Аутизм: функция или органика?
Это расстройство часто путают с шизофренией, однако при аутизме почти всегда есть неврологическая симптоматика, что свидетельствует о его биологической природе, тогда как шизофрения и другие психические расстройства развиваются в анатомически полностью здоровом мозге. Лечение аутизма поэтому коренным образом отличается от традиционной терапии психических заболеваний.
Причины заболевания многочисленны: это и наследственные генные и хромосомные аномалии, рассеянный склероз, эпилепсия, некоторые инфекции, физические и психические травмы.
Симптоматика укладывается всего лишь в триаду симптомов:
- нарушение адаптации в обществе. Аутисты не заинтересованы в карьере, семье, построении долгосрочных отношений. Основные потребности – в любви и уважении, признании обществом – аутисты открыто не проявляют и не пытаются удовлетворить.
- проблемы в построении вербального и невербального диалога с людьми. Это проявляется еще на этапе взаимодействия с матерью, а дальше прогрессирует. Ребенок не хочет играть в командные игры, не контактирует с родителями и родственниками, либо просто отсиживается и отмалчивается. Либо даже устраивает истерики при попытках его расшевелить. Не участвуют в диалоге, имеют трудности с самоидентификацией и осознанной речью, зачастую просто повторяют сказанные другими слова. Поэтому аутизм лечение требует больше психологическое, нежели медикаментозное.
- особенности поведения. Аутисты ведут себя специфично, для них характерны бесцельные ненаправленные действия, например, ходьба на цыпочках, раскачивание на стуле, измельчение бумаги. Они часто не переносят некоторые обычные действия или ощущения, например, утреннее умывание, яркий свет, автомобильные гудки, их это пугает и вызывает непредсказуемую реакцию. У больных аутизмом есть свои любимые вещи, иногда это просто старье или клочки бумаги, и ритуалы, например, принятие пищи или одевание. Ритуал должен быть соблюден от и до, иначе аутист будет повторять его до бесконечности, стремясь к совершенству.
Аутизм лечение и диагностика
Диагноз является клиническим: если ребенок или взрослый не могут контактировать с внешним миром и испытывает трудности социальной адаптации, можно предположить аутизм. Что касается детей, то в первый год диагноз установить трудно, обычно все становится ясно к трем годам. Отсутствие связанного диалога, контактов со сверстниками и странное отчужденное поведение – обычные симптомы детского аутизма. У взрослых симптомы те же, они могут развиваться постепенно или внезапно.
Так как аутизм лечение требует весьма сложное, необходимо установить его причину. Для этого проводится неврологическое обследование (на предмет поражений головного мозга инфекционной, травматической или сосудистой природы), если есть признаки поражения нервной системы, лучше дополнить обследование компьютерной или магнитно-резонансной томограммой для уточнения диагноза.
Также обязательно проверяется слух, ведь аутисты всегда испытывают трудности с речью.
Аутизм лечение: таблетки
Многие нейротропные препараты можно применять при аутизме. Если в клинике преобладает повышенная возбудимость, то это транквилизаторы, если, наоборот, сонливость и заторможенность, то антидепрессанты и стимуляторы. Нейролептики (аминазин, галоперидол и другие) из-за сильного действия и массы побочных эффектов можно применять с большой осторожностью, под наблюдением врача. Неплохо зарекомендовали себя настойки и седативные сборы на основе валерианы, пассифлоры, пустырника, боярышника, элеутерококка и мяты. Хорошо помогает амитриптилин. Безопасны и достаточно эффективны витамины группы В и ноотропы, улучшающие кровоснабжение и обмен медиаторов в мозге. Это пантогам, элькар, препараты гидролизованного белка (актовегин, церебролизин), аминокислоты (глицин, глутамин).
Аутизм немедикаментозное лечение
Однако на первое место выходит психологический аспект общения с аутистом. Поскольку оно весьма затруднено, нужно создать комфортные для аутиста условия существования, прежде всего, необходима помощь и консультация психолога родителям ребенка-аутиста. Родственники и друзья должны понять и принять поведение больного человека и найти к нему подход, научиться с ним взаимодействовать. Этот подход осуществляется в несколько этапов:
1. Работа с каждым из родителей. Очень важно понять позицию и желания каждого из них, проработать проблемы в супружеских отношениях. Также важным аспектом является осознание проблем у ребенка или взрослого, и готовность их решать.
2. Работа с семьей, вовлечение каждого ее члена в процесс. Понимать и оценивать поведение аутиста должен каждый член семьи, включая бабушек и дедушек.
3. Обучение родителей методам работы с аутистом. Родителей и родственников учат основам психотерапии, обучение может быть групповым или индивидуальным.
Компоненты психотерапии:
- игра. Аутиста сложно разговорить и «вынуть» из собственного мира, иногда в игровой форме задача облегчается. Притом никогда не известно, какая игра понравится аутисту, а какая вызовет недовольство или страх. Игры могут варьировать от простейших: кубики и лото, до ролевых и содержащих определенные правила.
- обучение на собственном примере. Одеваться, умываться, пользоваться столовыми приборами можно научить путем многократных повторений.
- обозначение границ дозволенного. Нежелательное или агрессивное поведение аутиста должно пресекаться, тогда постепенно у него формируются понятия «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо».
- формирование условных рефлексов типа «самостоятельно оделся - пошел гулять на улицу».
- обучение невербальным навыкам: языку жестов, пластике тела. Здесь помогут плавание, легкая атлетика, «немые» постановки, «ритуальные» танцы и другие методики.