Среди них имеются стрептококки и стафилококки, которые при некоторых условиях могут спровоцировать гнойничковые заболевания кожи – пиодермии.
Факторы, которые предрасполагают к появлению пиодермии:
Укусы насекомых.
Переохлаждение и перегревание.
Потливость.
Загрязнение.
Повреждение кожи.
Нарушение обмена веществ.
Снижение иммунитета.
В большинстве случаев появляются карбункулы, фолликулиты, фурункулы, обыкновенные угри, импетиго, гидраденит, рожа, однако не исключены и иные варианты проявления.
Заболевания у малышей.
Пузырчатка новорожденных характеризуется возникновением огромного количества пузырей, в которых имеется гнойное содержимое. Сопровождается интоксикацией и лихорадкой. Опасность пузырчатки в вероятности присоединения сепсиса и смерти крохи.
К гнойничковым заболеваниям также относится пеленочный дерматит, который нередко встречается в роддомах. На коже ребенка появляется узелковая сыпь, на ягодицах - покраснение, в больших складках – опрелости.
Нередко гнойничковые заболевания наблюдаются и в подростковом возрасте. Причиной может быть несоблюдение гигиены, повышенные нагрузки, усиление работы потовых и сальных желез, гормональная перестройка.
Профилактика и лечение
Лечение может быть местным и общим. К общему относятся процедуры, которые направлены на нормализацию обмена веществ, повышение иммунитета, то есть, на организм в целом. Для местного лечения применяют мази, например, серно-дегтярную, синтомициновую, «Левомиколь», растворы, присыпки и тому подобное.
В качестве профилактики нужно беречь кожу от различных повреждений, соблюдать гигиену, правильно питаться и укреплять иммунитет. При появлении высыпаний на коже следует своевременно обращаться к доктору.