Причиной воспаления является инфекция, чаще всего цистит вызывается представителями условно патогенной флоры, всегда присутствующими в организме. Это кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и т. д. Также цистит может быть связан и с половыми инфекциями.
Наиболее подвержены циститу именно женщины, это обусловлено особенностями их анатомии: женский мочеиспускательный канал достаточно широк, что облегчает доступ инфекции в мочевой пузырь. Статистика такова, что больше 50% женщин хотя бы единожды обращались за помощью к врачам по поводу этого недуга. Лечение всегда связано с приемом антибиотиков, но существуют действенные меры, способные свести риск возникновения цистита к минимуму.
Важной мерой в предотвращении цистита является употребление большого количества воды. Организму необходимо около 2 литров жидкости в сутки.
При склонности к заболеванию полезно принимать клюквенный сок (300 мл в день), а также экстракт этой ягоды в капсулах.
Причиной цистита могут стать запоры, так как они нарушают способность мочевого пузыря к полному опорожнению. Поэтому с ними необходимо бороться всеми возможными методами.
Опорожнение мочевого пузыря сразу после полового акта поможет предотвратить попадание инфекции в мочевыводящие пути и предотвратит воспаление.
Если циститы повторяются часто, помогут препараты на основе одуванчика. Это растение обладает мощным мочегонным эффектом и помогает вывести из организма болезнетворные бактерии.
Своевременный визит к врачу поможет выявить возможные причины этого заболевания и определить действенные профилактические меры в каждом конкретном случае.