А значит, что нам приходится отпрашиваться с работы у своего непосредственного начальника. Как правильно это сделать, что бы остаться в глазах руководителя грамотным и ответственным работником?
Запомните главное: не отпрашивайтесь с работы без особой надобности. А основания вашего ухода в глазах шефа должны быть весомыми. При этом не углубляйтесь в подробности, будет достаточно того, что вы просто обозначите проблему. Если вы хотите уйти пораньше, но думаете, что ваша настоящая причина отлучки покажется начальнику не слишком важной, то постарайтесь не давать пространных объяснений. Просто сообщите, что возникли срочные проблемы, о которых вы не желаете рассказывать, так как они являются вашим внутрисемейным делом. Проблемы требуют вашего срочного вмешательства. Прозвучат ваши слова вполне солидно, да и врать вам не придется.
Отпрашиваться лучше всего заранее. Очень хорошо, если вы предупредите шефа в самом начале недели. Можно начать разговор с краткого изложения проблемы, а затем плавно перейти к основному вопросу о вашем уходе. Помните, что изложение должно быть именно кратким, так как вашему руководителю, вероятнее всего, вовсе не интересно выслушивать подробности личной жизни каждого сотрудника. А чтобы босс отнесся к вашему обращению с пониманием, то постарайтесь выполнить какую-то часть работы заранее. Ведь руководитель в ответ на ваше заявление может спросить, как обстоят дела с отчетами и другими текущими делами.
Никогда не оправдывайтесь, так как вы покажете себя слабым человеком со слабыми позициями. Помните, что необходимость уйти иногда возникает у каждого из нас, но ваш уход не должен негативно отражаться на работе. А значит, что вам все равно ее придется выполнять…