Но эти процессы весьма редко протекают отдельно, ведь органы располагаются очень близко, инфекция быстро переходит с одного на другой.
Причины аднексита
Это неспецифический процесс, возбудители аднексита – широко распространенные бактерии, те же, которые вызывают инфекции кожи и подлежащих тканей, органов дыхания и пищеварения. В небольших количествах они всегда присутствуют в кишечнике и влагалище, и обычно заболеваний не вызывают, отчего и носят название «условно-патогенные». Аднексит лечение требует антибиотиками широкого спектра действия, он не относится к венерическим заболеваниям. Возбудители могут распространяться восходящим путем, из влагалища и матки, или, реже, нисходящим, из брюшной полости, либо с током крови. Последний механизм часто реализуется при дисбактериозе, когда вредоносных бактерий становится гораздо больше, чем «полезных». Именно поэтому лечение аднексита включает прием лакто- и бифидобактерий и пребиотиков.
Восходящий путь инфицирования «работает», когда есть нелеченое хроническое или острое воспаление во влагалище или матке. Оно развивается при несоблюдении личной гигиены или, напротив, слишком частом использовании интимного мыла или геля, смене партнеров, после родов или абортов, других хирургических вмешательств на половых органах.
Нисходящий путь – это достаточно редкое явление, когда есть воспаление органов брюшной полости, и по брюшине (тонкая внутренняя выстилка полости) бактерии мигрируют в малый таз. Поскольку маточные трубы сообщаются и с брюшинной полостью, и с внешней средой через влагалище и матку, то микроорганизмы спокойно путешествуют с органа на орган.
Часто провоцирующим фактором аднексита становится стресс или переохлаждение, ведь они снижают иммунитет. Не зря каждой девочке твердят с самого детства, что нельзя сидеть на холодном и ходить зимой в тонких колготках и мини-юбке! Избегать провоцирующих факторов – первое правило в лечении аднексита.
Аднексит: симптомы
Основным признаком воспаления придатков является боль, она возникает из-за увеличения органов в диаметре и растяжения их капсулы, в которой и располагаются болевые рецепторы. Обычно боль тупая, локализуется внизу живота, может отдавать в пах, бедро, крестец или прямую кишку. Ее аналогом являются тянущие, ноющие ощущения. Острая схваткообразная боль не характерна для данного заболевания, это, скорее, признак разрыва кисты или внематочной беременности.
Второе по частоте проявление аднексита – выделения. Слизистые или гнойные, с примесью сукровицы, они возникают из-за нарушения микрофлоры влагалища и при переходе воспаления в матку.
Общее состояние ухудшается, может появиться озноб, температура, слабость, как и при любом другом инфекционном заболевании. Это признаки интоксикации из-за размножения бактерий.
Аднексит: диагностика
Поскольку дифференцировать боль в животе всегда довольно сложно, есть десятки заболеваний, которые так проявляются, необходимы консультации специалистов: хирурга и гинеколога, анализы мочи и крови, вагинальный мазок на возбудителя. Хирург исключает аппендицит, кишечную и почечную колику, непроходимость кишечника и ряд других заболеваний. На основе жалоб и истории заболевания (с чего оно началось и как протекало) ставится диагноз и начинается лечение аднексита.
Аднексит лечение
Различают острую (до 1 месяца) и хроническую форму заболевания, лечение их несколько отличается.
Острый аднексит лечение:
- антибактериальные препараты широкого спектра курсом не менее пяти-семи дней, при необходимости в виде внутримышечных инъекций. Данное лечение устраняет причину заболевания.
- противовоспалительные и обезболивающие препараты типа нимесила, целебрекса, нурофена. Снимают боль и ликвидируют воспаление и отек яичников и труб. Если препараты данной группы противопоказаны (бронхиальная астма, язва), можно применять обезболивающие на основе спазмолитиков (но-шпа, спазмалгон).
- десенсибилизирующая терапия или противоаллергические препараты. Являются обязательным компонентом терапии любого воспалительного процесса, снимают отек и общее недомогание.
Также иногда требуется лапароскопическое (через небольшие отверстия в животе) вмешательство для вскрытия абсцессов и введения антисептиков и ферментов.
При хронизации процесса может нарушаться функция яичников и менструальный цикл, иногда в трубах образуются спайки, что вкупе приводит к бесплодию. Поэтому лечение аднексита хронического несколько отличается:
- антибактериальные препараты широкого спектра курсом 10-14 дней, в небольших дозах.
- противовоспалительные и обезболивающие препараты, плюс ферменты, препятствующие образованию спаек (лидаза или стрептокиназа в уколах, вобэнзим в таблетках)
- десенсибилизирующая терапия
- витамины, иммуномодуляторы
- физиолечение, санаторно-курортное лечение
- вагинальные ванночки, гинекологический массаж
Профилактика аднексита
Избежание переохлаждений и стрессов, постоянный сексуальный партнер, белье из натуральных тканей и правильная интимная гигиена с использованием средств на основе молочной кислоты, сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки и кисломолочных продуктов для нормализации микрофлоры –залог интимного здоровья.