На прилавках магазинов можно увидеть молотый имбирь в виде сухого порошка, расфасованного по пакетикам и целые корни имбиря, продающиеся на развес. Для добавления в блюда, а тем более для заваривания чая желательно покупать целый имбирный корень.
Имбирный чай можно заваривать несколькими способами:
1. Отрежьте небольшой ломтик от имбирного корня, очистите его от кожуры и покрошите мелкими пластинками его к себе в кружку. Залейте кусочки имбиря обычной заваркой из черного чая и кипятком. Приготовленный таким способом имбирный чай получается пряным, приятным и необычным по вкусу.
2. Отрежьте и очистите от кожуры небольшой кусочек имбиря и натрите его на средней терке. К натертому имбирю добавьте крупнолистовой чай (зеленый, черный или белый), дольку лимона и три штучки гвоздики. По желанию можно добавить несколько сухих ягод шиповника. Залейте все ингредиенты кипятком. Дайте чаю настояться в течение пятнадцати минут. Чай, приготовленный по этому рецепту, получается пряным, освежающим и слегка островатым на вкус. Если вам по душе более мягкий вкус имбирного чая, то добавьте в чашку с чаем чайную ложку меда. Не стоит класть мед в горячий чай, так как горячая вода уничтожает полезные свойства меда.
Имбирный чай способен хорошо согреть вас в холодную погоду, он заряжает энергией и насыщает организм витаминами. Чай из имбиря – прекрасное лекарство при простуде, насморке и болях в горле. Сам по себе имбирь очень полезен для кормящих матерей, у которых после питья имбирного чая прибывает молоко.