Мужчины тоже не брезговали красителями, чтобы скрыть седину. Более трех тысяч лет назад появились первые краски для волос, естественно, в их состав входили только натуральные ингредиенты. В Египте популярными были черный и каштановый оттенки, Клеопатра даже носила парик, чтобы добиться иссиня-черных волос, а краска содержала сажу и хну в качестве основных компонентов. Римляне и греки считали красивыми золотистые и пепельные оттенки волос и, чтобы осветлить темный природный цвет, использовали лимонный сок, молодое вино, золу, известь, тальк и…солнечный свет. Лицо и плечи защищала от загара шляпа, ведь в моде была светлая кожа, загорелыми ходили рабы и простолюдины, волосы же выгорали под жарким солнцем Средиземноморья. Рыжина стала популярна во времена Тициана и Елизаветы Английской. Белая кожа последней и широкие воротники были musthaveтого времени. Рыжий цвет получали путем выдержки на волосах хны, корицы, луковой шелухи…
В 1867 году в мире парикмахерского искусства произошел переворот – было открыто обесцвечивающее свойство пероксида водорода. Возможно, популярность Мерилин Монро, Маргарет Тэтчер и Леди Ди не была бы так велика, не будь они блондинками. В принципе, и сегодня в состав практически любой краски для волос входят перекись и аммиак. Нынешние тенденции окрашивания волос недалеко ушли от античных времен. Яркие оттенки и радикальное изменение цвета волос все так же популярно. Без этих компонентов колор быстро смывается с волос, даря оттенок максимум на 4-6 недель, это так называемое временное окрашивание: оттеночные краски, шампуни, муссы. Они не могут радикально изменить цвет, лишь придают оттенок и блеск.
Аммиаку – бой?
Стойкость краски зависит от того, насколько глубоко она проникает в структуру волоса. Если процесс происходит на уровне кутикулы, то есть верхнего слоя, краситель как бы обволакивает пленкой каждый волосок, не проникая внутрь, и быстро смывается. Аммиак и перекись водорода действуют в тандеме, первый раскрывает чешуйки волоса, позволяя красителю проникнуть внутрь, пероксид вытравливает собственный пигмент, а потом вещества нейтрализуют друг друга, и чешуйки снова закрываются. Это основа основ любой стойкой краски. Однако аммиак довольно токсичен, и его заменяют другими, более щадящими основаниями: этаноламином, метилтолуолом и так далее. В оттеночных красках этих компонентов просто меньше, чем в стойких. Современные тенденции окрашивания волос – краски с пометкой «Био» или «Органик», в них нет вредных веществ, но и изменить цвет кардинально они не смогут, всего на 2-3 оттенка, и держатся до 8 недель.
Элюминирование: да будет цвет!
В продолжение истории о безаммиачных красках: создана новая технология оттеночного окрашивания волос, основанная на взаимодействии противоположно заряженных частиц. Родина ноу-хау – Япония, но очень быстро эта техника окраски завоевывает мир. Суть ее такова: волос обладает положительным зарядом, мельчайшие частицы краски – отрицательным, они притягиваются, и – вуаля! Получается густой насыщенный оттенок, поверхность волоса не повреждается, так как краситель проникает через мельчайшие зазоры между чешуйками волоса внутрь, а укрепляющие добавки в составе краски еще и придают сияние и блеск. Однако такие современные тенденции окрашивания волос позволяют усилить естественный оттенок волос максимум на 1-2 оттенка, стать льдистой блондинкой из жгучей брюнетки не получится.
3D-технологии завоевывают мир
То, что раньше называлось колорированием, теперь называют 3D-окрашиванием. Суть данного парикмахерского приема проста: несколько оттенков, близких к естественному цвету волос или контрастных, наносятся на мелкие пряди по всей голове, игра темных и светлых оттенков придает глубину и трехмерность цвету и самой прическе.
Современные тенденции окрашивания волос: мелирование
Уходит в прошлое скрупулезное мелирование мелкими прядями, новая тенденция – крупные яркие пряди, цветовые нюансы. Цвет может быть близким к естественному или абсолютно контрастным. Все так же невероятно популярна уже несколько сезонов окраска Омбре – постепенный переход от одного цвета к другому, эффект «выгоревшей макушки» или, наоборот, отросших более темных корней. Блики на волосах создаются техникой балеяж – осветлитель наносится кистью прямо на прядь. Поиск новых, более эффективных техник, дающих естественный результат – еще один тренд в тенденциях окрашивания волос.
Чтобы нейтрализовать ненужный желтый или зеленоватый оттенок, используется пудра или крем с большим количеством пигмента, чаще всего фиолетового или сиреневого цвета – именно он нейтрализует желтизну. Пигменты «забивают» нежелательный оттенок в буквальном смысле слова – наполняют волос изнутри вместо природных красителей. Это позволяет из брюнетки превратиться в платиновую блондинку.
Топ-лист оттенков 2012
В этом году стилисты выступают за умеренность в красках для волос. Современные тенденции окрашивания волос: теплые и холодные тона укладываются в природную гамму: пепельный блондин, русый, медово-рыжий, каштановый, шоколадный, черно-русый…Красные неестественные оттенки сменяются терракотовым шатеном, золотисто-рыжим. Исключение составляют сливовые и сиреневые оттенки для заядлых модниц. Для обладательниц темных волос это баклажановый цвет и иссиня-черный, для блондинок – розовое дерево и цвет лаванды, возможна и контрастная комбинация оттенков.
В салоне и дома
Еще одна тенденция окрашивания волос в парикмахерском искусстве – усложнение салонных техник и упрощение средств для домашнего использования. Индустрия не стоит на месте, патентуются новые компоненты красок и методики их нанесения, красители для широкой аудитории, наоборот, становятся «ближе» к потребителю – новые текстуры в виде нетекучего мусса, отсутствие аммиака, ухаживающие компоненты…За сложной многоступенчатой покраской предлагается обратиться к мастеру, если же предпочтение отдано домашнему уходу, здесь действует принцип «не навреди».