Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Асоциальный блог/Записи в блоге |
iNew V3: тонкий и легкий 5" смартфон
2014-03-13 17:00:28 (читать в оригинале)Данный смартфон прежде всего привлекает конечно же своим весом и толщиной. Официально производитель крутит в первую очередь толщину смартфона и заявляет, что она якобы составляет 6.5 мм. Однако учитывая выпуклую заднюю крышку, 6.5 мм у него только по краям. В "середине" же толщина смартфона составляет на самом деле 8 мм, что тоже не много. Но очевидно, что рекламируемые везде 6.5 мм - очередной "китайский маркетинг", ведь реально толщину надо измерять в самом "толстом" месте, а не по краю.
Вес же смартфона соответствует заявленному и составляет всего 128 г. Что очень неплохо, с учетом батареи на 1830 мАч.
Смартфон базируется на платформе MediaTek MT6582 - 4 ядра ARM Cortex A7 на частоте 1.3 ГГц и GPU Mali-400MP2.
Дизайн смартфона довольно-таки аккуратный, приятный. Но что мне больше понравилось, это интересные промо-материалы. Смотрите сами по фотографиям, как бы по ним видно, что разработчик внимательно подошел к деталям, что не часто встретишь у китайцев. В центре внимания конечно же его легкость и толщина (не без хитростей, см. выше), но и про другие вещи отдельно.
Во-первых камера. По заявлению производителя в телефоне стоит 13 Мп камера с сенсором от Sony (серии Exmor RS). Подсветка ("вспышка") камеры выполнена на 2х светодиодах от Philips. Апертура ("дырка") линзы с числом F2.0 должна давать очень неплохие результаты по светочувствительности. Ну и в завершении этого, оптическая система состоит из 5 линз и дает эффективное фокусное расстояние в 28 мм (фикс). Правда не ясно это или в пересчете на 50 мм, или для "местного" размера матрицы, которая опять же не известно какой площади. Но в любом случае с камерой должно быть всё неплохо. Я постараюсь найти примеры фото и выложить их в комментариях позже.
Во-вторых, у телефона заявлена поддержка NFC. Она уже довольно-таки часто начинает входить в поддержку китайских брендов, но для моделей до $200 пока редкость.
Далее у гаджета заявлен неплохой экран. Разрешение хоть и не FullHD, оно 1280 x 720, однако сам экран сделан по технологии OGS (как у Zopo ZP980 / C2). Опять же на картинках то ли производитель, то ли продавец (картинка и ТТХ растиражированы повсюду) почему-то заявляет о FullHD разрешении, которого нет. Написано якобы об экране AU Optronics Corp FullHD на 5 дюймов, при этом количество точек на дюйм составляет (PPI) 326, хотя у 5-дюймового FullHD экрана должно быть 441 PPI.
Обновление этого же дня: разобрались. Производитель на своем сайте-магазине обновил ТТХ и убрал слова про FullHD из описания. Картинку продавцы наделали и растиражировали ранее из старого описания. Т.е. экран реально 1280 x 720.
Стекло - Gorilla Corning Glass II. Далее, заявлено об очень хорошей чувствительно тач панели, с которой можно работать даже в перчатках. По отзывам владельцев, не во всех перчатках получается. В толстых кожаных перчатках экран не реагирует на нажатия, но вот в других, достаточно тонких - вполне.
С информационной поддержкой производителя всё не так хорошо, как с рекламной. Но прошивки новые выходят и выкладываются в сеть. А умельцы уже вполне "сварганили" кастомные прошивки. Все прошивки базируются на Android 4.2.
По информации с прошивки телефона, базовая модель устройства называется CXQ V3 E. По данной информации в сети вроде как удалось выяснить производителя: Shenzhen ChuangXinQi Communications Limited. Но сильно дело это не меняет.
Ну и о цене - приобрести смартфон в разных магазинах можно по ценам примерно от $170 до $190. Устройство также "светится" на Яндекс.Маркете, пока правда без предложений.
Allwinner A80: 8-ядерный чип для Android-гаджетов
2014-03-07 08:58:02 (читать в оригинале)На данный момент почти у всех наиболее важных поставщиков (Samsung, MediaTek) чипов есть восьмиядерный процессор. Теперь, начиная с выставки MWC 2014, китайская компания Allwinner Technology включила себя в этот список, продемонстрировав SoC-платформу с восемью процессорными ядрами, которая получила название UltraOcta A80.
Но сказать по правде, эта новинка особо не выделяется. Особенно на фоне последних новостей про 64-битные ARM'ы. Этот чип - обычное решение в классическом варианте 32-битного ARM с архитектурой big.LITTLE. Т.е. получается, что решение не с равноправными ядрами, как например у MediaTek MT6592, а основано на двух блоках. В одном из них содержится 4 ядра ARM Cortex-A15, а в другом еще 4 ARM Cortex-A7. Стоит отметить, что блоки работают как поочередно, так и одновременно, в зависимости от нагрузки (так называемый режим Heterogeneous Multi-Processing).
У UltraOcta A80 за графику и её обработку отвечает 64-битный контроллер PowerVR G230, который может выводить изображение на 3 внешних дисплея сразу, и который поддерживает видео с разрешением вплоть до 4К.
При этом Allwinner позиционируют UltraOcta A80 в качестве SoC не только для смартфонов и планшетов, но и прочих embedded устройств. В том числе медиа-проигрывателей, HDMI-донглов, SmartTV и даже ноутов и десктопов. Они же утверждают, что их чип будет популярнее многих других конкурентов, т. к. цена его значительно ниже, а поддерживать он может всё сегменты рынка: планшеты, смартфоны и прочие решения.
Zopo ZP980+: обновленная версия на базе "8-ядерника"
2014-03-04 16:50:36 (читать в оригинале)Небольшая заметка о моём любимом Zopo ZP980 (он же C2), который получил обновленную версию "с плюсом". Было это не совсем "на днях", но не могу не написать о нём (слоупочим ). Напомню, что о самом ZP980 я уже писал и даже делал небольшой обзор.
Модель ZP980+ отличается от обычной главным образом более новым системным чипом SoC MediaTek MT6592. Т.е. теперь он стал 8-ядерным (не путайте с еще не вышедшим, но недавно анонсированным 64-битным чипом!). Что конечно же, учитывая также и "обновленный" GPU до Mali-450 MP4, дает существенный прирост производительности с учетом его FullHD экрана. Конечно же это будет в первую очередь желательно любителям поиграть в "тяжелые" игры на смартфоне.
Также изменению слегка подверглись камеры. Основная (задняя) установлена на 14 Мп, против 13 Мп у оригинала. А фронтальная же стала 5 Мп (с интерполяцией до 8), вместо старых 3 Мп.
Смартфон также продолжает выпускаться в различных версиях - с 16 и 32 Гб встроенной памяти.
Стоимость гаджета остается на прежнем уровне - от ~$245 за 16 Гб и около $270 за версию с 32 Гб.
MediaTek MT6752 / MT6732: 64-битные SoC Cortex A53 с поддержкой LTE
2014-02-27 15:29:56 (читать в оригинале)Долгое время не было никаких новостей, и тут компания MediaTek "стрельнула" своими анонсами. На этой неделе, в понедельник и вторник (24-25 февраля), официально были объявлены анонсы новых SoC на базе 64-битной архитектуры ARM с поддеркой LTE (4G). Было ожидаемое (планы сообщались), но сроки не уточнялись.
И так, просим любить и жаловать - новые чипы SoC для смартфонов (основное назначение, но могут применяться и в планшетах с поддержкой мобильной связи) от MediaTek: MT6752 и MT6732. Оба чипа похожи, оба базируются на архитектуре ARM Cortex A53. Разница лишь в том, что MT6732 обладает 4мя ядрами, а MT6752 с 8ю ядрами. Частоты также различаются, у видимо более "бюджетного" MT6732 частота ядер - 1.5 ГГц, а у "старшего брата" - 2 ГГц.
Еще также небольшое отличие в плане поддерживаемых камер - у первого заявлена аппаратная поддержка до 16 Мп, у второго до 13 Мп. Что не сильно существенно на мой взгляд.
Что касается сходства, как MediaTek заявили в официальном пресс-релизе - чипы совместимы "pin-to-pin", т.е. разработчики конечных устройств могут легко взаимозаменять их на своих платформах без каких-либо серьезных изменений. Это как с обычными компьютерными процессорами, как будто на одном сокете разные процессоры. Если "материнка" поддерживает - значит можно поставить любой.
Основное новшество - поддержка новой архитектуры ARMv8. Она же поддерживает т.н. AArch64 - 64-битный набор инструкций и адресацию. Опять же сравнивая с обычными компьютерными процессорами, ситуация как с x86 и x86_64. Т.е. архитектура AArch32, т.е. привычный ARM, поддерживается полностью. Но новый 64-битный режим работы должен дать соответствующие преимущества. Хотя бы в плане возможности адресации более 4 Гб памяти ОЗУ (RAM). В Cortex A53 используется 40-битная физическая адресация, что дает возможность использовать до 1 Тб адресного пространства.
Также новые ядра дополнены новыми улучшениями в плане производительности и энергопотребления.
В качестве подсистемы графики (GPU) у MediaTek в обоих вариантах платформ используется Mali-T760.
И конечно в модуле связи заявлена поддержка как традиционных 2G/3G сетей по последним стандартам, так и поддержка сетей LTE (4G):
- LTE: Rel. 9, Категория 4 FDD и TDD LTE (150 Мегабит/с прием, 50 Мегабит/с передача)
- 3GPP: Rel. 8, DC-HSPA+ (42 Мегабит/с прием, 11 Мегабит/с передача)
- TD-SCDMA и EDGE: поддерживаются для традиционных сетей 2G/3G
Также "на борту" новых чипов аппаратная поддержка как новейшего видео-кодека H.265 (говорится только о проигрывании видео 1080p@30FPS), так и "классического" H.264 (как проигрывание, так и запись с кодированием 1080p@30FPS).
Пока ничего не ясно в плане поддержки ОС. На данный момент Android для ARM является 32-битным решением. Хотя для архитектуры Intel с версии Android 4.4 были представлены технические демонстрации 64-битной версии Android. Конечно же система Android будет портирована и под AArch64, однако это еще вопрос времени.
Еще немного непонятно каким образом реализуются 8 ядер в MT6752. Согласно спецификации ARM, у Cortex A53 допускается 1-4 ядра. Однако заявлена возможность кластеризации при помощи шины AMBA 4. Видимо через неё и связываются все восемь ядер.
Запуск производства намечен на 3й квартал 2014 года. Массовое производство и полная доступность ожидается в 4м квартале. Ждем конца года.
1 Тб места от Mail.ru. Мини-обзор.
2014-01-16 15:16:53 (читать в оригинале)Всех с прошедшими праздниками! У меня для вас небольшой подарок. Точнее для тех, кто еще не слышал этой новости.
В настоящее время у Mail.Ru проходит промо-акция. Они предлагают получить 1 Тб (1024 Гб) места в их облачном хранилище "бесплатно и навсегда". По сравнению скажем с Яндекс.Диском, DropBox'ом, Box.com и прочими - аттракцион невиданной щедрости. Ограничений на размер загружаемого файла нет, что тоже очень приятно.
Для регистрации необходимо перейти по ссылке выше. Если у вас уже есть аккаунт на Mail.ru - можно использовать его. Если нет, нужно будет зарегистрироваться. После получения доступа в хранилище, нужно будет скачать и установить приложение на компьютер или смартфон и один раз авторизоваться в нём с помощью вашего аккаунта (без этого места дают 100 Гб). Приложение для доступа не обязательно, "ходить" в облако можно и через браузер. Правда через браузер всё-таки есть ограничение на размер загружаемого файла - он должен быть не более 2 Гб. Для загрузки файлов большего размера, нужно воспользоваться программой-клиентом.
Приложение для Android вполне удобное, пользоваться им вполне можно. Там также есть функция автозагрузки фотографий и видео, которую можно настроить работать только в Wi-Fi сетях или отключить вовсе. В отличии от стандартной загрузки фото в Google+ - тут гораздо больше места. Google+ предлагает либо ограниченно место, либо урезать размер фото до 2048 пикселей по большей из сторон.
Функционал клиента для Windows я нахожу немного странным. Он создает папку на диске, где вы укажете и туда "привязывает" ваш аккаунт в облаке. Но фактически есть и "кеш на диске". Т.е. если вы скопируете туда какие-либо файлы, они фактически сначала копируются к вам на диск в эту папку. И потом начинают "синхронизироваться" и загружаться в облако. Мне кажется не совсем удобным такой вариант работы. Например у меня есть папка с фотографиями - я хочу залить их в облако. Мне надо скопировать их к себе же на диск, чтобы они начали заливаться в облако. Т.е. получается я на диске у себя буду держать две копии фотографий. Потом конечно можно будет очистить "кеш". Но всё же почему не сделали возможность из клиента загрузить и/или синхронизировать отдельную папку в одну сторону - непонятно. Для этого приходится заходить браузером и загружать оттуда.
Что касается прочего функционала - делиться файлами можно примерно как и в Яндекс.Диске. Выбрав определенный файл нажимаем "получить ссылку" и файл становится общедоступным по выбранной ссылке. Т.е. эту ссылку потом можно дать кому-то/выложить куда-либо и ваш файл смогут скачать без доступа к вашему аккаунту. В любой момент этот общий доступ можно отменить и "закрыть" файл. WebDAV доступа пока нет, однако Mail.ru его планируют. Сроков не называют.
Вначале у Mail.ru был странный пункт в лицензионном соглашении, если кратко, то "все файлы, загруженные в облако становятся нашими". Из-за этого разгорелся локальный скандал. В последствии Mail.ru изменили лицензионное соглашение. Хотя конечно бдительным стоит быть и не заливать туда что попало. Опять же по условиям соглашения - любой файл в облаке можно быть удален Mail.ru без предупреждения. Однако скорее всего это лишь страховка от размещения нелегального контента.
Акция пройдет до 20 января. Рекомендую зарегистрировать хотя бы аккаунту всем, даже если сейчас вам это не нужно. Мало ли - потом пригодится, а возможности уже не будет. Тем более, что полностью бесплатно, несмотря на скандалы. Хинт - персональные данные можно указать и не настоящие, правда в этом случае у Mail.ru остается возможность вас заблокировать. Но откуда они узнают?
+406 |
407 |
DDB's LiveJournal |
+350 |
441 |
Жизнь в сети |
+345 |
429 |
Сергей Новиков |
+310 |
443 |
Рояль в кустах |
+54 |
409 |
Сибдепо / Блоги |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.