Современные виды этого материала очень прочные и обладают отличной устойчивостью к любым воздействиям – как механическим, так и термическим. Срок службы материала очень высок по сравнению с другими видами покрытий.
Как правильно уложить линолеум? Для начала следует подготовить основание. Если у вас деревянные полы, придётся перед укладкой закрепить доски. Совершенно недопустимо, чтобы они шатались - это приведёт к постепенной деформации линолеума в процессе его эксплуатации, и к его разрыву. Как правило, в качестве прокладки между полом из дерева и линолеумом служит тонкая фанера (иногда применяется также толстый картон). Далее можно начинать укладывать линолеум на подготовленное основание. Следует отметить, что наиболее распространенное основание – пол из бетона. Линолеум, уложенный на такой пол, прослужит дольше. Нужно также предварительно проверить, нет ли где-либо на поверхности наклона. Если неровностей довольно много, выполните стяжку пола. Это делается с помощью цементно-песчаного раствора, высота стяжки должна быть не более 5см. Сверху наносят слой самовыравнивающей смеси толщиной не больше 2см. Особенное внимание при укладке следует обратить на стыки, образующиеся между стеной и полом. Пол и стены должны в этих местах быть безукоризненно ровными с углом девяносто градусов.
Идеально, если температура при укладке линолеума будет не менее + 18С, а влажность – не более 60%. Данные условия нужно поддерживать как перед укладкой, так и первое время после неё.