К тому же процесс творения немыслим без развитого абстрактного мышления, которого животные начисто лишены. Творческий потенциал заложен в каждом из нас с момента рождения, но, к сожалению, не всем дано развить его в полной мере. Даже самый маленький ребенок с удовольствием строит башни из кубиков, рисует каракули или лепит фигурки из пластилина. Пожалуй, такое творчество можно назвать идеальным, ибо оно в самой меньшей степени подвержено влиянию извне. Маленький человечек ещё не обременен грузом жизненного опыта и не имеет устоявшихся стереотипов. Все плоды его творчества, это результат его внутренних представлений о мире, его мышления и воображения. Грамотный и квалифицированный детский психолог, посмотрев на работы ребенка, всегда сможет правильно оценить его творческий потенциал. Это крайне важно сделать именно в раннем возрасте, чтобы помочь юному дарованию развивать свои таланты. Сложно представить мир классической музыки без Вольфганга Амадея Моцарта, талант которого раскрылся в возрасте всего 4-х лет. Ему и всем нам повезло, что его отец сумел заметить музыкальный гений своего сына, который оставил после себя великое наследие. Было бы просто замечательно, если родители уделяли должное внимание увлечениям своих детей и всячески их поддерживали.
Взрослея, человек впитывает в себя огромное количество знаний и умений. На него оказывает влияние окружающий мир и человеческий социум. Именно эти факторы способны сыграть как положительную, так и отрицательную роль, развить или погубить творческий потенциал. Задумаемся над вопросом, почему шестнадцатилетний юноша, в период влюбленности, с легкостью выражает свои чувства стихами, а тридцатилетний мужчина — вряд ли? Просто взрослый мужчина уже приобрел жизненный опыт, который в данном случае является грузом и не дает выхода чистым чувствам. Но можно привести и обратный пример. Человек, получивший хорошее образование, поездивший по миру, пообщавшийся с людьми, и при этом сохранивший способность критически оценивать полученные знания, сможет спроецировать приобретенный опыт, воплотив его в своем творчестве. Именно способность критического и абстрактного мышления способна превратить человека в творца, полностью реализовать заложенный в нем творческий потенциал.
Многие ошибочно полагают, что творческий потенциал — это только способность писать стихи, картины или музыку. Каждый из нас ежедневно реализует свои таланты в сферах, далеких от искусства. Творчеством с одинаковым успехом можно назвать и воспитание детей, и приготовление пищи и даже общение с клиентом по телефону. Любой процесс, в который вовлечены наша фантазия, мысли и мечты является творческим. Мне могут возразить, что сложно назвать работу на конвейере или за кассовым аппаратом, творчеством. С этим сложно поспорить. Но я уверен, что среди работников заводов или кассиров, немало людей, которые на досуге изготавливают мебель своими руками или вышивают. Творческий потенциал человека всегда найдет себе выход. Если ваша работа связана с однообразными и рутинными действиями, обязательно выберите себе хобби по душе, это поможет переключить свое сознание на процесс творчества.
Именно ситуация, когда человек не может реализовать свой творческий потенциал, является предпосылкой для депрессии и заниженной самооценки. Любой из нас осознает и чувствует свои сильные стороны и таланты. И столкнувшись с непониманием или даже неприятием со стороны членов общества, мы можем замкнуться в себе. Наше внутренне «я» вступит в противоречие с тем, что ждут от нас окружающие люди. Это чревато нервным расстройством и может привести к мизантропии. В этой ситуации идеальным выходом из положения станет творчество. Созидая что-то своё, находя выход собственным эмоциям и чувствам, мы создаём свой мир, понятный и близкий только нам. Прийдя домой после насыщенного трудового дня, так приятно заняться чем-то любимым и интересным. Пусть это будет собирание пивных пробок или сборка моделей самолетов — неважно — главное вы нашли выход своему творческому потенциалу. И вдвойне приятней, если вы найдете единомышленников среди друзей или близких. Это позволит ещё лучше узнать окружающих вас людей и найти с ними общие черты характера.
Нередки случаи, когда простое с виду хобби в корне меняло жизнь человека. Это легко объяснимо. Человек, сам того не осознавая, ещё в молодости, мог ошибиться с выбором жизненного пути. Но потом, уже начав работать, он приходит к мысли, что ему чего-то не хватает. Он начинает искать выход чувству неудовлетворенности и выбирает занятие по душе, которому посвящает всё свободное время. Вот тут-то и просыпается дремавший долгое время творческий потенциал. Человек, занимаясь любимым делом растет над собой и постоянно самосовершенствуется. Поэтому смело можно назвать творческий потенциал одним из мощнейших стимулов, которые толкают отдельную личность, а с ним и всё человечество, вперед, к новым свершениям. Творите смело, не оглядываясь на стереотипы и косность мышления — только в творчестве вы обретете уверенность в себе и собственных силах!