Возбудитель заболевания – менингококк. Этот микроб может «жить» в носоглотке и до определенного времени не проявляться, а при неблагоприятных условиях (ослаблении иммунитета, переохлаждении, эмоциональном или физическом перенапряжении и др.) вызвать заболевание. Тех, у кого менингококк присутствует в организме, но при этом заболевания не вызывает, называют носителями. Менингококковой инфекции подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают детки до 5 лет.
Передается эта болезнь воздушно-капельным путем. К счастью, во внешней среде менингококк крайне неустойчив. Его убивают антибиотики, дезинфицирующие растворы, ультрафиолетовые лучи.
Проявляется менингококковая инфекция по-разному, в зависимости от формы заболевания. Общее проявление для всех форм – это стремительное нарастание всех симптомов. Так, при менингококковом назофарингите (самая легкая форма инфекции) заболевание очень напоминает обычную простуду: першение в горле, повышение температуры, заложенность носа, сухой кашель. Нарушается и общее состояние ребенка. Малыш жалуется на головную боль, отказывается от пищи, становится бледным и вялым.
Если же головная боль начинает нарастать, появляется рвота, не приносящая облегчения, температура держится на высоких цифрах, то это говорит о том, что развивается тяжелое заболевание с поражением оболочек головного мозга – менингококковый менингит. В некоторых случаях эта болезнь начинается довольно бурно: наблюдаются резкий подъем температуры, головная боль, бледность, вялость. На коже появляется сыпь в виде звездочек. Она распространяется по всему телу. В таком случае ребенок подвергается большой опасности. Ему необходимо срочно оказать медицинскую помощь, иначе он может даже погибнуть.
После перенесенного заболевания или носительства менингококковой инфекции вырабатывается стойкий иммунитет. В настоящее время можно сделать ребенку прививку от этой инфекции.