Сегодня 28 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Бизон - школа развития
Бизон - школа развития
Голосов: 1
Адрес блога: http://bis-on.ru
Добавлен: 2012-03-22 12:53:34 блограйдером 88888888
 

Как сделать квас дома?

2012-05-26 23:37:11 (читать в оригинале)

Как сделать квас дома?
Квас — один из самых популярных в России прохладительных напитков, сложно найти человека, который бы его ни разу не пробовал. Все помнят, что когда-то квас продавался из бочек, которые, впрочем, встречаются и сейчас.

Можно было выпить кваса из кружки, или налить с собой в бидоне, пластиковая посуда не была распространена. Сейчас на полках магазинов можно найти множество видов кваса в самой различной упаковке. Зачастую качество бутилированного напитка оставляет желать лучшего, плюс цена кажется завышенной, учитывая, в общем-то, простой рецепт кваса. Есть вероятность приобрести напиток, который ничего общего с квасом не имеет и фактически является разновидностью лимонада. Не раз обжегшись на магазинном квасе, многие почитатели пенного напитка задавались вопросом: «Как сделать квас самостоятельно, в домашних условиях?»

 

Помимо обычного, хлебного кваса, существует великое множество рецептов этого напитка. Ягодный, окрошечный, баварский, белый квас — вот неполный список того многообразия сортов кваса, которые можно приготовить в домашних условиях. Ягодный квас приготавливается с добавлением варенья или сиропа, в окрошечном квасе содержится меньше сахара, в баварском содержится красный ячменный солод. Отдельно стоят кислые щи, вопреки сложившемуся мнению этот напиток не имеет ничего общего с классическими щами, а является разновидностью кваса. Каждый найдет рецепт, удовлетворяющий именно его вкус. Много сказано и о пользе настоящего кваса. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению обмена веществ.

 

До того, как сделать квас, нужно определиться с выбором, будем ли мы изготавливать квас с применением закваски и концетрата, продающихся в магазине, или же приготовим напиток полностью самостоятельно. В первом случае мы значительно облегчим себе работу, только вот результат будет слабо отличаться от того, который можно получить, просто купив в магазине готовый квас. Остановимся на приготовлении оригинального напитка с использованием только натуральных ингредиентов. Именно такой квас можно назвать настоящим и традиционным.
 
Не лишним будет спросить, как сделать квас, у представителей старшего поколения. Наверняка бабушка или мама знает рецепт кваса, который будет соответствовать нашим требованиям. У многих семей есть свой уникальный способ, со своими нюансами. Если же спросить не у кого, то давайте поближе рассмотрим  рецепт приготовления настоящего русского кваса.

 

Рецепт первый:

 

Для приготовления нам понадобятся: половина буханки черного ржаного хлеба, половина стакана сахара (125 грамм), около 30 грамм сухих дрожжей, горсть изюма и 3 литра кипяченой воды. Заранее подчеркнем, стоит использовать артезианскую воду хорошего качества. Немаловажно заранее обработать посуду для приготовления, тщательно вымойте ее и сполосните кипятком. Первым делом приготавливаем сухари из хлеба, для этого нарезанный небольшими кусочками хлеб, в течении четверти часа подсушиваем в духовке. Получившиеся сухари укладываем в посуду, отлично подойдет стеклянная трехлитровая банка, и заливаем кипятком. Добавляем сахар. В отдельном стакане растворяем дрожжи, важно, чтобы температура воды для дрожжей не была больше 35-40 градусов. До этой же температуры остужаем и приготовленную в банке воду с сухарями. Теперь следует перелить дрожжевой раствор в основную емкость. Тщательно перемешиваем содержимое и, накрыв банку полотенцем или блюдцем, ставим ее в теплое и темное место на двое суток. По истечению времени обязательно процеживаем полученный настой. Не выкидывайте оставшуюся гущу — теперь это готовая закваска для следующих порций кваса. Ее стоит хранить в холодильнике. Добавляем в наш квас немного изюма и сахара по вкусу. Для получения более насыщенного цвета можно добавить немного жженого сахара. Разливаем полученный напиток в пластиковые бутылки, крепко закручиваем крышки и ставим бутылки в холодильник. Через день квас готов к употреблению!

 

Рецепт второй, как сделать квас с уже полученной закваской:

 

Теперь, когда у нас уже есть собственная закваска, можно не использовать дрожжи. Это сделает напиток гораздо вкуснее, исчезнет своеобразный дрожжевой привкус. Вместо хлеба, к примеру, можно использовать ржаную муку, именно так издревле готовили квас на Руси. В нашем предыдущем рецепте заменяем сухари на 150 грамм ржаной муки, а дрожжи на полученную закваску. Вместо изюма можно добавить сухофрукты, мед или протертый хрен, именно квас с хреном более других почитал Петр I. Экспериментируя, вы сможете создать свой рецепт кваса и поделиться им с друзьями и близкими.

 

Надеемся, мы смогли немного рассказать о том, как сделать квас дома. Теперь вы можете порадовать ваших домочадцев вкусным и полезным напитком, традиционным для России. Также квас является основой для приготовления множества блюд русской кухни.


Тэги: быт, дом

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.