Вам потребуется: куриные ножки (4 шт), виноград темных сортов (150 г), сахар (щепотка), красное вино (100 мл), любой листовой салат (30 г).
Для маринада: натуральный виноградный сок и соевый соус (по 1 стол. л.), горчица зернистая (2 ч.л.), чеснок (пара зубков), сладкий перец (1 шт), лук-порей (1 шт), соль.
Приготовление
Подготовить маринад — для этого мелко нарубить чеснок, порей и перец (можно прокрутить через мясорубку). Залить их в миске виноградным соком и соевым соусом, добавить соль по вкусу, горчицу. Все перемешать и положить в эту смесь предварительно помытые, а затем обсохшие куриные ножки. Дать курице около часа промариноваться (в холодильнике).
Вынуть ножки из маринада, уложить в жаростойкую посуду и запечь до мягкости мяса и румяности кожицы. Время запекания примерно полчаса, если температура будет не выше 180 градусов.
Готовую курочку выложить из формы в кастрюлю, прикрыть крышкой и убрать в еще теплый духовой шкаф, чтобы мясо не успело остыть, пока будем делать виноградный соус.
Итак, жидкость, которая образовалась при запекании ножек, надо процедить через мелкое сито. Затем смешать этот сок с разрезанными на дольки виноградинами, алкоголем и сахаром. На малом огне потушить соус в течение пятнадцати минут. Курочку (выложенную на блюдо) полить виноградной заправкой, оформить листовым салатом и подать на стол.