Можно было выпить кваса из кружки, или налить с собой в бидоне, пластиковая посуда не была распространена. Сейчас на полках магазинов можно найти множество видов кваса в самой различной упаковке. Зачастую качество бутилированного напитка оставляет желать лучшего, плюс цена кажется завышенной, учитывая, в общем-то, простой рецепт кваса. Есть вероятность приобрести напиток, который ничего общего с квасом не имеет и фактически является разновидностью лимонада. Не раз обжегшись на магазинном квасе, многие почитатели пенного напитка задавались вопросом: «Как сделать квас самостоятельно, в домашних условиях?»
Помимо обычного, хлебного кваса, существует великое множество рецептов этого напитка. Ягодный, окрошечный, баварский, белый квас — вот неполный список того многообразия сортов кваса, которые можно приготовить в домашних условиях. Ягодный квас приготавливается с добавлением варенья или сиропа, в окрошечном квасе содержится меньше сахара, в баварском содержится красный ячменный солод. Отдельно стоят кислые щи, вопреки сложившемуся мнению этот напиток не имеет ничего общего с классическими щами, а является разновидностью кваса. Каждый найдет рецепт, удовлетворяющий именно его вкус. Много сказано и о пользе настоящего кваса. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению обмена веществ.
До того, как сделать квас, нужно определиться с выбором, будем ли мы изготавливать квас с применением закваски и концетрата, продающихся в магазине, или же приготовим напиток полностью самостоятельно. В первом случае мы значительно облегчим себе работу, только вот результат будет слабо отличаться от того, который можно получить, просто купив в магазине готовый квас. Остановимся на приготовлении оригинального напитка с использованием только натуральных ингредиентов. Именно такой квас можно назвать настоящим и традиционным.
Не лишним будет спросить, как сделать квас, у представителей старшего поколения. Наверняка бабушка или мама знает рецепт кваса, который будет соответствовать нашим требованиям. У многих семей есть свой уникальный способ, со своими нюансами. Если же спросить не у кого, то давайте поближе рассмотрим рецепт приготовления настоящего русского кваса.
Рецепт первый:
Для приготовления нам понадобятся: половина буханки черного ржаного хлеба, половина стакана сахара (125 грамм), около 30 грамм сухих дрожжей, горсть изюма и 3 литра кипяченой воды. Заранее подчеркнем, стоит использовать артезианскую воду хорошего качества. Немаловажно заранее обработать посуду для приготовления, тщательно вымойте ее и сполосните кипятком. Первым делом приготавливаем сухари из хлеба, для этого нарезанный небольшими кусочками хлеб, в течении четверти часа подсушиваем в духовке. Получившиеся сухари укладываем в посуду, отлично подойдет стеклянная трехлитровая банка, и заливаем кипятком. Добавляем сахар. В отдельном стакане растворяем дрожжи, важно, чтобы температура воды для дрожжей не была больше 35-40 градусов. До этой же температуры остужаем и приготовленную в банке воду с сухарями. Теперь следует перелить дрожжевой раствор в основную емкость. Тщательно перемешиваем содержимое и, накрыв банку полотенцем или блюдцем, ставим ее в теплое и темное место на двое суток. По истечению времени обязательно процеживаем полученный настой. Не выкидывайте оставшуюся гущу — теперь это готовая закваска для следующих порций кваса. Ее стоит хранить в холодильнике. Добавляем в наш квас немного изюма и сахара по вкусу. Для получения более насыщенного цвета можно добавить немного жженого сахара. Разливаем полученный напиток в пластиковые бутылки, крепко закручиваем крышки и ставим бутылки в холодильник. Через день квас готов к употреблению!
Рецепт второй, как сделать квас с уже полученной закваской:
Теперь, когда у нас уже есть собственная закваска, можно не использовать дрожжи. Это сделает напиток гораздо вкуснее, исчезнет своеобразный дрожжевой привкус. Вместо хлеба, к примеру, можно использовать ржаную муку, именно так издревле готовили квас на Руси. В нашем предыдущем рецепте заменяем сухари на 150 грамм ржаной муки, а дрожжи на полученную закваску. Вместо изюма можно добавить сухофрукты, мед или протертый хрен, именно квас с хреном более других почитал Петр I. Экспериментируя, вы сможете создать свой рецепт кваса и поделиться им с друзьями и близкими.
Надеемся, мы смогли немного рассказать о том, как сделать квас дома. Теперь вы можете порадовать ваших домочадцев вкусным и полезным напитком, традиционным для России. Также квас является основой для приготовления множества блюд русской кухни.