![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
![]()
Arduino Mega 2560: микроконтроллерная плата. Часть 2.2013-04-17 16:58:19 (читать в оригинале)![]() Вводную я дал в первой части. Напомню что такие вещи я рассказываю как полный "новичок" в этом деле. И так, что я сделал и как "побаловался" с платой. Знакомство с Arduino.
Для начала я конечно попробовал самые "азы" - моргание светодиодом. Цифровой термометр.
Как видно, температура у меня в комнате была примерно 26 градусов. ИК-приемник.Что я сделал еще? У меня дома давно есть HTPC. Когда-то давно я собрал к нему простенький ИК-приемник, чтобы им можно было управлять с пульта ДУ (подходит любой, у меня от какого-то DVD). Схему нашел в Интернете (примерно такую), подключается он через устаревший нынче COM-порт (как я говорю, это было давно). У меня она сделана на базе приемника 536AA3P (аналог TSOP1736). Какое-то время назад он перестал работать. Как-то без средств сложно было диагностировать в чем дело, а без диагностики просто попробовать всё пересобрать было лень. С получением Arduino я просто отпаял сам датчик и подключил его к плате ардуино. С "ноги", где должны были идти данные, я просто перевел порт на вход и считывал с него уровень, выводя данные на виртуальный COM-порт (и следовательно наблюдая их в мониторе). По умолчанию датчик "подтянут" к питанию, т.е. уровень логической 1. Когда идут данные, датчик "опускает" линию в землю и следовательно получаем 0. Проверил - так и есть. Просто стоит - всё-время идут 1. Если поднести любой пульт и нажать любую кнопку, то пойдет поток данных с нулями. Значит датчик сам работает.
С другой стороны на базе микроконтроллера (МК) можно собрать такой же приемник, который будет работать гораздо лучше и через USB. Можно и на Arduino (что я соб-но и сделал), только больно "жирно" пускать на такую простую задачу целиком плату. Тут обычно собираются собственные узконаправленные устройства, которые и поменьше и подешевле получатся. Что можно сделать еще?В общем примерно как-то так. А применений, как я уже говорил в прошлой части, может быть очень много. Если заинтересовало - ищите, в сети полно информации по этой теме. Также в прошлой части я сказал, что части будет две. Пожалуй всё-таки будет еще 3-я часть, в которой я расскажу, как можно всё это дело посмотреть и проработать и без физической платы. Да, есть специальные программы, позволяющие симулировать МК и электрические цепи. Об одной такой я напишу в следующей части... PS: Я обновил первую часть, в конце найдете дополнение от сегодняшнего дня. Там я написал, где можно купить сам Arduino и различные компоненты еще дешевле. Оцените статью:
|
![]() ![]()
Категория «Авто/Мото»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
![]()
Популярные за сутки
|
Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.