С точки зрения защиты наилучшим вариантом представляются первый или второй этаж. Так, именно отсюда проще всего эвакуироваться в случае возникновения пожара. Естественно, все это справедливо лишь в том случае, если решеток на окнах квартиры нет. Кроме того, именно второй этаж менее доступен для воров и грабителей, чем первый. Поэтому он и является лидером с точки зрения безопасности.
А вот наиболее рискованными этажами стали те, что располагаются выше 27-го. Дело в том, что самые передовые лестницы раздвигаются не более 90 метров в длину. Но и тех в Москве лишь единицы. Поэтому в случае опасности спасти жильцов можно будет лишь с использованием вертолета, а эта операция довольно сложная.
Среди покупателей нижние этажи, особенно первый, пользуются наименьшей популярностью. Стоимость квартир, которые расположены на этом уровне, ниже средней примерно на 10-20%. Дело в том, что внизу намного шумнее. Кроме того сырость от подвала, выхлопы и загрязнения от машин, которые прогревают под окнами, да и излюбленность ворами вряд ли добавляют таким квартирам привлекательности. Следует отметить, что в последнее время в новостройках первые этажи являются нежилыми.
Не самый удачный вариант и последний этаж. Он также продается со скидкой, однако сюда люди заезжают куда охотнее, чем на первый. Главной проблемой здесь является крыша. А вот в элитных домах ситуация противоположна. Здесь последние этажи стоят куда дороже.
В итоге наибольшим спросом пользуются квартиры, находящиеся с 3-го по 8-ой этажи.