История хиппи началась в 1960-е годы в США, именно тогда в американской экономике наметился определенный подъем, что позволило молодежи не задумываться о деньгах, и проводить свое время не за работой в душных офисах, а за теми занятиями, которые нравились и приносили удовольствие. Созидание и креативность стали для хиппи важнее культуры потребления, доминирующей на тот момент. Хиппи часто считали лентяями и тунеядцами, что не совсем верно. Это только казалось, что жизнь и поведенческий стиль хиппи нарочито демонстрирует ничегонеделание. Сейчас хиппи назвали бы креативным классом.
Сам слово «хиппи» ввели в употребление журналисты, именно так они называли молодых людей в рваных джинсах и с длинными волосами, которые выступали против ведения военных действий во Вьетнаме. Это слово произошло от hips, означающего «быть в курсе», и носило несколько насмешливый характер. Неопрятная молодежь не производила впечатления людей, которые «в курсе». Тем не менее слово стало широко употребимо для обозначения нового молодежного течения.
С 1965 года начал вырабатываться и особый стиль хиппи — манера одеваться, мистическое отношение к религии, путешествия автостопом, вегетарианство, создание коммун, свой сленг. Хиппи стремились выделиться из социума, как поведенчески, так и своим внешним видом. Типичный хиппи выглядел так: длинные спутанные волосы, дешевая одежда броских цветов, джинсы или брюки-клеш, различные этнические украшения, всевозможная религиозная атрибутика. Для 60-х годов прошлого века это было смело, стиль хиппи вызывал отторжение у послевоенного поколения Америки. Простые обыватели презрительно относились к представителям хиппи.
Но наибольшее неприятие у «средних» граждан США, простых обывателей, вызвал не стиль. Хиппи меняли устоявшийся порядок жизни. Их отрицание всякого насилия, антивоенные выступления, движение за права человека, экологическое движение, стали своеобразной революцией. До появления движения хиппи никто не представлял себе, что ненасильственные способы борьбы за гражданские свободы могут быть столь эффективны. Вот пример: во время разгона демонстраций хиппи вставляли в ружья солдат цветы и раздавали букеты прохожим. Со временем «Дети цветов» стали действительно масштабным движением, все больше людей присоединялись к хиппи. Их лозунги о том, что любовь важнее войны, и что любое насилие неприемлемо, стали настоящим символом поколения 60-х.
Большое влияние движение хиппи оказало на культуру, особенно на музыку. Многие талантливые музыканты неразрывно связаны с хиппи. Боб Дилан, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Beatles, Grateful Dead, и Rolling Stones были в числе тех, кого сейчас принято отождествлять с хиппи. Поклонники этой музыки есть и сейчас.
Декларируемая хиппи свобода, перестала казаться безобидной, когда коснулась мнения хиппи об отношениях между мужчиной и женщиной и, особенно, взглядов на употребление наркотиков. Свободную любовь многие не готовы были принять, а фестиваль 1967 года «Лето Любви» общественность восприняла в штыки. 100 тысяч человек, собравшихся в Сан-Франциско, вели себя вызывающе даже по меркам современной морали. Оргии, в которых участвовали сотни хиппи, потрясли обывателей. Употребление наркотиков, в первую очередь марихуаны и ЛСД, также не считалось зазорным в среде хиппи. Но наркотики рано или поздно должны были привести к негативным последствиям. Расширение сознания, как называли употребление ЛСД сами хиппи, сыграло злую шутку со многими из них. Большое количество сторонников наркотической свободы стали пациентами специальных клиник, а некоторые перешли на более тяжелые наркотики и окончательно потеряли связь с внешним миром. Естественно, наступил момент, когда представители властей отказались мириться с такими проявлениями свободы. «Лето Любви» 1967-го года стало одновременно высшей точкой развития субкультуры хиппи и началом ее заката.
В СССР сначала появился стиль хиппи, как внешнее проявление субкультуры и лишь потом образ жизни «детей цветов». Движение хиппи в советской России проходило путь несравнимо более тяжелый, чем их западные аналоги. Многие хиппи оказывались в психиатрических лечебницах, тюрьмах, подвергались различным гонениям. За фенечку на руке могли исключить из комсомола, а за длинные волосы отчислить из университета. Не удивительно, что расцвет хиппи в России пришелся на конец 80-х, время распада СССР. По некоторым оценкам к началу 90-х годов на просторах СССР насчитывалось около 100 тысяч людей, причислявших себя к движению хиппи.
Сейчас движение хиппи не умерло окончательно, хотя конечно количество последователей несопоставимо с движением 60-х — 70-х годов, но стиль хиппи близок и современной молодежи. На рок фестивалях всегда можно найти несколько групп хипующих юношей и девушек. Субкультура хиппи породила множество ответвлений, современные «ролевики» используют стиль хиппи в одежде и украшениях, «готы» и «рэперы» используют своеобразный сленг, состоящий из смеси русских и английских слов. Да и в гардеробе многих обычных людей часто можно обнаружить вещи, которые органично смотрелись бы на хиппи времен «Лета любви».