сначала для тех, кто не знает характеристик K900 приведу их кратко, не расписывая:
Звучит конечно круто, но есть в этом и ложка дегтя, кроме цены. Цена кстати заявлена от производителя $480, на деле значит что у нас можно будет купить не дешевле $550.
Так вот особенность решения Android системы на базе SoC Intel Atom (это касается любого устройства, не только Lenovo K900, там еще другие производители собираются на этом SoC выпускать свои устройства, ASUS например тоже изъявил желание) - это его архитектура. А именно у Intel Atom архитектура процессора - x86. А классически большинство (99%) решений для Android построены на базе ARM архитектуры.
Что это значит для потребителя, если не вдаваться в подробности? Возможные проблемы с совместимостью и производительностью. Во всяком случае на данном этапе "сырости" так и будет. Исторически все текущие приложения для Android писались с учетом только ARM архитектуры. И несмотря на все кучи очков в синтетических тестах, в виду того, что архитектура x86 не предназначена изначально для встраиваемых устройств могут возникнуть проблемы с производительностью в реальных приложениях. А вот есть вдаваться в подробности...
Об этом я обязательно напишу завтра. Статья уже почти готова, но всё-таки речь там пойдет уже не конкретно о Lenovo K900 (хотя его это тоже касается). Поэтому решил продолжение вынести в отдельную часть и завершить завтра.
+265 |
299 |
MicheL1102 |
+238 |
257 |
Темы_дня |
+230 |
258 |
Bisdiv.com |
+220 |
259 |
Дневник |
+177 |
284 |
Пофигист |
-2 |
149 |
Журнал пользователя alexfox2011@mail.ru |
-4 |
147 |
Auto Motive Group Ltd. |
-6 |
240 |
Kia K3 | Cerato - Forte |
-8 |
119 |
News Formula 1 |
-10 |
135 |
BMW-guide |