Сегодня 30 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Бизон - школа развития
Бизон - школа развития
Голосов: 1
Адрес блога: http://bis-on.ru
Добавлен: 2012-03-22 12:53:34 блограйдером 88888888
 

Первые симптомы беременности

2012-05-20 20:50:23 (читать в оригинале)

Первые симптомы беременности
Беременность у человека длится от 38 до 42 недель и делится на триместры. В каждом из них развитие будущего малыша проходит определенные стадии.

До первой задержки менструации женщина обычно даже не знает, что беременна, хотя в этот момент оплодотворенная яйцеклетка (зигота) уже имплантировалась (погрузилась) во внутреннюю оболочку матки – эндометрий. Этот процесс начинается через восемь дней после оплодотворения, которое может произойти в любой день второй половины цикла после овуляции (освобождения из фолликула яйцеклетки). Имплантация происходит благодаря трофобласту – это оболочка, развивающаяся из быстро делящихся клеток зиготы, она является наружной и служит для питания эмбриона прямо из стенок матки. В будущем она станет плацентой. Трофобласт вырабатывает специфические гормоны, основной из которых – хорионический гонадотропин. Его уровень определяется экспресс-тестами на беременность, это гормон ранних сроков, благодаря ему, начинаются изменения в организме женщины и возникают первые симптомы беременности.

 

Во-первых, хорионический гонадотропин поддерживает существование желтого тела и секрецию им прогестерона, а также синтез эстрогенов в яичниках. Во-вторых, он стимулирует кору надпочечников, что повышает устойчивость к физиологическому стрессу – беременности,  а также снижает иммунный ответ на генетически чужеродный объект – плод, ведь он содержит половину хромосом отца. Максимум концентрации хорионического гонадотропина приходится на первый триместр, потом его количество постепенно снижается.

 

Прогестерон и беременность

 

После оплодотворения и имплантации в яичнике на месте давшего новую жизнь фолликула возникает желтое тело, которое, начиная с четвертой недели, вырабатывает прогестерон – основной сохраняющий беременность гормон. Почти все первые симптомы беременности обязаны ему своим появлением. Сонливость и депрессия, защищающие будущую мать от стресса, обусловлены действием прогестерона на центральную нервную систему. Также он может вызывать металлический привкус во рту, отечность, огрубение черт лица, набухание груди, запоры, частое мочеиспускание, пиелонефрит, повышенное слюноотделение.

 

Проблемы с мочеиспусканием и воспаление мочевыводящих путей наблюдается и в третьем триместре, но в поздних сроках это связано с увеличением матки, в первый же месяц это объясняется влиянием прогестерона на тонус гладкомышечных клеток мочеточников. Он снижается. Происходит застой мочи и размножение микробов, а из-за повышенного кровотока и потребления жидкости учащается мочеиспускание. Цистит и пиелонефрит – тоже первые симптомы беременности, хоть и неприятные.

 

Прогестерон действует также на нервную систему, именно поэтому женщина становится сонливой и невнимательной, а благодаря недостатку белка и железа чувствует себя все время уставшей. Формируется так называемая доминанта беременности, затем перетекающая в родовую доминанту – стойкий очаг возбуждения в коре мозга, направляющий все усилия женщины на сохранение и развитие плода. Это тоже первые симптомы беременности. Меняется и синтез гормонов гипофиза, вырабатывается больше гормона, отвечающего за синтез мелатонина и гормона роста. Поэтому у беременной женщины могут пигментироваться соски и живот по средней линии, а также увеличиваться нос и губы, в целом черты лица становятся крупнее.

 

Увеличивается в размерах и интенсифицирует свою функцию щитовидная железа, ведь именно ее гормоны способствуют увеличению массы тела и до 12 недели отвечают за развитие мозга плода. Именно поэтому с первых дней беременности женщина нуждается в приеме препаратов йода. Из-за повышенного содержания тиреоидных гормонов увеличивается количество циркулирующей крови, эритроциты выходят из депо (кожа, печень, селезенка), расширяются сосуды, у беременной может быть чувство жара и приливов – первые симптомы беременности.

 

Из-за увеличивающейся матки, давящей на нервное сплетение и прямую кишку, появляются боли в крестце и запоры. Последним способствует и прогестероновое снижение тонуса кишечника. Гимнастика и диета с большим содержание клетчатки (сливы, яблоки, капуста) и кисломолочных продуктов (содержат полезные бактерии) избавит от этой неприятности. О полезных для моторики кишечника упражнениях и разгрузочных днях расскажет врач в женской консультации.

 

Токсикоз

 

Наверное, каждая женщина слышала о нем, именно с проявлений токсикоза начинается иногда беременность. Это происходит после формирования трофобласта, когда в кровоток матери поступают продукты жизнедеятельности эмбриона. Поскольку он генетически на 50% чужероден (материал отца), то и вызывает реакцию со стороны организма материили первые симптомы беременности: чувствительность обоняния, вкуса, тошнота. В принципе, это нормально, беспокоиться следует, когда тошнота сопровождается рвотой более 20 раз в день. Ведь в этом случае теряются соли и белки, нарушается микрофлора, может наступить обезвоживание и даже - случиться выкидыш…Тяжелый токсикоз – повод направиться в стационар.

 

Для облегчения признаков токсикоза нужно питаться часто и понемногу, всегда иметь при себе мятные конфетки или сухофрукты, есть больше кисломолочных продуктов, фруктов и овощей, принимать поливитамины. Тошнота и рвота – первые симптомы беременности - пройдут через два месяца, когда сформируется плацента, и плод начнет получать питание через нее, а не прямо из крови матери.
В начале третьего месяца плацента берет на себя гормональную функцию и начинает производить прогестерон и эстрогены. Благодаря последним, у женщины улучшается состояние кожи и волос, увеличивается грудь, она набирает вес. Меняется среда влагалища в кислую сторону – это защищает от инфекций, но может вызвать кандидоз. Следует обязательно проконсультироваться с врачом, какие препараты безопасно применять для его лечения.


Тэги: здоровье, медицина

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.