Сегодня 30 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Бизон - школа развития
Бизон - школа развития
Голосов: 1
Адрес блога: http://bis-on.ru
Добавлен: 2012-03-22 12:53:34 блограйдером 88888888
 

Как справиться с поллинозом? Лечение поллиноза

2012-05-14 20:02:58 (читать в оригинале)

Как справиться с поллинозом? Лечение поллиноза
Аллергией на пыльцу цветущих деревьев и трав страдает каждый десятый человек в нашей стране и в мире. У этого заболевания четко прослеживаются три пика, которые совпадают с периодами повышения концентрации пыльцы в воздухе.

Первый из них - весенний - связан с цветением деревьев и продолжается с середины апреля до конца мая, когда в воздухе присутствует пыльца березы, ольхи, дуба, орешника, вызывающая аллергическую реакцию.

 

Во время летнего пика - в июне-июле поллиноз провоцирует пыльца злаковых трав - мятлика, пырея, овсяницы, лисохвоста, тимофеевки и других.

 

Осенний пик заболевания приходится на цветение сорняков в сентябре-октябре -амброзии, полыни и пр.

 

В некоторых случаях признаки поллиноза могут проявляться не только в период цветения растений, но и зимой. Это связано с воздействием на организм провоцирующих факторов: табачного дыма, запаха красок, холода и т.д.

 

Проявления болезни

 

Пыльца попадает в организм через дыхательные пути или глаза и оседает на их слизистой оболочке, провоцируя аллергические реакции. В результате нарушается тонус сосудов, повышается проницаемость их стенок, внутрисосудистая жидкость выходит в ткани, развивается отек слизистых оболочек и раздражение нервных окончаний. Это вызывает характерные симптомы поллиноза:

 

- заложенность носа и обильные водянистые выделения;
- зуд в носу и приступы чихания;
- покраснение и зуд глаз, слезотечение;
- зуд языка и неба;
- затруднение дыхания, одышку или удушье;
- сухой кашель и хрипы в грудной клетке;
- высыпания на коже - крапивницу и экзему.

 

В разгар болезни могут появляться быстрая утомляемость и снижение трудоспособности, повышенная раздражительность, плаксивость и депрессия, а также снижение и отсутствие аппетита вплоть до потери веса.

 

Стратегия лечения

 

Легкая и средняя степень поллиноза требуют наблюдения врача и амбулаторного лечения, а при тяжелой степени этого заболевания может потребоваться госпитализация в стационар. При несвоевременном лечении и отсутствии профилактики это заболевание быстро прогрессирует. Состояние здоровья может значительно ухудшиться, и тогда у человека увеличивается количество аллергенов, вызывающих поллиноз, а также растет продолжительность обострения и тяжесть симптомов. В этом случае могут развиваться отек Квинке, дерматиты с сильным зудом и разнообразными высыпаниями, а также бронхиальная астма.

 

Лечение поллиноза включает прием антигистаминных препаратор, гормонов местного действия в виде аэрозолей, иммуномодулирующих препаратов. При использовании народных рецептов с лечебными травами надо соблюдать осторожность, так как они могут вызвать аллергию. Например, если у пациента поллиноз вызывает пыльца полыни, ему противопоказан прием «родственных» трав ромашки, календулы, череды, девясила, мать-и-мачехи. А если поллиноз вызван пыльцой какого-либо дерева, не рекомендуется использовать для лечения почки, листья, шишки любых других деревьев. Тем, у кого аллергия на цветочную пыльцу, противопоказаны рецепты с содержащим ее медом и прополисом.

 

Защита от врага

 

Очень важно во время обострения поллиноза ограничивать контакты с аллергеном. Выходить на улицу и проветривать помещение надо в те периоды дня, когда количество пыльцы в воздухе минимально - ранним утром и после дождя. Для защиты от пыльцы рекомендуется натянуть на оконные проемы сетки. Их необходимо регулярно смачивать и периодически менять или мыть. Помогают бороться с пыльцой дома увлажнители и ионизаторы воздуха.

 

Перед выходом из дома рекомендуется надеть очки и смазать носовые проходы масляным раствором или жирным кремом, взять с собой противоаллергические средства, а также чистые платки и бутылку с водой. Ею нужно смочить платок и протереть лицо, промыть глаза и нос, если на улице станет плохо.

 

Придя домой, смените одежду, примите душ, прополощите рот, тщательно промойте нос и глаза водой. Очень полезно промыть нос солевым раствором из расчета 1 ч. л. соли и 1 /4 ч. л. питьевой соды на 1 стакан теплой воды. Он вымывает слизь и скопившиеся бактерии и вирусы.

 

Людям, страдающим поллинозом, советуют использовать очистители воздуха и кондиционеры, а при их отсутствии завешивать окна и двери влажной тканью и чаще делать влажную уборку. Все эти методы позволяют значительно облегчить проявления этого заболевания и улучшить самочувствие людям, страдающим поллинозом.


Тэги: здоровье, медицина

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.